последнее изменение страницы 29.12.2023
Общие свойства эфирных маселПри описании эфирных масел должно обращать внимание на их густоту, цвет, запах, вкус, удельный вес, растворимость, реакцию, точку кипения, изменения их от химических реактивов и, наконец, на химический состав. По густоте эфирные масла делятся на жидкие и плотные. Плотные масла встречаются весьма редко, они кристаллизуются. Жидкие масла не все одинаковой консистенции, некоторые из них весьма удобоподвижные жидкости, другие более густы и медленно вытекают из сосуда. Многие эфирные масла представляют собою смесь, т. е. раствор двух масел плотного — кристаллического и жидкого. Для отличия плотную часть эфирных масел принято называть стеароптеном (Stearoptenum), а жидкую — элеоптеном (Elaeoptenum). Цвет эфирных масел весьма различен, большинство из них в свежем состоянии почти беcцветны, слегка желтоваты, но скоро принимают желтый и даже красно-бурый цвет; кроме того встречаются красно-бурые, зеленые и синие масла. Желтый цвет масел зависит от образующегося в них, вследствие окисления (осмоления) части масла, смолистого вещества; синий — от азулена, найденного в масле ромашки, а зеленый от красящего вещества (смесь азулена и желтой смолы), а также от хлорофилла. Запах эфирных масел всегда характерный, сильный и составляет один из главнейших признаков, свойственных всем эфирным маслам; запах громадного большинства их зависит от кислорода или серосодержащей составной части эфирных масел. От присутствия эфирных масел зависит запах большей части растений; некоторые же растения, хотя имеют запах, но не содержат эфирных масел, например, ваниль. Вкус эфирных масел бывает приятный, острый, согревающий или производящий ощущение холода, горький, раздражающий. Понятно, что эти выражения не вполне определяют вкус масла, но тем не менее они употребительны и приняты во всех изданиях Фармакогнозии. Вкус эфирных масел не считается главным отличительным признаком их. Удельный вес эфирных масел весьма различен. Leller по удельному весу делит их на три группы: на 1) наиболее удельно-легкие маслам уд. весом от 0,74 до 0,85; 2) на масла, имеющие средний удельный вес, от 0,85 до 0,95 и 3) на масла удельно-тяжелые, имеющие — 0,96 до 1,14. Реакция эфирных масел бывает средняя или кислая. Для определения ее обыкновенно служат реактивные бумажки (лакмусовая) красная и синяя, но они перед употреблением должны быть смочены водою или, что еще удобнее и лучше, спиртом. Этот признак характерен лишь для свежих масел; при долгом сохранении почти все эфирные масла осмоляются и тогда реагируют кисло. Что касается растворимости эфирных масел в различных жидкостях, то при описании их, главным образом, обращают внимание на степень растворимости масел в крепком спирте, эфире, хлороформе и в крепкой уксусной кислоте. В воде эфирные масла весьма малорастворимы. Эфирные масла между собою и с жирными маслами смешиваются во всех пропорциях. Они растворяют серу, фосфор, смолы и некоторые соли. От действия света и кислорода воздуха эфирные масла изменяются в цвете, большею частью темнеют и делаются густыми, теряют свой характерный запах и мало-помалу превращаются в бальзам и даже в смолу, некоторые при этом выделяют кислоты в кристаллическом виде. Точка кипения эфирных масел весьма различна, от 150 до 300 °Ц. Большая часть их состоит из нескольких соединений (нескольких различных эфирных масел), имеющих различные точки кипения, поэтому часть масла кипит и перегоняется при низшей температуре, другая же часть — при более высокой температуре; этою разницей и пользуются в практике для отделения одного от другого масла, входящего в состав сложного эфирного масла. Такая перегонка по частям, соответственно определенной температуре, назыв. фракционированною перегонкою, весьма часто применяемою при изготовлении углеродисто-водородных соединений. Некоторые эфирные масла, напр., розовое, анисовое и др. легко застывают в плотную кристаллическую массу при +8 до 10 °Ц. Все эфирные масла сгорают ярким пламенем.
(Ментин Н. и др. Конспект по фармакогнозии)
|