последнее изменение страницы 29.12.2023
Жирные средства Remedia oleosa et pinguiaК этой группе относятся вещества животного и растительного происхождения, содержащие в себе жиры и жирные масла, из которых первые, т. е. жиры большей частью отлагаются у животных в клетчатую ткань, а вторые, т. е. жирные масла преимущественно скопляются в семенах и плодах, но находятся и в других частях растений, располагаясь в клетках или в свободном состоянии то в кристаллическом виде, то в виде капелек или же в непрочной связи с белковыми веществами, напр., в семенах миндаля, клещевины, конопли. В химическом отношении жирные вещества представляют собою сложные эфиры, в которых роль спирта играет трехатомный спирт глицерин, образовавший за счет всех своих водных остатков полный сложный эфир с одноосновными кислотами жирного ряда, как с предельными, так и с непредельными кислотами. В качестве представителей кислот, являются кислоты с высоким содержанием углерода, напр., предельные кислоты: стеариновая С17Н35СООН, пальмитиновая С15Н31СООН, и др., непредельные: олеиновая С17Н33СООН, иеколеиновая С18Н35СООН и др. В зависимости от кислот глицериновые эфиры носят название триглицеридов тех кислот, с которыми связан глицерин, напр.:
Добывание. Растительные жирные масла получаются 3 способами. Во-1-х, выжиманием в прессах соответственных частей растения. Семена для получения из них масла освобождают от твердой оболочки, затем превращают в крупный порошок и прессуют. Масло, выжимаемое без нагревания, более приятного, нежного вкуса, бледнее окрашено и получается в меньшем количестве, чем масло, добытое из тех же веществ из нагретых семян. Объясняется это тем, что, во 1-х, белки семян при нагревании отчасти створаживаются и масло легче освобождается, во-2-х, под влиянием высокой температуры масло становится жиже и легче вытекает из сдавливаемого тела и, в-3-х, при нагревании пресса и семян мы получаем не только те порции масла, что при обыкновенной t° жидки, но также и те порции, которые при обыкновенной t° тверды, но при нагревании становятся жидкими. 2 способ. Это получение масла путем вываривания частей растения с водой и собиранием масла, всплывшего наверх воды. 3-ий способ добывания масла при помощи растворителей, каковыми служат эфир, сернистый углерод, бензин, хлороформ. Обрабатывая измельченные части растения одним из этих растворителей, которые растворяют жирное масло, жидкость фильтруют, растворитель отгоняют, и в перегонном аппарате остается одно жирное масло. Для просветки масла на заводах, их обрабатывают крепкими кислотами, двухромокалиевой солью и пр., но такие масла употребляются только с техническою целью и для медицинского применения служить не могут. Жиры и жирные масла животного происхождения добывают в зависимости от их местонахождения, либо выжиманием, либо вытапливанием или вывариванием. Вид и свойства. Жирами принято называть триглицериды или смеси их, сохраняющие при обыкновенной температуре плотную консистенцию, благодаря присутствию стеарина и пальмитина, и в отличие от жирных масел, которые в тех же условиях являются густыми жидкостями, что зависит от преобладания олеина. Жиры и жирные масла обыкновенно беcцветны или желтоваты, редко окрашены в зеленый цвет от присутствия хлорофилла, напр., оl. olivar. viride и др. и еще реже в красно-оранжевый, зависящий от присутствия красящих веществ, наз. липохромом, напр., Ol. jecoris rubrum. Свежие жиры и жирные масла не имеют ни запаха, ни вкуса, и не оказывают реакции на лакмусовые бумажки, но масла, находившиеся долго в соприкосновении с воздухом, особенно при содействии света, теплоты и влаги, на вкус и запах оказываются прогорклыми и имеют кислую реакцию. Жирные масла в воде нерастворимы, при тщательном же растирании масел с раствором гумми-арабика или с желтком яйца, масла раздробляются на мелкие капельки, которые, обволакиваясь слизью или желтком, уже не сливаются друг с другом, и размешанные с водой остаются взвешенными в последней наподобие жира, имеющегося в молоке; полученная молочно-белая водная жидкость называется масляной эмульсией — Emulsio oleosa и по виду и под микроскопом ничем не отличается от обыкновенного молока. Все жирные масла довольно легко растворимы в эфире, двусернистом углероде, хлороформе, бензине и эфирных маслах. Сера, фосфор и камфора растворимы в жирных маслах, особенно при нагревании, и растворы употребляются в медицине Oleum phosphoratun, oleum. Camphoratum. Все жирные масла оставляют на бумаге и тканях жирные пятна. На воздухе жирные масла поглощают кислород и частью разлагаются, при этом они густеют, делаются прогорклыми, а некоторые из них высыхают, образуя желтую, упругую, просвечивающую массу. На этой способности основано разделение жирных масел на высыхающие и невысыхающие масла. К невысыхающим маслам принадлежат, напр., оl. Amygdalarum, ol. olivarum, ol. sinapis, к высыхающим же — оl. Lini, ol. Papaveric, ol. Cannabis. 1) Высыхание масел находится в зависимости от состава их и обуславливается присутствием непредельных кислот, линоловой, линоленовой и изолиноленовой, в невысыхающих же маслах главной составной частью является глицерид олеиновой кислоты, которая обладает способностью под влиянием азотистой кислоты переходит в твердое тело. Высыхаемость или невысыхаемость, узнается весьма легко по способности олеиновой кислоты, под влиянием азотистой кислоты, переходить в твердое тело — элаидиновую кислоту. Эта проба носит название „Элаидиновой пробы“. Жирные масла обладают способностью при нагревании с едкими щелочами и некоторыми окисями тяжелых металлов, особенно при содействии воды, или перегретого пара разлагаться на свободные жирные кислоты и глицерин. С окисями тяжелых металлов, напр., с окисью свинца образуют Emplastrum Plumbi simplex, а, соединяясь со щелочами, образуют мыло. Соединяясь с калийной щелочью, получают мыла жидкие, а с натронной щелочью — мыла плотные. Как мыла, так и пластыри представляют собой смеси металлических солей жирных кислот и весьма часто применяются в медицине и домашнем быту. Подмеси и открытие их. Жирные масла и жиры весьма часто подмешиваются церезином, парафином, минеральными маслами, смоляными, которые обнаруживаются след. реакцией. Несколько капель используемого масла кипятят одну две минуты с 5—8 ксм крепкой спиртовой щелочью, а затем прибавляют равное количество дистиллированной воды. В присутствии даже малых следов (менее 1%) минерального масла, смоляного парафина или церезина, получают заметное помутнение жидкости. К группе маслянистых и жирных веществ принадлежат следующие средства.
(Ментин Н. и др. Конспект по фармакогнозии)
|