- АРОМАТ м. arôme (или arome)
m, parfum m; fumet m (от кушаний); тонкий аромат parfum subtil; ароматический aromatique; ароматическое вещество substance f aromatique, aromate m;
ароматичный, ароматный aromatique, odoriférant; odorant; parfumé (душистый);
(Общая лексика. Щерба. RU-FR)
-
АРОМАТ м.
1) Приятный запах, благоухание.
2) перен. Неуловимый, но характерный
признак, своеобразие чего-л. (Словарь Ефремовой)
- АРОМАТ см. благовоние, запах, качество
(Словарь синонимов )
- АРОМАТ м. fragrance, perfume; aroma (тж.
перен.) ; ароматический, ароматичный, ароматный aromatic,
fragrant.(Русско-английский словарь)
- АРОМАТ Aroma
аромат Duft
ароматичный aromatisch
ароматичный wohlriechend
ароматный aromatisch
ароматный wohlriechend
(Русско-немецкий словарь)
- АРОМАТ arome
аромат odeur
аромат parfum
ароматический aromatique
ароматный aromatique
(Русско-французский словарь)
- АРОМАТ — (греч.), благовоние, происходит от того, что маленькие газообразные частицы, преимущественно от эфирных масел, носятся по воздуху и производят приятное впечатление на нервы обоняния (Настольный словарь Ф. Толля, 1863).
- АРОМАТ м. греч. благовоние, душистость, дух, приятный запах; ароматы, благовония, душистые, пахучие вещества, снадобья, духи, фимиам. Ароматы от мук не избавят, говорят о ладане. Ароматник, ароматница, приготовляющий духи, торгующий ими; || сосуд, снадобица, скляница для духов.
Apоматный, ароматичный, ароматический, пахучий, душистый, благовонный. Ароматить белье, душить, опрыскивать, окуривать духами; ароматиться, душиться. Аромаченье ср. действие по значению глаг. (Словарь Даля)
- АРОМАТ.
Для молодой женщины сон, в котором она вдыхает сладкий аромат, означает, что
наяву ее ожидают сплошные удовольствия. (Сонник)
|
- Ученые различным образом классифицировали запахи. Ботаник Линней, основоположник современной ботаники, разделил их на
семь классов, из которых к, собственно, приятным запахам относились всего
три — ароматические, пахучие и амброзические. Однако насколько удачно
произведена общая классификация растений по Линнею, настолько же далека от
истины оказалась его классификация запахов. Достаточно напомнить, что Линней
объединил гвоздику с листьями лавра и шафран с жасмином, в то время как
трудно найти более несхожие между собой запахи. Фауркрой подразделяет запахи
на пять групп, Де Халлер — на три. Все эти классификации имеют скорее
теоретическое, нежели практическое значение, и ни одна из них не объединяет
запахи на основе их сходства. (Риммель Ю. Энциклопедия парфюмерии. 1864)
- Аромат чая создают 0,006-0,021% эфирных масел, содержащих до 32 компонентов. (ТМ, 1971)
|