последнее изменение страницы 31.12.2024
Тростник благовонный в Библии(Исх 30:23). Лучший благовонный тростник рос в Аравии и Индии, а низшего качества в Египте и Сирии. Он входил в состав свящ. мира и составлял предмет торговли с Тиром. "Дан и Иован из Узала платили тебе, говорится в Иез 27:19, за товары твои выделанным железом; кассия и благовонная трость шли на обмен тебе". Он растет и в настоящее время в некоторых странах Европы, особенно в Великобритании, и, по замечанию Линнея, есть единственное туземное ароматическое растение северных стран. (Библейская Энциклопедия от А до Я, 1891)
Тростник (камыш) — растение, встречающееся на стоячих и проточных водоемах и использующееся для изготовления плетеных изделий (ладьи из тростника: Иов. 9:26). Книга Исход (30:23) и Иеремия (6:20) упоминают неизвестный "благовонный тростник". Тростник растет прежде всего по берегам водоемов (Исх. 2:3,5), он густой и в нем можно скрываться (Иов. 40:16; ср. Пс. 67:31: "зверь в тростнике"). В засушливое время года он вянет (Ис. 19:6); в мессианские последние времена будет расти там, где до этого была сушь и жаждущая земля (Ис. 35:7). "Трость, ветром колеблемая" (Мф. 11:7; Лк. 7:24), символизирует нерешительность и бессилие: "И поразит Господь Израиля, и будет он, как тростник, колеблемый в воде" (3 Цар. 14:15). Египетский фараон (и обитатели Египта) "дому Израилеву были подпорою тростниковою. Когда они ухватились за тебя рукою, ты расщепился и все плечо исколол им; и когда они оперлись о тебя, ты сломился" (Иез. 29:6—7); Египет сравнивается с тростью надломленной, "которая, если кто опрется на нее, войдет ему в руку и проколет ее" (4 Цар. 18:21). (Большой путеводитель по Библии)
\v 22 И сказал Господь Моисею, говоря: \v 23 возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот [сиклей], корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят, \v 24 касии пятьсот *siсиклей,* по сиклю священному, и масла оливкового гин; \v 25 и сделай из сего миро для священного помазания, масть составную, искусством составляющего масти: это будет миро для священного помазания; \v 26 и помажь им скинию собрания и ковчег [скинии] откровения, \v 27 и стол и все принадлежности его, и светильник и все принадлежности его, и жертвенник курения, \v 28 и жертвенник всесожжения и все принадлежности его, и умывальник и подножие его; \v 29 и освяти их, и будет святыня великая: все, прикасающееся к ним, освятится.
К общему алфавитному указателю статей
|
|