последнее изменение страницы 29.12.2023

Исполинские цветы острова Суматры

Не везде собирание цветов так спокойно и безопасно, как в наших лугах. Больше всего опасностей встречается там, где растут самые большие и самые красивые цветы, именно в сырых лесистых местностях жарких стран. Иногда ту или другую траву так и называют по имени человека, который пожертвовал своею жизнью для ее открытия. Так это случилось между прочим с самым большим в мире цветком, Рафлезией-Арнольди, растущим на острове Суматре.

В 1818 году правитель английских ост-индских поселений на острове Суматре, Стамфорд Рафлез, предпринял с своей супругой путешествие внутрь острова. Вместе с ними отправился и ученый доктор Жозеф Арнольд. Путь шел через сырой знойный лес. Они были в дороге уже два дня, и доктор Арнольд удалялся от отряда то вправо, то влево, занимаясь своим любимым делом — собиранием цветов.

Раз доктор Арнольд отошел на довольно большое расстояние, как вдруг его слуга-малаец прибежал к нему. Лицо его выражало самое глубокое изумление. „Господин, — кричал малаец, — какой громадный цветок растет там! Посмотри, как он красив!" Арнольд тотчас же пошел на его зов и через несколько времени увидал чудо растительного царства, как он его назвал. Это был цветок величиной в каретное колесо, аршина до полутора в поперечнике и аршин до пяти в окружности. Густая сеть вьющихся растений переплеталась между деревьями, и многочисленные корешки их углублялись в рыхлую землю. На одном из таких корешков сидел цветок. Корешок этот принадлежал растению из породы винограда с трех- и пяти- раздельными узкими листьями.

Исполинский цветок не имел отдельной ножки: его роскошный венчик был окружен несколькими мясистыми чешуйками. Каждый лепесток был больше полуаршина величины. В чашечку его, по расчету Арнольда, можно было налить до семи бутылок воды. Особенно красива была окраска его толстых мясистых лепестков: ярко-красная с белыми пятнами. Рядом с цветком было несколько бутонов, величиной с человеческую голову.

Но исполинский цветок был отвратительного запаха, напоминающего запах тухлого мяса. Целые тучи мух носились над ним, когда его увидел Арнольд. Их привлекал этот мясной запах. Арнольд едва мог измерить его и составить его описание, потому что цветок был сильно попорчен насекомыми.

Впрочем, главные части цветка ему удалось сохранить в спирту.

Как жаль, что у этого великана-цветка такой неприятный запах, тогда как по красоте и величине своей он превосходит все цветы в мире!

Цветок рафлезия принадлежит к тем растениям, у которых одни цветы заключают в себе только пыльцу, другие же — зародыши семян. Для того, чтобы эти зародыши возросли, нужно, чтобы их оплодотворила пыльца. У многих растений пыльцу переносит ветер; рафлезии же эту услугу оказывают мухи. Их привлекает к ней мясной запах, они садятся на цветок, высасывают медовый сок со дна его, кладут свои яички между лепестками и, перелетая на другой такой же цветок, уносят на волосках своего тела приставшую к ним пыльцу. На другом цветке пыльца эта стряхивается и оплодотворяет зародыши семян.

Семена рафлезии страшно малы. Можно даже сказать, что у этого самого большого в мире цветка самые мелкие семена. Эго просто очень мелкий порошок, и рассмотреть их внутреннее строение можно только с помощью увеличительного стекла. Эти крошечные пылинки укрепляются на корнях вьющейся лозы, впиваются в нее и прорастают.

Проросшее семячко выступает понемногу, наподобие мясистого грибка, который, увеличиваясь все больше и больше, раскрывается, наконец, огромным красивым цветком.

После много раз находили на Суматре этот цветок. У туземцев он называется крубут. На соседних островах его тоже встречали, но только гораздо меньше.

Доктор Арнольд недолго пережил радость счастливой находки. Увлеченный исследованием природы, он совершенно забывал о себе и не обращал внимания ни на палящие солнечные лучи, ни на страшные ливни и грозы жарких стран. Таким родом получил он в этих местах изнурительную лихорадку, и через две недели после открытия чудесного цветка умер, не успев окончить начатого описания этого растения.

Ученый Браун, заступивший его место, окончивший его работу, назвал этот цветок Paфлезия-Арнольди.

 

(Вагнер. Рассказы о разных замечательных растениях. 1915)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024