последнее изменение страницы 05.04.2024

Фиксаторы в парфюмерии

Рудольф ФРИДМАН

Москва, завод № 1 «МАК»

 

Вопрос о возможности «фиксации» запахов —удлинении срока благоухания парфюмерных изделий — является весьма актуальной темой. Существуют различные мнения: одни утверждают, что фиксаторов вообще не существует, и выпуск за границей различных продуктов под этим названием является маневром фабрикантов с целью сбыть не имеющие применения отходы производства синтетических и натуральных душистых веществ; другие настаивают на существовании фиксаторов и положительной их роли, сводящейся к изменению величины парциального давления паров смеси и уменьшению этим ее летучести.

В настоящее время фиксаторами считаются:

1)  всевозможные смолы и бальзамы (бензойная смола, толутанский бальзам, стиракс);

2)   животные фиксаторы (мускус, сивет, амбра, бобровая струя);

3)  «абсолюты» — цветочные экстракты и животные фиксаторы, освобожденные от смолистых веществ, камеди и т. д.;

4) резинодоры;

5) синтетические фиксаторы, как, например, диэтилфталат, триацетин;

6)  различные высокомолекулярные ароматические соединения в кристаллическом виде (гелиотропин, ванилин, искусственный мускус, коричные эфиры, циклогексанол, диметилгидрохинон и вообще все кристаллические душистые вещества);

7)  фиксаторы неизвестного состава, выпускаемые под различными фантастическими названиями.

Могут ли чаще всего применяемые в парфюмерии мускус, сивет и амбра действительно служить фиксаторами, т. е. замедлять фракционную разгонку смеси? Вышеуказанные вещества добавляются к композиции в количествах от 1 до 10% от веса эфирных масел. Мускус содержит 0,5—2% кетона-мускона, которому и принадлежат все фиксирующие свойства; таким образом, количество чистого закрепления равно 0,5—2% по отношению к весу мускуса и 0,005—0,02% по отношению к весу эфирных масел. Такие незначительные количества «закрепителя» не способны заметно изменить величину парциального давления смеси и скорость фракционной разгонки. Это относится к сивету, который применяется еще в меньших количествах (0,1—2%) и содержит небольшое количество «фиксирующих» начал. То же самое можно сказать и об «абсолютах», температура кипения которых никогда не превышает температуры кипения эфирных масел, которые они призваны закреплять.

Каждодневный опыт, однако показывает, что мускус, амбра и сивет обладают чрезвычайно интересным и важным свойством округлять, экзальтировать, придавать «знойность», яркую «освещенность» и в то же время некоторую «томность» (легкое марево) композиции. Подобные результаты наблюдаются также при добавлении к некоторым композициям соответствующих жирных альдегидов от C8 до C16.

Многочисленные опыты по фиксации бензилацетата мускусом, амброй и сиветом показали, что здесь не может быть и речи о каком-либо закреплении запаха: бензилацетат испаряется с неменьшей скоростью и, если после испарения остается запах, то не бензилацетата, а добавленного фиксатора. Некоторая разница наблюдается у смеси бензилацетата и амбры: при нагревании смеси из 100 ч. бензилацетата и 10 ч. амбры при 55° в течение 24 час. количество оставшегося бензилацетата составляет 54% от веса амбры. Остаток же для мускуса или сивета равен нулю. Это объясняется содержанием в амбре около 85% чрезвычайно вязкого я липкого вещества «амбреина».

То, что было сказано о животных «закрепителях», полностью относится и к маслу мускатного шалфея, хотя эффект у него несколько иной. Объяснение его действия тоже немаловажно, но мы его упускаем, так как это не входит в цель нашей статьи.

Очень важен вопрос о так называемых кристаллических фиксаторах. Бесспорно, композиции, содержащие большие количества кристаллических душистых веществ, например: искусственный мускус, гелиотропин и др. дольше сохраняют свой запах. Но и тут «фиксация» запаха принадлежит не им. Произведенные нами опыты с растворами кристаллических тел в бензил- и амилацетате неопровержимо это доказали. Сущность более продолжительного сохранения запаха кроется в другом.

В парфюмерии различают 3 вида запахов: начальный, серединный и остаточный. Начальным запахом считается тот, который чувствуется до и вскоре после испарения спирта из духов, — эта стадия большого значения не имеет. Самым важным является серединный запах духов в первые 24 часа после полного испарения спирта, когда духи должны максимально проявлять свою стойкость, цельность и красоту. После этого наступает полоса более или менее глубокого видоизменения запаха, причем чувствуется уже не полный букет, а просто приятно пахнущий остаток, часто имеющий мало общего с серединным запахом, но при удачном сочетании гармонирующий с ним. В этой стадии запах носит название «остаточного». Добавление в композицию кристаллических душистых веществ, как показали опыты, почти не изменяет длительности серединной фазы, но зато дает очень прочный, долго держащийся остаточный запах вследствие трудной испаряемости этих веществ. Отсюда и ложное впечатление «фиксации» запаха. В равной мере сказанное выше относится к «абсолютам» цветочных масел.

Самое главное значение имеет «прочность» самих душистых веществ, применяемых в парфюмерии. Общеизвестен факт существования более или менее «прочных» душистых веществ; к менее «прочным» относятся например: лимонное и мандариновое масла, цитраль, бензилацетат, все фруктовые эфиры и т. д., а к наиболее «прочным» — пачули, ветивер, сантал, стиракс, ам ил-с алицил а т, ионон, ирон, метил-антранилат и многие другие. Весьма интересным является тот факт, что лимонное или апельсиновое масла при продолжительном и небрежном хранении хотя и изменяют свой запах в худшую сторону, но зато начинают гораздо меньше улетучиваться. При глубоком же окислении, когда масло превращается в вязкую, а иногда тягучую массу, запах настолько прочен, что от него трудно избавиться. Процесс увеличения «прочности» масла по-видимому идет одновременно с сильным увеличением его вязкости.

При обзоре существующих эфирных масел бросается в глаза тот факт, что, например, кипарисовое и можжевеловое масла, почти в одинаковой степени непрочные, имеют почти одинаковые кажущиеся и удельные степени вязкости (кажущаяся вязкость — время в секундах, потребное для истечения 1 см3 масла); одинаково «прочные» анисовое и бадьяновое масла имеют и одинаковую вязкость.

Для проверки вязкости не указанных в литературе натуральных душистых веществ, но вместе с тем, особенно прочных, были устроены пипетки типа Ducleaux с таким сечением выходного отверстия, чтобы 1 см3 свежего кипарисового масла истекал в 25 секунд (т. е. чтобы кажущаяся вязкость его равнялась 25). Полученные величины мы назовем условной вязкостью, они более или менее приближаются к величинам кажущейся вязкости.

При испытании были получены следующие величины:

Душистое вещество                      Относительная вязкость
Пачулиевое масло                        472
Ветиверовое      »                          483
Санталовое      »                            507
Очищенныйстиракс                       1226 (при 60°)

 

Некоторые из указанных здесь чисел вязкости не сходятся с литературными данными; это вероятно объясняется разницей в сорте масла, а затем отсутствием у автора совершенно свежих масел, почему он вынужден был пользоваться лежалыми образцами.

Эта закономерная связь между прочностью запаха эфирного масла и его вязкостью побудила нас поставить ряд опытов. Для этого в миниатюрные кристаллизаторы было отвешено по 2 г различных эфирных масел в каждый. Кристаллизаторы были помещены в сушильный шкаф и выдерживались в течение 24 часов при температуре 60°.

В результате были получены следующие величины:

 


Судя по полученным нами результатам, можно вывести заключение, что прочность запаха эфирного масла находится в прямой зависимости от его вязкости.

Таким образом, безусловными фиксаторами можно считать вещества, увеличивающие вязкость смеси душистых веществ. По мере испарения растворителя вязкость увеличивается и, наконец, образуется пленка, которая препятствует дальнейшему испарению более летучих составных частей композиции. Фиксаторы с

большой вязкостью сообщают духам свойства лака. Общеизвестно, насколько трудно из любого лака удалить остатки легкого летучего растворителя, а это и является для фиксатора наиболее ценным. В парфюмерии в качестве фиксаторов применяли и сейчас с наибольшим успехом применяют различные смолистые препараты (стиракс, бензойную и толутанскую смолы, различные бальзамы), т. е. вещества, обладающие чрезвычайно большой вязкостью.

 

(Маслобойно-жировое дело. 1934, №7)

 

 

На страницу Фридмана Р. А.

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024