последнее изменение страницы 05.04.2024
Технология расщепления жиров. 1934Фридман Р.А.
Книга представляет собой курс лекций, прочитанных автором студентам, проходившим производственную практику на заводе МАК (Москва). Цель издания – восполнить информационный пробел, образовавшийся по мере развития предприятий промкооперации, связанный с использованием жиров для мыловарения. В связи с ростом промышленных объемов переработки жиров обострилась проблема более рационального использования ценных их составляющих. Данные соединения, например, глицерин и твердые жирные кислоты (заменители твердых жиров, которые не производились в РСФСР в силу отсутствия соответствующих масличных растений) столь необходимые стране, сложно отделить без предварительного расщепления масел. Например, при использовании для варки мыла целого или нерасщепленного жира, без пользы как для самого мыла, так и для завода, пропадает около 8-9% его густоватой и сладковатой жидкой фракции – технического глицерина. Который, после очистки, мог бы быть успешно использован в иных областях, если бы его предварительно отделили бы. Таким образом, назрела острая потребность как в повышении теоретических знаний, так и технического уровня работников мыловаренной промышленности. «Технология расщепления жиров», по замыслу автора, должна была «хоть сколько-нибудь пополнить этот пробел» и, кроме того, осветить те вопросы, которые особенно интересовали делегатов двух прошедших (в 1931 г.) съездов промкооперации по мыловарению. В книге автор анализирует современный зарубежный опыт разложения жиров (преимущественно Германии), описывает технологию и необходимую для этого технику. Здесь же упоминается и предложенный Фридманом способ омыления жиров, получаемых из жироуловителей и масляных фуз по методу Кребица, используемого в Германии. Рацпредложение было высоко оценено экспертной комиссией, созванной по инициативе завода МАК. Это одно из первых известных технологических решений проблемы химиком-технологом Фридманом. «Технология расщепления жиров» - первый опубликованный на русском языке труд Фридмана Р.А., который стал предтечей опубликованной в следующем году книги «Основы мыловарения».
(Библиография работ Фридмана Р. А.)
|