(30-е годы)
Рахиль Наумовна и Исай Аркадьевич Фридманы
Рахиль Наумовна и Исай Аркадьевич
(50-е годы)

Младший брат Рудольфа Аркадьевича – Петр Аркадьевич с 1928 г и до начала Великой Отечественной войны работал фотографом в ряде организаций, одним из последних довоенным мест работы был Политехнический музей (1938-39). Специальность фотографа Петр успешно освоил, скорее всего, в тот период, когда жил со старшим братом Давидом во Франции. Прошел всю войну с 1941 по 1945 гг., был дважды ранен (часть осколков мины осталась в кисти руки на всю жизнь). После окончания войны, с 1945 по 1965 годы, заведовал фотолабораторией в НИИ Уха Горла и Носа. В браке с Хаей Яковлевной у него родились два сына: Яков и Валерий. Старший сын, Яков, родился 10 мая 1938 г., в начале 60-х гг. закончил СТАНКИН и, начиная с 1970 г., работал в ЭНИМСе. Умер 12 мая 2018 г. Младший сын, Валерий, родился в декабре 1940 г.,  работал с декабря 1980 г.  в ГПНТБ СССР, а затем, после ее переименования в 1992 г. в ГПНТБ России (Государственная публичная научно-техническая библиотека России) в отделе информационных технологий. С марта 2021 г. вышел на пенсию.

В 1963 году от рака скончался старший сын Рудольфа Аркадьевича – Юрий Рудольфович, который всю войну прослужил штурманом на бомбардировщике и закончил ее в Берлине. Его памяти отец посвятил книгу «Технология косметики», вышедшую в 1964 г. На форзаце экземпляра книги, подаренной младшему сыну Евгению, есть надпись, навеянная недавними потерями близких: «Я хочу, чтобы этот труд еще не был моей лебединой песней». Он и не стал такой песней. В последующие годы Рудольф Аркадьевич написал еще ряд замечательных книг.

После окончания войны Юрий продолжил летать уже в составе гражданского воздушного флота и даже имел номерной знак ГВФ «За налет 500 тыс. км», выполняя рейсы в Алма-Ату (там он и познакомился с будущей женой – Генриеттой Ивановной Богдановой). Принимал участие в воздушных парадах, организованных и руководимых Василием Сталиным. В одном из журналов напечатана фотография такого исторического пролета эскадрильи над Москвой. Его самолет один из тех, кто формировал в небе изображение буквы Л в слове «Сталин». Похоронен Юрий рядом с мамой, Рахилью Наумовной, скончавшейся 26 марта 1960 года. Вышедшая в 1961 году книга «Покупателю о парфюмерии и косметике» несет посвящение ей: «Светлой памяти жены и друга посвящаю. Автор».

Эпиграфом книги является пятый сонет Шекспира, в переводе С.Я. Маршака. В сонете замечательным образом отражается и вся творческая жизнь Рудольфа Аркадьевича и его грусть о потерянной жене:

...И только аромат цветущих роз –

Летучий пленник, запертый в стекле, –

Напоминает в стужу и мороз

О том, что лето было на земле.

Свой прежний блеск утратили цветы,

Но сохранили душу красоты...

Спустя 40 лет рядом с Юрием была похоронена и его супруга – Генриетта Ивановна Богданова (1926-2003).

Жена Юрия – Генриетта Ивановна, родом из небольшого города Холм (ранее относившегося к Псковской губернии, ныне Новгородской области), подростком была эвакуирована в Москву из блокадного города после первой зимы. Поступила в МВТУ им. Баумана, год проучилась в нем, а после прорыва блокады, когда жизнь в городе стала налаживаться и начали открываться предприятия, перевелась в Ленинградский научно-исследовательский институт молочной промышленности. Закончив учебу, по распределению уехала в Алма-Ату. После выхода замуж и переезда из Алма-Аты в Москву поступила на бывшее предприятие Александра Васильевича Чичкина – Молокозавод №1 им. Горького (Московский молочный комбинат, Новорязанская ул., 14-18) и работала на нем в должности главного инженера. Была знакома с Ириной Тихоновной Сахаровой, благодаря которой отечественная молочная промышленность получила кисломолочные грибки (кефирную закваску). Богданова – автор рецептуры домашнего сыра, сейчас называемого зерненым творогом, густой сметаны «Любительская», молочно-белковой пасты «Здоровье», а также нескольких изданий, в том числе и учебных, по технологии молочных и кисломолочных продуктов. Награждена четырьмя медалями ВДНХ за достижения в кисломолочной отрасли. Одна встреча изменила ее жизнь, всего один разговор с А.И. Микояном, состоявшийся на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) в павильоне «Животноводство». Работая в должности главного инженера, Генриетта Ивановна была командирована от комбината на выставку в качестве специалиста по молоку, которое в избытке производили представленные здесь же элитные породы коров. Ознакомившись с экспозицией, Микоян посетовал на то, что при таком обилии молока наша промышленность не производит сыра. На что Богданова ответила: «Производство сыра очень специфическое, требуются особые условия и минимум полгода для его созревания». На что Микоян возразил: «Это не так, вот у нас на Кавказе сулугуни есть, он делается быстро». «Сулугуни может быть и сыр, но не тот, чье производство требует много времени», – ответила главный инженер. Она попыталась объяснить, в чем разница между сулугуни и настоящим сыром, но результат был очень неожиданным. Ее вызвали в горком партии и сказали: «Вы тут Анастасу сказали, что сыр легко сделать, давайте делайте». Так на комбинате открылось производство сулугуни. И послужило стимулом для разработки в конце 50-х-начале 60-х рецептуры домашнего сыра. Даже без научного звания в середине 70-х Генриетту Ивановну назначили заведующей по науке Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности (ВНИМИ). Здесь она проработала до выхода на пенсию в начале 80-х.

После смерти старшего брата, Евгений Рудольфович взял покровительство над дочерью Юрия – Татьяной. Дядя Женя устроил племянницу в московскую школу с математическим уклоном, в которой преподавал физику. Лето же Татьяна с братом Александром часто проводила на даче у деда, Рудольфа Аркадьевича, в Малаховке. Даже после смерти бабушки, Рахили Наумовны, эта традиция еще долго не прерывалась. Обучение в хороших школах Москвы и Ленинграда (где девочка некоторое время жила у дедушки с бабушкой по материнской линии), ну и конечно, способности, помогли Татьяне впоследствии поступить в Московский физико-технический институт и стать одним из ведущих в стране специалистов по применению лазерных технологий. Интерес к технике и к физике привил девочке дядя. Одним из воспоминаний, врезавшимся в девичью память, были игры с братом Александром и дядей Женей, когда тот учил детей собирать детекторные приемники. В институте Татьяна и познакомилась со своим будущим мужем.

А ее двоюродный брат – Александр закончил МИСиС (Московский институт стали и сплавов) в 1973 г., с начала 90-х гг. проживает с семьей в Америке (но это уже другая, почти детективная семейная история, по линии Клары Залмановны, жены Евгения Рудольфовича – мамы Александра, уходящая корнями к началу прошлого века).

Евгений также, как и старший брат Юрий, учился в летном училище в Армавире, однако, на момент начала войны не окончил обучение и, по стечению обстоятельств, всю войну прошел пешком – пулеметчиком, фронтовым разведчиком. Был контужен в марте 1942 г. когда брал «языка». В июне 1942 командир оставил на него роту из девяти 20-мм противотанковых ружей, и они в арьергарде отступающей дивизии сдерживали атаки немецких танков. Был взят в плен, и в тот же день в одиночку бежал из колонны военнопленных. Семь месяцев был на оккупированной территории, работал, вместе с шестью такими же «окруженцами» в колхозе (оккупанты их не разогнали: очень было удобно собирать «продналог») за кров, еду и одежду. А родители получили на него извещение «пропал без вести». Рахиль Наумовна каждый день зажигала дома свечу, и вымолила сына у Бога.

В марте 1943 Евгений, с добытым в бою трофейным оружием, присоединился к наступающей Красной армии. Участвовал в первом, весеннем освобождении Харькова. А когда немцы выбили их дивизию из Харькова, и ее остатки могли уместиться в одну теплушку – «сорок человек или восемь лошадей», Евгений попал под Москву, в Кратово на «фильтрацию» и переформирование. И там дал знать родным, что жив; смог встретиться с Рудольфом Аркадьевичем и братом Юрием. Тот посоветовал никогда и никому не говорить о том единственном дне в плену. Что Евгений и делал в последующие 55 лет.

Евгений завершил войну в звании младшего лейтенанта разведки пограничных войск в Гольдапе, в Восточной Пруссии. Оба брата, были награждены боевыми наградами. Но Евгения его медаль «За отвагу» за взятие «языка» в марте 1942, нашла только в 1948 году. А обещанная его командиром «звездочка» за тот бой в июне 1942, так и осталась только на словах. Сразу после войны братьям посчастливилось встретиться в Вене. После войны, Евгений Рудольфович окончил юридический, а затем и педагогический институт и стал учителем физики в школе, где в старших классах училась его племянница Татьяна. Умер Евгений Рудольфович в октябре 2019 г., похоронен вместе с женой в Америке.

На страницу Фридмана Р. А.

На главную