последнее изменение страницы 05.04.2024
Горяев Михаил ИвановичГоряев Михаил Иванович – заслуженный деятель науки и техники Казахской ССР, академик АН Казахской ССР, доктор технических наук, профессор, один из наиболее известных отечественных ученых-биохимиков, исследователей органических кислот и эфирных масел флоры СССР. Его перу принадлежат такие фундаментальные справочники, как «Эфирные масла флоры СССР» (1952), «Характеристика химических соединений, входящих в состав эфирных масел» (1953), «Методы исследования эфирных масел» (1962), «Справочник по газожидкостной хроматографии органических кислот» (1977) и др. Он автор более 700 статей. Рассказывать об отечественных персоналиях, оказавших влияние на развитие эфирномасличной отрасли, изучение химического состава эфирных масел и составляющих их душистых химических соединений, и не упомянуть о вкладе Михаила Ивановича, на наш взгляд, невозможно. В интернете пока информации об ученом очень мало, хотя его книги изредка появляются в букинистических магазинах, а ряд справочников имеется в свободном доступе в электронном виде. Вместе с тем, представленная на информационных сайтах биография Горяева М.И. очень краткая и порой содержит досадные неточности, например, местом рождения чаще всего указывается поселок Пашня, а не Пашия, датой рождения - 30 сентября, год окончания учебы в Пермском университете – 1929 и др. Работы Михаила Ивановича, в свое время, оказали существенное влияние на развитие в СССР исследований эфирных масел и душистых веществ. О нем помнят и гордятся не только в стране, предоставившей ему в сложный период работу и обеспечившей жильем, но также не забывают своего земляка и на родине, в Пермском крае. Давайте вспомним о заслугах Горяева М.И., чьи справочники хотя и нуждаются в обновлении и пополнении данных, но и сейчас кладезь полезной информации. Благодарим члена Совета Краеведческого клуба «Родник» и Движения «Горнозаводское направление» Дерендяева А.В., за предоставленный материал, посвященный 110-летию со дня рождения Горяева М.И., опубликованный в газете «Пашия - Светлая река» №9 (01.10.2014).
Михаил Иванович Горяев родился 1 октября (18 сентября по ст. ст.) 1904 г. в поселке Пашия (ныне г. Горнозаводск) Чусовского района Пермской области. В 14 лет устраивается рабочим на местный чугунолитейный завод. Работает на заводе с 1918 по 1921 г., вплоть до зачисления студентом на рабфак Наркомпроса РСФСР, г. Пермь. Прошедшая революция вскрыла проблему острой необходимости в квалифицированных кадрах. С этой целью в различных городах открываются рабфаки, вплоть до 1936 г. в них проходили обучение молодые люди, преимущественно не имевшие законченного среднего образования. Рабочие факультеты давали реальный шанс в последующем поступить в высшие учебные заведения страны. Период учебы пришелся на самые сложные годы формирования пермского рабфака - по воспоминаниям выпускников в 1921-22 годах около половины учащихся «болело от упадка питания», 12% - тифом, 3% - туберкулезом в активной стадии. Окончив рабфак в 1923 г., Михаил Горяев поступает в Пермский государственный университет на кафедру биохимии молока. После успешного завершения обучения в 1928 г. был оставлен на кафедре ассистентом, а в 1930 г. назначен доцентом. В 1931 г. его приглашают в Ленинградский химико-технологический институт мясомолочной промышленности (Ленинградский институт молочной промышленности). На новом месте работы Михаил Иванович продолжает вести научные исследования, касающиеся биохимии молока и молочных продуктов. В 1933-1937 он уже заведует кафедрой биохимии и выполняет обязанности профессора этой же кафедры. В 1935 г на основании результатов проведенных исследований ВАК без защиты присваивает ему ученую степень кандидата химических наук. В этот период он разрабатывает технологии производства мягких сыров из обезжиренного молока и растительного жира, сублимационной сушки молока, изучает особенности изготовления кумыса и кефира, а также ряда других продуктов. О причинах, побудивших Михаила Ивановича сменить место работы, он ни вспоминать, ни рассказывать не любил. Когда понял, что сложившаяся «суета» мешает научной деятельности, ограничивает его потенциал, разослал телеграммы с просьбой о приеме на работу во Фрунзе, Ташкент и Алма-Ату (сейчас г. Алматы). На запрос откликнулись все, но Алма-Атинский зооветеринарный институт, вместе с вакансией, предложил также решить квартирный вопрос. Это и определило выбор места жительства и работы. Дальнейший этап жизни ученого неразрывно связан с Казахстаном. Именно там он напишет основные свои труды и получит признание не только в нашей стране, но и за рубежом. С 1938 г по 1939 Горяев М. И. заведует кафедрой органической химии и биохимии Алма-Атинского зооветеринарного института. В 1939 г. организует лабораторию биохимии Казахского филиала Академии наук СССР при Химико-металлургическом институте и по 1941 г. заведует ею. В этот период он занимается исследованием сапониноносной флоры Казахстана. В ходе изучения химического состава более 1500 видов растений выявлено около 80 новых видов, содержащих сапонины. После начала Великой Отечественной войны Казахский ФАН СССР поручает Горяеву М.И. организовать на базе того же Химико-металлургического института химико-технологическую лабораторию по производству чистых реактивов. С 1941 по 1942 гг. Горяев М.И. заведует лабораторией чистых реактивов. А с 1942 по 1946 гг. возглавляет Химико-металлургический институт КазФАН СССР. Институт объединил 12 лабораторий. Все они были ориентированы на решение важнейших задач, связанных с повышением обороноспособности страны. Результаты плодотворной четырехлетней работы лабораторий позволили уже после окончания войны открыть на их основе несколько новых научных заведений: Институт химических наук, Институт огнеупоров и стройматериалов, Институт металлургии и обогащения. В 1943 г. М.И. Горяев защищает диссертацию на соискание степени доктора технических наук на тему «Физико-химия производства стерилизованного консервного сливочного масла». По итогам защиты присвоено звание профессора по специальности «биохимия». Разработанная Михаилом Ивановичем технология консервирования с 1945 г. стала активно использоваться и в других странах. Консервированное сливочное масло до сих пор можно найти в продаже не только в России, но и зарубежом. Отличительная его особенность – длительный, до 1,5 лет срок хранения. Другая, не менее значимая технология, разработанная Горяевым М. И. в годы войны, касалась переработки земляной груши или топинамбура (Helianthus tuberosus), важной клубненосной культуры, относящейся к роду Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae). Клубни топинамбура могут использоваться подобно картофелю, но в отличие от последнего, их также можно употреблять в пищу и в свежем виде. Питательная ценность клубней превосходит многие другие овощные культуры. Сочные и сладковатые клубни сейчас особо рекомендуются для введения в рацион питания больным диабетом второго типа. Целебные свойства топинамбура были хорошо известны уже во времена царствования Алексея Михайловича (1629-1676). Сейчас топинамбур используется при создании ряда лекарственных препаратов и БАДов. Основная же сложность возделывания этой культуры заключается в крайне низком сроке хранения клубней, они быстро загнивают. Разработанная Михаилом Ивановичем технология переработки клубней позволила широко внедрить культуру топинамбура в сельское хозяйство Казахстана. Впоследствии Горяевым М.И. было также разработано 20 различных технологических схем переработки растительного эфиромасличного сырья, 14 из которых прошли стадию опытно-промышленных испытаний и были внедрены в производство. Особое промышленное значение имели технологии извлечения эфирных масел из лаврового листа, мяты, герани, чабера и цветов лимона. В ноябре 1943 избирается первым заместителем председателя Президиума КазФАН СССР. Сразу после окончания войны – в мае месяце 1945 г. был основан «Институт химических наук» (сейчас АО «Институт наук имени А.Б. Бектурова»). Первым директором института назначен доктор технических наук, профессор Горяев М.И., в этой должности он состоит до 1946 г. 31 мая 1946 г. принято постановление «Об учреждении Академии наук Казахской ССР». Горяев М.И. являлся одним из учредителей Академии. Его избирают академиком АН Казахской ССР и назначают первым вице-президентом (1946-1955). Еще в период работы директором в Институте химических наук АН КазССР создается семь лабораторий, одну из них - «Технология растительного сырья», возглавляет сам М.И. Горяев. Вся последующая трудовая деятельность, с 1946 по 1981 гг., будет связана с этой лабораторией. Основные направления научных исследований по химии и технологии природных соединений, проведенных академиком Горяевым М.В.: -фитохимические исследования эфирных масел дикорастущей флоры Казахстана, Средней Азии, Монголии, промышленных эфирных масел Грузии, Украины, Киргизии и усовершенствование технологии их производства; -исследование жирных и нафтеновых кислот, синтез на их основе биологически и поверхностно-активных веществ; -изучение синтетических превращений терпеноидов, дитерпеноидов, фитостеринов, сапониностероидов, алкалоидов, пренильных соединений, лактонов, выделяемых из растительного сырья; -изучение структурных особенностей и реакционной способности изучаемых природных соединений, корреляция биологической активности соединений от их строения, выдача рекомендаций для практического использования результатов исследований; -изучение микробиологических методов получения ферментов и исследование их физико-химических свойств; -развитие ферментной инженерии, направленное на создание биокатализаторов с новыми полезными для техники свойствами; -химические превращения углеводов и многоатомных спиртов с природными и синтетическими кислотами; -разработка новых технологических подходов, создание и внедрение способов получения кормовой клетчатки, кератиносодержащего белка из отходов птицеводства. За четыре десятка лет научной деятельности в активе Михаил Ивановича около 700 статей и 20 монографий. В рамках тематики нашего сайта особый интерес представляют исследования, связанные с жирными кислотами, эфирными маслами и их соединениями. Они составляют около трети всех работ Михаила Ивановича. К ним вернемся на странице «Библиография работ М.И. Горяева», там же подробнее представим упоминаемые здесь наиболее значимые монографии. Отметим, что был период, когда М. И. Горяев плотно сотрудничал с другим известным отечественным ученым исследователем эфирных масел и смолистых метаболитов – Г. В. Пигулевским (1888-1964). К примеру, монография «Характеристика химических соединений, входящих в состав эфирных масел» (1953) вышла под редакцией последнего. Примечательно, что Георгий Васильевич сам за год до этого опубликовал книгу «Химия терпенов» (1952). Оба ученых особое внимание уделяли хроматографии и спектрометрии, считая их перспективными методами исследования эфирных масел. К сожалению, тяжелая болезнь и смерть Пигулевского рано оборвала их наметившееся плодотворное сотрудничество. Как отмечено выше, в рамках лаборатории «Технология растительного сырья» под руководством Горяева М.И. были проведены разносторонние исследования терпеноидов, входящих в состав эфирных масел дикорастущей флоры Казахстана, Средней Азии, Монголии, промышленных эфирных масел Грузии, Украины и Киргизии. Фундаментальные исследования дикорастущей флоры позволили выявить связь между компонентным составом терпеновой фракции их эфирных масел и видом идентифицируемого растения. На основании изучения генезиса терпеноидов в онтогенезе отдельных хемотаксонов определены некоторые закономерности биогенеза терпеноидов в растениях. Результатом проведенной работы стало выделение ряда наиболее перспективных видов определенных хемотипов растений оптимальных для их промышленного культивирования с целью получения наиболее ценных душистых соединений из их эфирных масел. Изучение эфирных масел, выпускаемых промышленными предприятиями, позволило предложить новую технологию получения масел из лаврового листа (внедрена на «Грузрасжирэфирмасло»), разработать технологические условия получения эфирных масел чабера колосоносного и цветов лимона сорта Мейер, внедренных в производство на Абашском и Хоршинском завод-совхозах Грузии, и создать оригинальный по составу «Казахстанский бальзам». На эфирномасличных заводах Киргизии и Краснодарского края внедрены химические методы улучшения качества мятного и гераниевого масел. Горяев М. И. впервые использовал хроматографию для исследования природных соединений. Он разработал и успешно внедрил методы газожидкостной и жидкостной хроматографии для контроля качества производимых эфирных масел и алкалоидов. Данные разработки были высоко оценены за рубежом. Результатом совместной работы с чехословацкими учеными стало публикация монографии «Методы исследования эфирных масел» (1962). В этом справочнике значительное внимание уделено газохроматографическому и спектральному методам исследований. В 1961 г. назначен научным руководителем Лаборатории синтеза гербицидов. С 1961 по 1963 г. занимает должность первого заместителя председателя Комитета при Совете Министров КазССР по координации научно-исследовательских работ. С 1967 г. Горяев М. И. совместно с Институтом химии АН МНР занимается изучением природных соединений дикорастущей флоры Монгольской Народной Республики. Проведенные исследования позволили установить ряд общих закономерностей распространения эфироносов в Монголии. Изучение динамики накопления эфирных масел в хвойных растениях выявило оптимальные сроки заготовки древесной зелени. Среди богатой эфиромасличной флоры МНР особое внимание уделялось исследованиям эфирных масел различных видов (более 58) полыни и можжевельника. Их итоги подведены в монографии «Химия можжевельников» (1969). Интерес же Горяева М.И. к эфирным маслам различных видов полыни и их терпеновым фракциям был закономерным, первые исследования полынного масла были начаты еще в 1949 г., а позднее по их результатам была опубликована монография «Химический состав полыней» (1962). По итогам совместных научных работ в 1978 г. в Институте природных соединений Академии наук МНР состоялась конференция на тему «Химия эфирных масел флоры Монголии» и была опубликована монография «Лекарственные растения флоры Монголии» (1980). Круг научных тем, в разработке которых Горяев М. И. принимал активное участие, очень широк. К ним относится не только исследование природных соединений, но и синтез на их основе физиологически и поверхностно-активных веществ. На основе камфары созданы вещества, имеющие фрагменты, присущие известным ростовым веществам — ауксинам. Введение классической ди-(β-хлорэтил)аминогруппировки в α-пинен, который широко распространен в растительном мире, позволило создать вещества с противоопухолевым действием. Разработаны синтезы на основе дитерпеноидов (смоляных кислот канифоли), например, таких, как абиетиновая и ее производная дегидроабиетиновая смоляные кислоты. В итоге получены новые соединения с антимикробными свойствами, противотуберкулезной и противоопухолевой активностью. Исследованы разнообразные реакции превращения тритерпеноидов с целью получения новых физиологически активных препаратов. Разработан метод деления глицирретовой кислоты и ее ацетата из солодкового экстракта, испытанный на Чимкентском химико-фармацевтическом заводе. Фармакологическое исследование показало высокую противовоспалительную активность производной глицирретовой кислоты — препарата «глидеренин», активность которого выше, чем у гидрокортизона и амидопирина. Мазь «глидеренин» была разрешена Фармкомитетом к применению в медицинской практике. Ряд других препаратов глицирретовой кислоты продемонстрировали антимикробное, фунгицидное и противоопухолевое действие. На основе жирных и нафтеновых кислот синтезированы поверхностно-активные вещества: эфиры сахарозы, моноглицериды, дигидроцериды и фосфаты глицеридов. Полученные детергенты использовались в разработке технологии субъединичной противогриппозной вакцины. Результаты исследований в области синтетических превращений терпеноидов обобщены в монографиях: «Глицирретовая кислота» (1966), «Синтез и применение моноглицеридов» (1975), «Справочник по газожидкостной хроматографии органических кислот» (1977), «Растения, обладающие противоопухолевой активностью» (1983). Помимо перечисленного, Михаил Иванович также выполнял и иную научно-организационную работу: являлся председателем Научного совета АН Казахской ССР по химии биологически активных веществ, был научным руководителем отдела физиологически активных соединений (отдел объединял пять научно-исследовательских лабораторий Института химических наук), состоял членом Ученого совета Института химических наук, а также ряда других специализированных советов по аттестации научных кадров. В последние годы жизни М. И. Горяев уделял особое внимание изучению микробиологических методов получения ферментов и исследованию их физико-химических свойств. М.И. Горяев всегда стремился к практическому использованию накопленных знаний. Занимаясь химией и технологией природных соединений, он вникал в нужды сельского хозяйства и связанных с ним производств. Работы Михаила Ивановича играли значимую роль в реализации Продовольственной программы. Предложенный им способ производства белково-жирового концентрата освоен промышленностью и запатентован в 4 странах. И сейчас используются способы хранения чеснока и мясных продуктов, покрытых пищевой пленкой. Михаилом Ивановичем подготовлено 60 кандидатов и 4 доктора наук. Получено 55 авторских свидетельств и патентов. Горяев Михаил Иванович умер 11 июня 1981 г.
Награды и звания 1943 г. Награжден Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР. 1944 г. Награжден Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР. 1945 г. Награжден Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР. 1945 г. Награжден Почетной грамотой Академии наук СССР. 1945 г. Награжден орденом «Знак почета». 1945 г. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 1946 г. Присвоено звание Заслуженного деятеля науки и техники Казахской ССР. 1949 г. Награжден орденом Трудового Красного знамени. 1964 г. Награжден Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР. 1966 г. Награжден медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 1967 г. Награжден орденом Ленина. 1970 г. Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». 1974 г. Награжден орденом Октябрьской Революции. 1978 г. Награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР за внедрение технологии производства «Казахстанского бальзама». 1978 г. Награжден Почетной грамотой Президиума АН КазССР.
В целях увековечения памяти одного из учредителей Академии наук Республики Казахстан, Заслуженного деятеля науки, академика АН КазССР Михаила Ивановича Горяева на здании Института химических наук и на доме, где жил и работал ученый, в 2004 г. установлены мемориальные доски. Именем ученого названы малый конференц-зал института и одна из улиц г. Алматы.
Использованные материалы К семидесятилетию М.И. Горяева. Масложировая промышленность. 1974. №11, с. 45-46. Тихонова Л.К. Михаил Иванович Горяев. [К 70-летию со дня рождения].Химия природных соединений. Ташкент: 1975. №1, с. 116-117. Гладышев П.П., Шарипова Ф.С. Краткий очерк научной, педагогической и общественной деятельности академика Академии наук Казахской ССР М.И. Горяева. В сб. Михаил Иванович Горяев. Алма-Ата: «Наука» Казахской ССР, 1984. С. 17- 22. Ергожин Е.Е., Джиембаев Б.Ж., Барамысова Г.Т. Научное наследие М.И. Горяева. Алматы: Эверо, 2004. 530 с. Тодорова Н. Пейте бальзам академика Горяева. 2004. 21. Эл. ресурс www.kazpravda.kz Мальков Р. 110 лет со дня рождения М.И. Горяева. Пашия — Светлая река. 2014. №9, с. 3. Бабий Т.П., Коханова Л.Л., Костюк Г.Г. и др. Горяев Михаил Иванович. В биографическом справочнике «Биологи». Киев: Наукова думка, 1984. С. 189. Горяев Михаил Иванович. Казахская советская энциклопедия. Гл. ред. М. К. Козыбаев. Алма-Ата: 1983. С. 216.
Библиография работ Горяева М.И.
|