последнее изменение страницы 24.11.2022

Аннотации на эфирные масла ООО Реал -Г

ГАЛЬБАНУМ (гальбан, халван) Ferula galbaniflua Boiss

Семейство сельдерейные (зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae).

Страна происхождения — Россия.

Гальбанум — камеде-смола (или масло-камеде-смола), образующаяся на надрезах и естественных трещинах нижней части ствола, ветвей и корневища многолетнего травянистого растения ферулы камеденосной (Ferula galbaniflua Boiss. et Buhse).

Метод получения. Гальбанум-резиноид (oleum resina galbanum) получают экстракцией смолы гальбанума неполярными органическими растворителями с их последующей отгонкой.

Характеристика. Резиноид представляет собой вязкое и смолистое вещество (медоподобной консистенции), зеленовато-желтого цвета. Обладает сильным и стойким приятным ароматом.

Состав. В состав резиноида гальбанума входят смоляные кислоты (до 80%) и эфирное масло (до 30%). Основные компоненты эфирного масла: кадинен, карвон, Δ3-карен, лимонен, миристицин, мирцен, α-пинен, β-пинен, сабинен, спирты (бульнесол, гуайенол, гуайол, дегидрофарнезол, кадинол) и др.

Действие резиноида гальбанума: анальгезирующее, бактерицидное, бальзамическое, ветрогонное, вяжущее, гипотензивное, диуретическое, заживляющее, общестимулирующее, отхаркивающее, противовоспалительное, регенерирующее, седативное, стимулирующее менструации, спазмолитическое, фиксирующее.

Резиноид гальбанума используется в создании дорогих парфюмерных композиций восточного типа.

Совместимость с другими маслами. С резиноидом гальбанума хорошо сочетаются эфирные масла герани, лаванды, мирры, сосны, иланг-иланга, фиалки и некоторые др.

Противопоказания, предостережения. Ограничить применение в период беременности. Проверять индивидуальную непереносимость. Миристицин, обнаруженный в эфирном масле гальбанума, обладает галлюциногенным действием.

Методы применения: аппликации, ингаляции, компрессы горячие, массаж.

 

Гаультерия (грушанка) — Gaultheria procumbens L.

Семейство вересковые —  Ericaceae.

Производство: Германия, происхождение сырья: Китай.

Метод производства: перегонка с паром листьев вечнозеленого растения.

Характеристика масла: бледно-желтая подвижная жидкость, обладающая интенсивным, сладковатым запахом (характерным для метилсалицилата).

Состав масла: метилсалицилат (до 99,9%), гаультерилин.

Действие: противоревматическое, обезболивающее, противовоспалительное, вяжущее, мочегонное, ветрогонное.

Предостережения: метилсалицилат обладает раздражающим и аллергенным действием, относится к токсичным веществам. Проверять индивидуальную непереносимость. Не использовать беременным и детям.

Методы применения: добавление в массажные средства.

Хранить в темном, сухом, прохладном месте, плотно закрытым. Беречь от детей.

 

ГВАЯКОВОЕ дерево (Парагвайский гваяк, бульнезия) — Bulnesia sarmienti Lorentz.

Семейство: парнолистниковые — Zygophyllaceae.

Страна происхождения: Парагвай.

Метод получения: эфирное масло извлекают паровой перегонкой измельченной смолистой древесины бульнезии Сармиента.

Характеристика: при комнатной температуре вязкое медоподобное вещество зеленовато-беловатого цвета, с характерным освежающим запахом, с оттенками фиалки, розы и чернослива. Не растворяется в воде, растворяется в 96% этаноле (1:3). Плотность масла 0,959-0,974. Показатель преломления (при 20 °С) 1,480-1,508. Температура плавления 45-50 °С. Эфирное масло бульнезии, или парагвайского гваякового дерева считается разновидностью редкого масла настоящего гваякового дерева (Guaiacum officinale L.). Отличается нежным, сладковатым, ароматом и существенно более низкой ценой.

Компонентный состав: преимущественно содержит труднолетучие сесквитерпеновые спирты (до 80%): гвайол (25-35%) и бульнесол (35-45,5%), а также продукты их дегидратации (α- и β-бульнесены, α-гвайен).

Действие: антиревматическое, антиоксидантное, антисептическое, афродизиатическое, бактерицидное, бальзамическое, вяжущее, дезодорирующее, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, успокаивающее, фиксирующее ароматы.

Используется при артритах, отеках, для снятия нервного напряжения, страхов. Вводится в состав массажных смесей для повышения тургора кожи, улучшения кровообращения, снижения воспалений кожного покрова и суставов.

Совместимость с другими маслами: хорошо смешивается с большинством эфирных масел – амирисом, сандалом, бензоином, цитрусовыми, пряными и цветочными маслами.

Противопоказания, предостережения. Проверять индивидуальную непереносимость, перед первым применением провести тест на аллергию. Не использовать детям до двух лет. Не превышать рекомендуемых дозировок. Эфирное масло обладает выраженным седативным действием, следствием его использования могут быть вялость и снижение внимательности.

Методы применения: аппликации, аромалампа, ванны, ингаляция, компресс, массаж.

Хранение. После вскрытия рекомендуется хранить плотно закрытым, в темном, недоступном для детей, желательно прохладном месте.

 

ГВОЗДИКА (сизигиум ароматный, гвоздика душистая) — Syzygium aromaticum (L.) Merr., Caryophyllus aromaticus L. = Eugénia aromática L., Eugenia caryophyllata.

Семейство миртовые — Муrtасеае.

Страна происхождения: Мадагаскар.

Различают эфирное масло из листьев и масло из цветочных бутонов (почек).

Гвоздичное масло из листьев получают перегонкой с паром  облиственных  мелких веток гвоздичного дерева. Сырое масло представляет собой темно-коричневую или красно-фиолетовую жидкость с менее выраженным запахом по сравнению с маслом из почек. Его подвергают перегонке в вакууме, получая светлый продукт с запахом, напоминающим корицу.

Состав. Масло из листьев содержит обычно 82-95% эвгенола, 7-10% эвгенилацетата, 5-15% b-кариофиллена, а также другие компоненты.

Гвоздичное масло цветочных бутонов (почек) извлекают путем длительной 2-суточной перегонки с водяным паром высушенных на воздухе в течение нескольких дней цветочных бутонов гвоздичного дерева. Гвоздичное  масло — бесцветная или желтая жидкость, темнеющая при хранении, с интенсивным густым пряным запахом гвоздики и жгучим вкусом. В ароматерапии преимущественно используется именно масло гвоздики из бутонов. Приводимые ниже рекомендации даны для  этого  масла.

Состав. Гвоздичное масло из почек содержит более 80 компонентов, но его свойства определяются, в основном, наличием эвгенола (70-90%), ацетэвгенола (придающего специфический аромат)  — (10-15%),   эвгенилацетата (8-12%), кариофиллена (до 9%), α-гумулена (1-2%), метилэвгенола, и некоторых других сесквитерпенов (около 2%).

Действие: анальгезирующее, антивирусное, антигистаминное, антиоксидантное, антисептическое, афродизиатическое, ветрогонное, возбуждающее,  вяжущее, гипертензивное, гипогликемическое, глистогонное, дезодорирующее, желудочное, заживляющее,  иммуностимулирующее, инсектицидное, кардиотоническое, кровоостанавливающее, местно-раздражающее,  общестимулирующее, освежающее,  отхаркивающее, противовоспалительное, репеллентное, седативное, слабительное, согревающее,  спазмолитическое, тонизирующее, фунгицидное, шлаковыводящее.

Совместимость с другими маслами. С гвоздикой хорошо сочетаются анис, бадьян, бензой, бергамот, герань, иланг-иланг, имбирь, иссоп, кардамон, кориандр, корица, куркума, лаванда, мандарин, мирт, морковь, мускатный орех, нероли, пачули, перец черный, петигрейн, равенсара, роза, сандал, сассафрас, тмин, тубероза, шалфей мускатный.

Противопоказания, предостережения. Не применять при повышенной нервной возбудимости, беременности, а также детям до 12 лет. Масло сильного действия. Использовать в концентрациях не выше 1%.  Может вызывать раздражение чувствительной кожи. Следует учесть, что при дозе в 1 г и более в день могут возникнуть серьезные расстройства высших нервных центров с галлюциногенным эффектом и явления интоксикации.

Способы применения. Аромалампа, аппликации,  ванны, ингаляции, компресс, массаж, обогащение косметических средств, полоскание.

 

ГЕРАНЬ (пеларгониум) — Pelargonium roseum Willd.; Pelargonium odoratissimum Willd.

Семейство гераниевые — Geraniaceae.

Страна происхождения: Китай.

Метод получения. Эфирное масло получают перегонкой с паром свежескошенной надземной части растений. Гераниевое масло — бесцветная, зеленоватая или буроватая жидкость с приятным цветочным запахом, напоминающим аромат розы и мяты.  Позже коричневый цвет исчезает, и масло становится зеленовато-желтым.

Состав. Гераниевое масло содержит в своем составе более 120 компонентов и сильно зависит от хемотипа растения и сорта масла. Основные компоненты масла герани розовой — терпеновые спирты (цитронеллол — 22-32%, гераниол — 18-24%, нерол — 1%, линалоол — 7-13%, альфа-терпинеол — 1%, борнеол), терпены (альфа-пинен, фелландрен), эфиры (уксусной, бутановой, валериановой, муравьиной кислот), кетоны, ментон — 10%, фенол (эвгенол), цитраль.

Действие: анальгетическое, антивирусное, антигельминтное, антикоагулирующее, антиоксидантное, антисептическое, афродизиатическое, вяжущее, гепатостимулирующее, гипогликемическое, гормоностимулирующее, дезодорирующее, диуретическое, заживляющее, иммуностимулирующее,  инсектицидное, кардиотоническое,  кровоостанавливающее, лактогенное, нормализующее артериальное давление, общестимулирующее, освежающее,  очищающее, противовоспалительное, противоопухолевое, психостимулирующее,  регенерирующее,  релаксирующее, репеллентное,  спазмолитическое, стимулирующее кровообращение, тонизирующее, успокаивающее, фунгицидное.

Совместимость с другими маслами. Хорошо сочетается с бергамотом, ванилью, гвоздикой, иссопом, куркумой,  лавандой,  лавром, лимоном, мандарином, мелиссой, миррой, морковью, мускатником, нероли, пальмарозой, пачули, петигрейном,  равенсарой, розой, розовым деревом, сандалом, тимьяном, фенхелем, фиалкой, шалфеем мускатным.

Противопоказания, предостережения. Стимулирует выработку эстрогена, не применять при беременности и одновре­менно с противозачаточными таблетками. Противопоказано детям младше 6 лет. Может раздражать чувствительную кожу. Максимальная допустимая безопасная концентрация: в мыле 0,3%; в кремах, лосьонах 0,1%; в духах 1,0%.

Способы применения: аромалампы, ванны, ингаляции, компрессы, массаж, обогащение косметических  средств.

 

ГРЕЙПФРУТCitrus paradisi Macf.

Семейство рутовые — Rutaceae.

Страна происхождения: США.

Метод получения. Эфирное масло получают методом прессования кожуры с последующим центрифугованием водной эмульсии. Масло представляет собой подвижную желтую или зеленовато-желтую жидкость с запахом апельсина с нотами травы и горечи.

Компонентный состав: гераниол, деканаль (0,2-0,7%), кадинен, (+)-лимонен (до 95%), линалоол, нуткатон (0,05-0,8%), октаналь (0,2-0,7%), парадизиол, пинен, флавоноиды, цитраль, цитронеллаль и другие компоненты.

Действие: антисептическое,  антитоксическое,  ветрогонное, вяжущее, гепатопротекторное, гипогликемическое, глистогонное, диуретическое,  желчегонное, иммуностимулирующее, общетонизирующее, противовоспалительное, психостимулирующее,  стимулирующее (кровообращение, лимфообращение, умственную  деятельность), шлаковыводящее.

Совместимость с другими маслами. Хорошо сочетается с геранью, жасмином,  иланг-илангом, имбирем,  иссопом,  кипарисом, куркумой, лавандой, майораном,  мелиссой, можжевельником, морковью, мятой, пальмарозой, пихтой, розмарином, тимьяном, фенхелем, эвкалиптом, пряными и цитрусовыми маслами.

Противопоказания, предостережения. Масло фототоксично, не наносить на кожу перед выходом на солнце. Относительно воздействия на артериальное давление в литературе встречаются противоречивые данные. При концентрации свыше 2% оказывает раздражающее действие на кожу. IFRA ограничивает концентрацию грейпфрутового масла в композициях  4%.

Методы применения: аромалампы, аромакулоны, ванны, ингаляции, компрессы, кулинария, массаж, обогащение косметических средств.

 

ГРИНДЕЛИЯ (гринделия цельнолистная) — Grindelia integrifolia DC.

Семейство сложноцветные —  Asteraceae (Compositae).

Производство: Россия.

Метод получения. Экстракция надземной части растения.

Характеристика масла: красновато-коричневое густое, клееобразной консистенции масло абсолю, обладающее приятным цветочно-бальзамическим ароматом.

Состав масла абсолю: органические кислоты, спирты, сложные эфиры, преобладающими компонентами являются этиловый и метиловый эфиры гринделовой кислоты.

Действие: антисептическое, бактерицидное (в отношении грамположительных микроорганизмов), дезодорирующее, инсектицидное, консервирующее (бальзамическое), муколитическое, местно-раздражающее, противовоспалительное, протистоцидное, фунгицидное, фиксирующее.

Предостережения: проверять индивидуальную непереносимость. Не использовать беременным и детям. Не применять внутрь. Применять в разведенном жирной основой или иными эфирными маслами виде.

Методы применения: ароматизация, ингаляции, добавление в массажные и косметические средства.

Хранить в темном, сухом, прохладном месте, плотно закрытым. Беречь от детей.

 

 

 

О внутреннем применении эфирных масел

 

Ссылка при использовании материалов этого раздела www.real-aroma.ru

 

Просмотреть другие аннотации

Перейти к продукции

К общему алфавитному указателю статей

 

Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  
© ООО Реал, 2002-2022