последнее изменение страницы 24.11.2022

Аннотации на эфирные масла ООО Реал - И

ИЛАНГ-ИЛАНГ «экстра» (Кананга душистая) — Canangium odoratum Baill.

Семейство анноновые — Annonaceae.

Страна происхождения: Мадагаскар.

Метод получения. Эфирное масло получают паровой дистилляцией свежих цветов.

Характеристика. Масло представляет собой вязкую жидкость от светло-желтого до коричневато-желтого цвета с характерным цветочным оттенком  жасмина, гиацинта и нарцисса. Некоторые люди воспринимают аромат как неприятный, поэтому его лучше смешивать с другими маслами. До 70% сесквитерпеновых соединений, содержащихся в масле, нерастворимы. Поэтому перегонку с водяным паром ведут с последовательным отбором отдельных фракций, руководствуясь техническими показателями и оценкой запаха каждой фракции. Масло сорта иланг-иланг «экстра» обладает более интенсивным и приятным ароматом в сравнении с другими фракциями. Плотность фракции «экстра» — d20/4 0,945-0,980.

Состав. Компонентами масла сорта «экстра» являются: бензилацетат (10-20%), бензилбензоат (до 15%), бензилсалицилат (2-25%), гермакрен D (5-25%), геранилацетат (2-8%), линалоол (7-10%), метиловый эфир пара-крезола (2-10%), метилбензоат (4-9%).

Действие: антидепрессивное, антисептическое, афродизиатическое, возбуждающее, заживляющее,  иммуностимулирующее, кардиотоническое,  нормализующее кровяное давление,  освежающее,  противовоспалительное,  регенерирующее, седативное, согревающее, спазмолитическое, стимулирующее кровообращение, тонизирующее, увлажняющее,  фунгицидное.

Совместимость с другими маслами:  хорошо сочетается с амирисом,  бензоем, ванилью, ветиверией, гвоздикой, жасмином, кардамоном, кедром, корицей, лавром,  ладаном, литсеей, можжевельником, пачули, розой, розовым деревом, сандалом, туберозой, цитрусовыми маслами. В сочетании с другими маслами действие усиливается. Служит фиксатором запахов в парфюмерных композициях.

Противопоказания, предостережения. Использовать умеренно (не более 2-х капель на сеанс), передозировка может вызывать эйфорию, головную боль и тошноту. Не применять детям до 12 лет. При беременности иланг-иланговое масло безопасно после четырехмесячного срока. Максимальная допустимая безопасная концентрация: в мыле — 0,3%; в кремах, лосьонах — 0,1%; в духах  — 1,0%.

Методы применения: аппликации, аромалампа, аромакулон, ванна, компресс, массаж,  растирания  при укусах насекомых, обогащение кремов, шампуней.

 

ИЛАНГ-ИЛАНГ 3 (Кананга душистая) —Canangium odoratum Baill.

Семейство анноновые — Annonaceae.

Страна происхождения: Мадагаскар.

Метод получения. Эфирное масло получают длительной (более 20 часов) паровой дистилляцией свежих цветов.

Характеристика. Масло представляет собой вязкую жидкость от светло-желтого до коричневато-желтого цвета с характерным цветочным оттенком  жасмина, гиацинта и нарцисса. Некоторые люди воспринимают аромат как неприятный, поэтому его лучше смешивать с другими маслами. До 70% сесквитерпеновых соединений, содержащихся в масле, нерастворимы. Поэтому перегонку с водяным паром ведут с последовательным отбором отдельных фракций, руководствуясь техническими показателями и оценкой запаха каждой фракции, в соответствии с которыми им присваивается сорт: экстра, 1, 2 или 3. Масло сорта 3 получают последним, оно имеет более терпкий аромат в сравнении с другими сортами, т. к. содержит большее количество сесквитерпенов и меньшее кислородосодержащих компонентов. Плотность эфирного масла иланг-иланг 3 — d20/4 0,906-0,940.

Состав. Компонентами масла сорта иланг-иланг 3 являются: бензилацетат (0,5-2,5%), бензилбензоат (4-8%), гермакрен D (12-28%), геранилацетат (1-8%), линалоол (0,1-5%), метиловый эфир пара-крезола (1-8%) и др.

Действие: антисептическое, возбуждающее, заживляющее,  иммуностимулирующее, кардиотоническое,  нормализующее кровяное давление,  освежающее,  противовоспалительное,  регенерирующее, седативное, согревающее, спазмолитическое, стимулирующее кровообращение, тонизирующее, увлажняющее,  фунгицидное.

Совместимость с другими маслами:  хорошо сочетается с амирисом,  бензоем, ветиверией, гвоздикой, жасмином, кардамоном, кедром, корицей, лавром,  ладаном, литсеей, можжевельником, пачули, розовым деревом, сандалом, туберозой, цитрусовыми маслами. В сочетании с другими маслами действие усиливается. Служит фиксатором запахов в парфюмерных композициях.

Противопоказания, предостережения. Использовать умеренно (не более 2-х капель на сеанс), передозировка может вызывать эйфорию, головную боль и тошноту. Не применять детям до 12 лет. При беременности иланг-иланговое масло безопасно после четырехмесячного срока. Максимальная допустимая безопасная концентрация: в мыле — 0,3%; в кремах, лосьонах — 0,1%; в духах  — 1,0%.

Методы применения: аппликации, аромалампа, аромакулон, ванна, компресс, массаж,  растирания  при укусах насекомых, обогащение кремов, шампуней.

 

ИМБИРЬ аптечный (имбирь настоящий) — Zingiber officinalis Roscoe = Amómum zíngiber L.

 Семейство имбирные — Zingiberaceae.

Страна происхождения: Италия.

Метод получения. Эфирное масло получают методом перегонки с водяным паром из высушенных или свежих корневищ.

Характеристика. Масло представляет собой желтую жидкость с пряно-ароматическим запахом и с отчетливо выраженной цитрусовой нотой. При контакте с воздухом масло постепенно загустевает.

В составе масла более 150 соединений. Важнейшими составляющими масла являются бисаболен (10%), борнеол, гераниаль (1,4%), - α- и β- зингиберен (25%), зингиберол (4%), камфен, кариофиллен (2%), куркумен (15%), нераль (1%), сесквифелландрен (10%), фелландрен, цинеол, цитраль, цитронеллол (4%).

Действие:  анальгезирующее, антивирусное, антигельминтное, антиоксидантное, антисептическое, афродизиатическое, ветрогонное, гипогликемическое, диуретическое, жаропонижающее, иммуностимулирующее, местно-раздражающее, муколитическое, общестимулирующее, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, слабительное, согревающее при простудах, спазмолитическое, стимулирующее аппетит, тонизирующее.

Совместимость с другими маслами. Хорошо сочетается с аиром, анисом, апельсином, бадьяном, бергамотом, геранью,  грейпфрутом, иссопом, кардамоном, кедром, кипарисом, кориандром, лавандой, лаймом, лимоном, мандарином, миртом, можжевельником, морковью, перцем, петигрейном, розмарином, розой,  шалфеем мускатным, эвкалиптом, а также и другими пряными маслами.

Противопоказания, предостережения. При передозировке может вызвать головную боль. В концентрациях более 1% может раздражать чувствительную кожу. Не используйте при нарушениях целостности кожи. Не применять детям до 6 лет. При беременности имбирное масло безопасно после четырехмесячного срока. Отмечен незначительный фототоксический эффект. При высокой температуре применять с осторожностью. У отдельных лиц может наступить быстропреходящая тошнота после приема препаратов, содержащих имбирь.

Методы применения: аппликации, аромалампа, ванны, ингаляция, компресс, массаж.

 

ИССОП лекарственный (гисоп, иссоп обыкновенный, синий зверобой) — Hyssopus officinalis L.

Семейство губоцветные (яснотковые) — Lamiaceae (Labiatae).

Страна происхождения: Франция.

Метод получения. Эфирное масло получают отгонкой с паром из цветов.

Характеристика. Масло представляет собой бледную зеленовато-желтую жидкость с резким камфорным ароматом и горьким вкусом.

Состав. Главным компонентом масла иссопа является пинокамфон. Его количество в масле зависит от места происхождения растения и технологии заготовки. Соотношение компонентов: гермакрен  (2-3%), гамма-кадинен (2-2,5%), кариофиллен (1-3%),  лимонен (1-4%), мирцен (1-2), альфа-пинен (1-1,5%), бета-пинен (13-23%), изопинокамфон (34-50%), сабинен (2-3%), шпатуленол (0,5-2%) и другие.

Действие: адаптогенное, антивирусное, антигельминтное, антигистаминное, антисептическое, болеутоляющее, ветрогонное, вяжущее, жаропонижающее, кардиотоническое, заживляющее, иммуностимулирующее, мочегонное, нормализующее (кровяное давление, менструации), общестимулирующее, отхаркивающее, потогонное,  противовоспалительное, седативное, слабительное, спазмолитическое, стимулирующее (кровообращение, менструации, умственную  деятельность), тонизирующее, фунгицидное,  шлаковыводящее.

Совместимость с другими маслами. Хорошо сочетается с апельсином, бергамотом, бигарадия, гвоздикой, геранью, грейпфрутом,  имбирем, каепутом, камфорой, корицей, лавандой, лавром, лаймом, лемонграсом, майораном, миртом, можжевельником, наули, нероли, перцем,  равенсарой, розмарином, шалфеем мускатным,  эвкалиптом.

Способы фальсификации. В связи с дороговизной возможны случаи фальсификации более дешевыми эфирными маслами или их фракциями, чаще всего добавляют камфорное, лавандиновое, розмариновое, спиковое масла.

Противопоказания, предостережения.  Беременность, частые мышечные судороги, эпилепсия. Избыточные дозы могут вызвать судороги, подобные эпилептическим. Не применять детям. В концентрациях более 1% может раздражать чувствительную кожу, поэтому не рекомендуется для ванн и массажа при такой коже.

Методы применения: аппликации, аромалампа, аромакулон, ванны, ингаляция, компресс, массаж, обогащение косметических средств,  полоскание.

 

О внутреннем применении эфирных масел

 

Ссылка при использовании материалов этого раздела www.real-aroma.ru

 

Просмотреть другие аннотации

 

Перейти к продукции

 

К общему алфавитному указателю статей

 

Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  
© ООО Реал, 2002-2022