последнее изменение страницы 24.11.2022

Аннотации на эфирные масла ООО Реал - Л

ЛАВАНДА лекарственная (узколистная, истинная, настоящая) — Lavandula officinalis L. (L. angustifolia Mill; L. vera DC; L. spica L.).

Семейство губоцветные (яснотковые) — Lamiaceae (Labiatae).

Страна происхождения: Франция.

Метод получения.Эфирное масло получают из соцветий, собранных в фазе массового цветения,  перегонкой с паром.

Характеристика. Лавандовое масло — подвижная бесцветная или желто-зеленая жидкость горьковатого вкуса, обладающая запахом свежих цветов лаванды с оттенком запаха древесины.

Состав. В состав лавандового масла входят около 300 различных органических соединений. Наиболее важные компоненты: линалилацетат (25-60%), линалоол (25-38%), лавандулилацетат (до 3%), лавандулол (до 0,3%), лимонен (до 0,5%), камфора (до 0,5%), оцимены (до 16%), терпинен-4-ол (2-6%), альфа-терпинеол (до 1%), 1,8-цинеол (до 1,5%) и другие компоненты.

Действие: антивирусное, антиоксидантное, антисептическое, болеутоляющее, ветрогонное, глистогонное, дезинтоксикационное, дезодорирующее, диуретическое, желчегонное, заживляющее, иммуностимулирующее, инсектицидное, кардиотоническое, кровоостанавливающее, муколитическое, нормализующее артериальное давление, нормализующее менструации, общестимулирующее, общеукрепляющее, освежающее, отхаркивающее, очищающее, потогонное, противовоспа­лительное, регенерирующее, репеллентное, седативное, слабительное, снотворное, сосудорасширяющее, спазмолитическое, стимулирующее менструации, тонизирующее, фунгицидное, шлаковыводящее.

Совместимость с другими маслами. Хорошо сочетается с цитрусовыми маслами, а также с аиром, амирисом, базиликом, бензоем, бессмертником, ветиверией, гвоздикой, геранью, дубовым мхом, елью, жасмином, имбирем, иссопом, кедром, кипарисом, кмином, корианд­ром, лавандой, лавром, ладаном, лемонграсом, литсеей, майораном, мелиссой, миртом, можжевельником, мятой, наули, пачули, перцем черным, петигрейном, пихтой, розмарином, розой, розовым деревом, сандалом, сосной, тимьяном, укропом, фенхелем, шалфеем мускатным, эвкалиптом.

Противопоказания, предостережения. При беременности не применять в течение первых семи месяцев. Не употреблять при использовании йодсодержащих и железосодержащих лекарственных препаратов. Воз­можен контактный дерматит при длительном воздействии старого окисленного масла и при передозировке. Относительно действия масла при отклонениях от нормального кровяного давления в литературе имеются противоречивые сведения, но большинство авторов заявляют о гипотензивном действии лаванды. Передозировка может вызвать увеличение содержания холестерина в крови. Максимальная допустимая безопасная концентрация: в мыле — 0,3%; в кремах, лосьонах — 0,1%; в духах — 1,2%.

Методы применения: аппликации, аромалампа, аромакулон, ванна, ингаляция, компресс, массаж, обогащение косметических средств, полоскание, спринцевания. Это одно из немногих масел, которое можно наносить на кожу без разбавления.

 

ЛАВАНДИН (лаванда гибридная) — Lavandula hibrida Reverchon.

Лавандин — межвидовой гибрид, полученный в результате естественного или искусственного скрещивания лаванды узколистной (L. angustifolia Mill.) и лаванды широколистной (L. latifolia Medic.).

Cемейство губоцветные (яснотковые) — Lamiaceae (Labiatae).

Страна происхождения: Франция.

Метод получения. Эфирное масло получают из соцветий, собранных в фазе массового цветения, перегонкой с паром.

Характеристика. Лавандовое масло — подвижная бесцветная, бледно-желтая или желтая жидкость горьковатого вкуса, обладающая травянисто-цветочным запахом, напоминающим аромат лаванды с выраженным кисловатым, смолисто-хвойным оттенком, сообщаемым маслу камфорой, цинеолом и борнеолом. Именно этот оттенок (который варьируется в зависимости от сорта и места произрастания сырья, особенностей его технологической переработки) и отличает масло лавандина от масла лаванды, имеющего более высокую парфюмерную оценку и торговую цену.

Состав. Основной отличительной чертой масла лавандина от масла лаванды является высокое содержание камфоры, цинеола, терпинеола, борнеола и их ацетатов (от 10 до 25%). В составе масла содержится более 100 компонентов, основные из которых линалилацетат и линалоол, камфора, 1,8-цинеол, борнеол и др.

Благодаря высокому содержанию камфоры масло обладает выраженным антисептическим и бактерицидным действием. Основные рекомендации к использованию масла лавандина аналогичны эфирному маслу лаванды настоящей, но его действие в ряде случаев менее выраженное.

Действие: антивирусное, антиоксидантное, антисептическое, болеутоляющее, ветрогонное, глистогонное, дезинтоксикационное, дезодорирующее, диуретическое, желчегонное, заживляющее, иммуностимулирующее, инсектицидное, кардиотоническое, кровоостанавливающее, муколитическое, нормализующее артериальное давление, нормализующее менструации, общестимулирующее, общеукрепляющее, освежающее, отхаркивающее, очищающее, потогонное, противовоспалительное, регенерирующее, репеллентное, седативное, слабительное, снотворное, сосудорасширяющее, спазмолитическое, стимулирующее менструации, тонизирующее, фунгицидное, шлаковыводящее.

Применяется при бессоннице, раздражительности, депрессии, неуравновешенности, нервном истощении и стрессе, респираторных заболеваниях в виде ингаляции, в аромалампе по 4-6 капель. Для очищения воздуха в помещениях как противомикробное средство, 5-7 капель на 20 м3. При мышечных болях рекомендуется массаж 5%-ной смесью с растительным маслом, при ожогах смазывание кожного покрова этой же смесью. При добавлении в ванну оказывает освежающее действие, снимает головную боль.

Широко используется в качестве отдушки в бытовой химии, для ароматизации солей, в ароматизаторах воздуха как более дешевая альтернатива маслу лаванды.

Совместимость с другими маслами. Хорошо сочетается с цитрусовыми маслами, гвоздикой, геранью, дубовым мхом, елью, жасмином, имбирем, иссопом, кедром, кипарисом, кориандром, лавандой, лавром, ладаном, майораном, мелиссой, миртом, можжевельником, мятой, наули, пачули, перцем черным, пихтой, розмарином, розой, розовым деревом, сосной, шалфеем мускатным, эвкалиптом.

Противопоказания, предостережения. Проверять на индивидуальную непереносимость. При беременности не применять в течение первых семи месяцев. Не употреблять при использовании йодсодержащих и железосодержащих лекарственных препаратов. Возможен контактный дерматит при длительном воздействии старого окисленного масла и при передозировке. Избегать попадания на слизистые оболочки.

Методы применения: аппликации, аромалампа, аромакулон, ванна, ингаляция, компресс, массаж, обогащение косметических средств, полоскание, спринцевания.

 

ЛАВР Laurus nobilis L.

Семейство лавровые — Lauraceae.

Страна происхождения: Грузия.

Метод получения. Эфирное масло получено гидродистилляцией листьев.

Характеристика. Масло представляет собой прозрачную, светло-желтую или зеленовато-желтую жидкость со свежим камфарно-ароматическим запахом с пряной нотой.

Компонентный состав: 1,8-цинеол (30-60%), терпинеол (3-15%), α-пинен (до 10%), линалоол (3-8%), метилэвгенол (0,2-8%), сабинен (6-12%) и др.

Действие: дезинфицирующее, противосудорожное, согревающее, способствующее пищеварению, улучшающее кровообращение.

Совместимость с другими маслами. Хорошо сочетается с геранью, иланг-илангом, иссопом, корицей, лавандой, лимоном, миртом, померанцем, розмарином, цитронеллой, эвкалиптом.

Противопоказания, предостережения. Противопоказано при беременности. Оказывает раздражающее действие на кожу.

Методы применения: аппликации, аромалампа, компрессы, массаж.

 

ЛАДАН (босвеллия) — Boswelliathurifera, В. carteri Birdw., В. sacra Flueck, B. papirifera Hochst, Boswellia serrata Roxb.

Семейство бурзеровые — Burseraceae.

Страна происхождения: Сомали.

Метод получения. Эфирное масло получают из смолы перегонкой с водяным паром.

Характеристика. Это бледно-желтая или зеленоватая жидкость с теплым, сладким, бальзамическим ароматом, имеющим лимонный оттенок.

Основные компоненты: пинен, дипентен, лимонен, фелландрен, цимен, терпинен, октилацетат, октанол, камфен, олибанол.

Действие: антисептическое, бальзамическое, ветрогонное, вяжущее, дезинтоксикационное, диуретическое, заживляющее, иммуностимулирующее, кровоостанавливающее, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, регенерирующее, седативное, согревающее, спазмолитическое, тонизирующее.

Совместимость с другими маслами. Хорошо смешивается с аиром, амирисом, апельсином, бензоем, бергамотом, геранью, иланг-илангом, камфорой, кардамоном, кедром, корицей, лавандой, лимоном, мандарином, миррой, можжевельником, нероли, пальмарозой, перцем, петигрейном, пихтой, розмарином, розой, сандалом, сосной, фиалкой, шалфеем.

Предостережения. При беременности ладанное масло считается безопасным после четырехмесячного срока. Максимальная допустимая безопасная концентрация: в мыле — 0,2%; в кремах, лосьонах — 0,03%; в духах — 0,8%.

Методы применения: аромалампа, ванна, ингаляция, компресс, массаж, обогащение косметических средств.

 

ЛАДАННИК благородный Cistus ladaniferus L.

Семейство ладанниковые – Cistaceae.

Страна происхождения – Франция.

Метод получения – Резиноид получают экстракцией этанолом облиственных веточек кустарника.

Характеристика. Резиноид ладанника – густое вязкое вещество темного, зеленовато-коричневатого цвета, обладающее приятным, сладковатым с кислинкой ароматом. Для придания большей текучести возможно разбавление 96% этиловым спиртом. Для лучшей растворимости содержимое флакона, смешанное с этиловым спиртом (1:2), нагревается на водяной бане и перемешивается до образования однородной консистенции.

Состав. Резиноид содержит летучую и нелетучую части. В составе летучей части содержатся монотерпены, спирты, сложные эфиры, кетоны, альдегиды и др. ароматические соединения.

В составе нелетучей части содержатся дитерпеноиды, сложные смоляные эфиры, дитерпеновые кислоты, воски и другие соединения.

Действие: антисептическое, бактерицидное, бальзамическое, дезодорирующее, дезинфицирующее, ранозаживляющее, фиксирующее.

Совместимость с другими маслами. Сочетается со всеми цитрусовыми и цветочными эфирными маслами, амирисом, ветивером, сандалом, кедром атласским, кедром гималайским, лавандой, лавандином, ладаном, можжевельником, пачули, ромашкой, сосной обыкновенной, сосной кедровой, шалфеем мускатным и др.

Методы применения: изготовление ароматических композиций, спиртовая тинктура может испаряться с помощью аромалампы, добавляться в ванны, массажные смеси, компрессы.

При изготовлении парфюмерных композиций ладанник используют в качестве фиксирующего аромат компонента, в качестве своеобразного заменителя амбры (считается, что ладанник имеет амбровый тон), а также с целью усиления цветочных запахов розы и жасмина.

Хранение. После вскрытия, флакон рекомендуется хранить плотно закрытым, в темном, недоступном для детей, желательно прохладном месте.

 

ЛАЙМ настоящий (кислый, мексиканский) — Citrus aurantifolia.

Семейство рутовые — Rutaceae.

Страна происхождения: Италия.

Метод получения.Эфирное масло получено дистилляцией  корок плодов.

Характеристика. Это жидкость бледно-желтого или белого водянистого цвета со свежим фруктово-цитрусовым запахом.

Основные компоненты масла: бергамотен (0,5-0,7%), бисаболен (1,5-4,5%), гераниаль, геранилацетат (0,3-0,6%), камфен, кариофиллен (1,5-1,9%), лимонен (50-64%), линалоол (0,1-0,2%), мирцен (1,4-1,8%), нераль (5,0-6,2%), нуткатон (0,01%), альфа-пинен (1,7-2%), сабинен, гамма-терпинен (9-9,7%), терпинен-4-ол (0,2-0,3%), альфа-терпинеол (0,3-9%), терпинолен (0,6-0,8%), цимен, парацимол (0,3%), цинеол, цитраль (0,3-5%) и другие.

Действие: антивирусное, антиоксидантное, антисептическое, болеутоляющее, ветрогонное, вяжущее, дезодорирующее, жаропонижающее, желчегонное, заживляющее, иммуностимулирующее, инсектицидное, кровоостанавливающее, мочегонное, нормализующее артериальное давление, общестимулирующее, общеукрепляющее, освежающее, отхаркивающее, регенерирующее, спазмолитическое, тонизирующее, успокаивающее, шлаковыводящее.

Совместимость с другими маслами. Хорошо сочетается с иланг-илангом, имбирем, иссопом, куркумой, лавандой, лемонграсом, мелиссой, миртом, можжевельником, морковью, мускатником, мятой, нероли, пальмарозой, розмарином, розовым деревом, тимьяном, фенхелем, шалфеем мускатным, эвкалиптом и цитрусовыми маслами.

Предостережения. Смеси, содержащие масло лайма, полученного прессованием, не следует применять на коже (массаж, ванны, компрессы) перед непосредственным появлением на солнце, так как оно обладает отчетливым фототоксическим эффектом. Масло быстро портится. При концентрации свыше 2% оказывает раздражающее действие на кожу.

Методы применения: аромалампа, аромакулон, ванна, ингаляция, компресс, массаж, полоскание, обогащение косметических средств.

 

ЛИМОНCitrus limon Burm.

Семейство рутовые — Rutaceae.

Страна происхождения: Италия.

Метод получения. Эфирное масло холодного отжима в современных условиях получают измельчением целых плодов, затем твердую часть отделяют прессованием и после центрифугирования имеют сразу два продукта — лимонный сок и эфирное масло.

Характеристика. Представляет собой прозрачную бесцветную или светлую желто-зеленоватую жидкость со свежим лимонным запахом и пряным горьковатым вкусом.

Основные компоненты: лимонен (60-80%), бета-пинен (до 14%), бергамотен, бисаболен, гераниол, гамма-терпинен (до 10%), дипентен, камфен, линалоол, мирцен, нонанол, октанол, сабинен, фелландрен, цитраль (3-5%), цитронеллаль и другие.

Действие: адаптогенное, антивирусное, антиканцерогенное, антиоксидантное, антисептическое, антисклеротическое, антитоксическое, ветрогонное, вяжущее, гепатопротекторное, гепатостимулирующее, гипогликемическое, гипотензивное, глистогонное, дезинтоксикационное, дезодорирующее, диуретическое, жаропонижающее, желчегонное, иммуностимулирующее, инсектицидное, кардиотоническое, кроветворное, кровоостанавливающее, обезболивающее, общестимулирующее, освежающее, отхаркивающее, очищающее, потогонное, противовоспалительное, психостимулирующее, ранозаживляющее, репеллентное, слабительное, снижающее свертываемость крови, спазмолитическое, тонизирующее, успокаивающее, фотосенсибилизирующее, шлаковыводящее.

Совместимость с другими маслами. Хорошо сочетается с аиром, бензоином, геранью, иланг-илангом, имбирем, кмином, кориандром, куркумой, лавандой, лавром, ладаном, майораном, миртом, можжевельником, морковью, мятой, наули, пачули, перцем, пихтой, розмарином, розой, ромашкой, сандалом, сосной, тимьяном, фенхелем, эвкалиптом, цитрусовыми маслами.

Противопоказания. Противопоказано при гипотонии. Масло холодного прессования фототоксично. При концентрации свыше 2% оказывает раздражающее действие на кожу. Максимальная допустимая безопасная концентрация: в мыле — 0,4%; в кремах, лосьонах — 0,15%; в духах — 1,0%. IFRA налагает ограничение по вводу масла лимона в композиции не более 10% от общего объема душистой составляющей.

Методы применения: аппликации, аромалампа, аромакулон, ванна, ингаляция, компресс, массаж, полоскания, обогащение кремов, лосьонов, масок, шампуней.

 

ЛИМОННАЯ ТРАВА (лемонграс, цимбопогон лимонный, челнобородник лимонный) — Cymbopogon citratus (DC.) Stapf.

Семейство злаковые — Gramineae.

Страна происхождения: Индия.

Метод получения. Эфирное масло получают из травы методом отгонки с водяным паром.

Характеристика. Жидкость желтого или красно-коричневого цвета с сильным травянисто-цитрусовым запахом и землистым оттенком.

Состав: гераниол, мирцен, нерол, фарнезол, цитраль (до 80%), цитронеллол.

Действие: анальгезирующее, антигельминтное, антидепрессивное, антиоксидантное, антисептическое, ветрогонное, вяжущее, гипотензивное, дезодорирующее, жаропонижающее, иммуностимулирующее, инсектицидное, лактогенное, мочегонное, освежающее, потогонное, противовоспа­лительное, психостимулирующее, седативное, спазмолитическое, обобщестимулирующее, тонизирующее, фунгицидное, шлаковыводящее.

Совместимость с другими маслами. Хорошо сочетается с бергамотом, иссопом, лавандой, лаймом, можжевельником, розмарином, розовым деревом, сосной.

Противопоказания, предостережения. Не рекомендуется детям до 6 лет, при гипертонии, перевозбуждении. При беременности лимонная трава считается безопасной после четырехмесячного срока. Ввиду большого содержания в масле легко окисляющегося цитраля хранить в холодильнике в плотно закрытой таре. При концентрации свыше 2% оказывает раздражающее действие на кожу. Максимальная допустимая безопасная концентрация: в мыле — 0,25%; в кремах, лосьонах — 0,02%; в духах — 0,7%.

Методы применения: аромалампа, аромакулон, ванна ножная и общая, ингаляция, компресс, массаж, обогащение косметических средств.

 

ЛИТСЕЯ КУБЕБА (экзотическая вербена, тропическая вербена, литзея лимонная, китайский перец) — Litsea cubeba Pers., синонимы: Litsea citrata Blume; Tetranthera citrata Nees.

Семейство лавровые — Lauraceae.

Страна происхождения: Индонезия.

Метод получения. Масло литсеи получают отгонкой с водяным паром из свежих плодов.

Характеристика. Эфирное масло представляет собой желтоватую жидкость с интенсивным лимонно-фруктовым ароматом.

Внимание. Это эфирное масло иногда в литературе называют маслом кубебы, что неверно, так как в торговле существует настоящее масло кубебы, добываемое из плодов индийской кубебы (Piper cubeba L.)семейства перцевых (Piperaceae). Иногда также ошибочно именуют его маслом левзеи. Левзея (Leusea carthamoides) — дальневосточное растение, семейства астровых (Asteraceae), тоже ничего общего не имеющее с литсеей.

Химический состав: гераниол (1,5%), кариофиллен (0,5%), лимонен (6-8%), линалилацетат и линалоол (до 3%), нерол (1%), цитраль (до 81 %), цитронеллаль (около1%).

Действие: антивирусное, антисептическое, бактерицидное, гипертензивное, дезодорирующее, инсектицидное, лактогенное, общестимулирующее, освежающее, психостимулирующее, репеллентное, тонизирующее.

Предупреждение. При концентрации свыше 2% оказывает раздражающее действие на кожу.

Совместимость с другими маслами. Апельсин, базилик, жасмин, иланг-иланг, лаванда, вербена лимонная, нероли, петигрейн, роза, розмарин, розовое дерево.

Методы применения: аромалампы, аромакулоны, аппликации, ванны, ингаляции, компрессы, массаж.

 

О внутреннем применении эфирных масел

 

Ссылка при использовании материалов этого раздела www.real-aroma.ru

 

Просмотреть другие аннотации

 

Перейти к продукции

 

К общему алфавитному указателю статей


 

Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  
© ООО Реал, 2002-2022