последнее изменение страницы 24.11.2022

Аннотации на эфирные масла ООО Реал - Р

РОЗА болгарская (казанлыкская, турецкая, дамасская) — Rosa damascena Mill. forma trigintipetala Dieck.

Семейство розоцветные — Rosaceae.

Страна происхождения — Италия.

Метод получения. Масло для целей ароматерапии получают  паровой дистилляцией цветочных лепестков.

Характеристика. Эфирное масло представляет собой вязкую прозрачную жидкость желтого или зеленовато-желтого цвета с сильным сладким, цветочно-розовым, немного пряным ароматом. Масло обладает очень стойким запахом. Считается, что масло болгарской розы самое лучшее по запаху и качеству.

Состав. Эфирное масло розы состоит из твердой — стеароптен (без запаха) и жидкой — элеоптен (носитель запаха) частей. При повышении температуры стеароптен растворяется в элеоптене и розовое масло становится жидким, при понижении температуры стеароптен застывает и масло приобретает вид твердого жира. В некоторых случаях стеароптен удаляют из масла с помощью фильтрации для увеличения насыщенности запаха.

В составе розового масла более 300 компонентов, основными из которых являются: гераниол (15-76%), линалоол (1,4%), нерол (5-10%), стеароптен (16-22%), фенилэтиловый спирт (3-9%), цитронеллол (15-55%), (1,4%), эвгенол (1,2%), фарнезол (до 2%), парафины. Приятный запах масла обусловлен, в основном, гераниолом, неролом, цитронеллолом и фенилэтиловым спиртом.

Действие: антивирусное, антигистаминное, антиоксидантное, антисептическое, афродизиатическое, ветрогонное, вяжущее, гепатостимулирующее, гипотензивное, глистогонное, дезинтоксикационное, дезодорирующее, диуретическое, желчегонное, желудочное, заживляющее, кровоостанавливающее, наркотизирующее, нормализующее менструации, освежающее, охлаждающее, очищающее, противо­воспалительное, психостимулирующее, регенерирующее, слабительное, спазмолитическое, стимулирующее (кровообращение, менструации, обмен веществ), то­низирующее, увлажняющее, успокаивающее, фунгицидное.

Совместимость с другими маслами. Розовое масло хорошо смешивается с большинством масел. В частности, хорошо сочетается с маслами амириса, бензоя, ветиверии, гваякового дерева, гвоздики, герани, жасмина, имбиря, кассии, куркумы, лаванды, литсеи, мирта, моркови, нероли, пальмарозы, пачули, петрушки, розового дерева, ромашки, сандала, тубероза, фенхеля, шалфея мускатного. В сочетании с бергамотом, гвоздикой, лавандой, ладаном, сандалом является основой для придания парфюмерным изделиям тяжелой «восточной» ноты.

Противопоказания, предостережения. Не применять в первые месяцы беременности. Максимальная допустимая безопасная концентрация: в мыле 0,03%; в кремах, лосьонах 0,01%; в духах 0,2%.

Методы применения: аромалампа, аромакулон, ванна, ингаляция, компресс, массаж, полоскания, духи, лосьоны, растирания.



РОЗА красная (галльская, крымская, аптечная) — Rosa gallica.

Семейство: розоцветные - Rosaceae.

Страна происхождения: Германия, Франция, Молдова и др.

Метод получения: гидродистилляция лепестков розы красной.

Характеристика: эфирное масло представляет собой бледно-желтую или оливковую текучую жидкость с сильным сладким цветочно-пряным ароматом.

Состав: фенилэтиловый спирт (до 70%), гераниол и нерол (12%), цитронеллол (до 6%), стеароптены (2-7%). При хранении в холодном помещении возможно помутнение масла (желеобразная консистенция) из-за содержания стеароптенов.

Действие: рекомендуется для всех типов кожи, особенно для зрелой, сухой и чувствительной, так как оказывает омолаживающее, антиоксидантное, восстанавливающее действие. Разглаживает морщинки, повышает тургор, упругость, эластичность кожи. Устраняет гиперчувствительность. Освежает цвет лица, устраняет отечность, тени под глазами. Обладает рассасывающим действием, уменьшает проявление рубцов и стрий.

Устраняет явления вегетососудистых реакций —  тошноту, слабость, мигрень, головные боли, головокружения. Нормализует артериальное давление, устраняет спазмы сосудов, стимулирует коронарное кровообращение, нормализует ритм сердечных сокращений. Оказывает умеренное желчегонное действие. Эротический стимулятор.

Совместимость с другими маслами: хорошо сочетается с апельсином, бергамотом, жасмином, лавандой, нероли, пальмарозой, пачули, ромашкой, сандалом, шалфеем мускатным.

Противопоказания, предостережения: не применять в первые месяцы беременности. Максимальная допустимая безопасная концентрация: в мыле 0,03%; в кремах, лосьонах 0,01%; в духах 0,2%.

Методы применения: аромалампа, аромакулон, ванна, ингаляция, компресс, массаж, полоскания, духи, лосьоны, растирания.

Хранить: плотно закрытым, в прохладном и недоступном для детей месте.



РОЗМАРИН лекарственный Rosmarinus officinalis L.

Семейство губоцветные (яснотковые) — Lamiaceae (Labiatae).

Страна происхождения — Испания.

Метод получения. Эфирное масло получают из листьев и веток кустов розмарина, срезанных в стадии цветения. Сырье перерабатывается методом паровой отгонки. 

Характеристика. Розмариновое эфирное масло представляет собой бесцветную или светло-желтую жидкость с сильным древесно-травянистым горьковатым, с камфорной нотой запахом. Выход зависит от срока цветения и дает 0,4-2,5% масла.

Состав масла: альфа-пинен (30-35%), борнеол (10-18%), борнилацетат (2,5-3%), камфен (3-20%), камфора (6-15%), кариофиллен (8 %), терпинеол (до 15%), цинеол (17-32%) и др. компоненты. Существует зависи­мость выхода эфирного масла и содержания в нем камфоры от размеров листьев и места нахождения их на кусте.

Действие: абортивное, антигельминтное, антиоксидантное, антисептическое, афродизиатическое, ветрогонное, вяжущее, гепатопротекторное, гепатостимулирующее, гипогликемическое, дезодорирующее, диуретическое, желчегонное, заживляющее, иммуностимулирующее, кардиотоническое, лактогенное, местно-раздражающее, муколитическое, нормализующее артериальное давление, обезболивающее, общестимулирующее, общеукрепляющее, освежающее, отхаркивающее, очищающее, потогонное, противовоспалительное, регенерирующее, репеллентное, слабительное, согревающее, спазмолитическое, стимулирующее (кровообращение, менструации, умственную деятельность), то­низирующее, успокаивающее, фунгицидное, шлаковыводящее.

Совместимость с другими маслами. Аромат розмарина хорошо сочетается с базиликом, душицей, елью, имбирем, иссопом, каепутом, камфорой, кедром, кмином, кориандром, куркумой, лавандой, лавром, ладаном, лемонграсом, литсеей, любистоком, майораном, миртом, можжевельником, мускатником, мятой, наули, нероли, петрушкой, пихтой, равенсарой, сосной, тимьяном, цитронеллой, цитрусовыми маслами.

Противопоказания, предостережения. Беременным женщинам и эпилептикам розмарин противопоказан. Не применять детям до 6 лет. Запах розмарина в больших дозах может вызвать головокружение. В концентрациях более 1% может раздражать чувствительную кожу. Максимальная допустимая безопасная концентрация: в мыле 0,3%; в кремах, лосьонах 0,1%; в духах 1,0%.

Методы применения: аромалампы, ванны, ингаляции, компрессы, массаж, полоскания, обогащение косметических средств.



РОЗОВОЕ дерево (окотея хвостатая, дальбергия) — Aniba rosaeodora Ducke (Ocotea caudata Mer.) и амазонская разновидность Aniba rosaeodora var. amazonica Ducke (Ocotea parviflora).

Метод получения. Эфирное масло получают дистилляцией с водяным паром измельченной древесины.

Характеристика. Бесцветная или желтоватая жидкость с приятным, легким и очень тонким цветочно-древесным запахом.

Основные компоненты: гераниол, линалоол (80-97 %), нерол, терпинеол, цинеол, эвкалиптол, а также следы других компонентов.

Действие: антивирусное, антигистаминное, антисептическое, афродизиатическое, болеутоляющее, ветрогонное, глистогонное, дезодорирующее, заживляющее, иммуностимулирующее, регенерирующее, спазмолитическое, тонизирующее, успокаивающее, фунгицидное.

Совместимость с другими маслами. Аромат эфирного масла розового дерева лучше всего воспринимается в чистом виде и не требует никакого дополнения, хотя оно хорошо смешивается со многими другими маслами.

Противопоказания, предостережения: беременность, склонность к судорогам, повышенная чувствительность кожи. Не применять для детей до 6 лет.

Методы применения: аппликации, ванна, ингаляция, компресс, массаж, лосьон после бритья. Масло, обладающее розовым ароматом, можно использовать в неразбавленном виде в качестве стойких комплексных духов.



РОМАШКА аптечная (германская, голубая) – Matricaria chamomilla L.

Семейство астровые (сложноцветные)  – Asteraceae (Compositae).

Страна происхождения: Россия.

Метод получения: гидродистилляция надземной части растения, скошенного в период цветения.

Характеристика. Масло представляет собой вязкую жидкость чернильно-синего цвета (окраску маслу придает содержащийся в нем особо ценный компонент - хамазулен). Масло обладает сильным устойчивым сладковато-травянистым ароматом с чуть терпковатым оттенком.

Состав. Содержит более 40 компонентов, среди которых: цис-оцимен (2,37%), β-фарнезен (27,82%), гермакрен D (5,58%), бициклогермакрен (6,28%), транс-α-фарнезен (8,85%), неролидол (1,19%), бисаболоноксид (10,85%), хамазулен (5,4%), бисабололоксид А (8,65%), бисабололоксид Б (10,7%), цис-ен-ин-дициклоэфир (3,73%) , а также α- и β-пинены, сабинен, мирцен, йомоги-спирт, α-фелландрен, ледол и др.

Действие. Антисептическое, афродизиатическое, бактерицидное, болеутоляющее, бронхолитическое, ветрогонное, гипотензивное, жаропонижающее, иммуностимулирующее, потогонное, противовоспалительное, смягчающее, снотворное, успокаивающее, регенерирующее, фунгицидное. Используется при лечении кожных болезней (нейродермитов, экземы и др.), циститах, ожогах и обморожениях. Рекомендуется при укусах насекомых, артрите, болях в мышцах, ревматизме, невралгиях.

Совместимость с другими маслами. Хорошо сочетается с маслами тысячелистника, мускатного шалфея, пачули, ладана, а также маслами, полученными из цитрусовых, травянистого и цветочного сырья.

Противопоказания, предостережения. Не применять детям до 6 лет, при беременности. Масло нетоксично, но возможны аллергические реакции. Проверять индивидуальную непереносимость. Масло может оставлять темно-синий след на одежде.

Методы применения: аромалампы, ванны, ингаляции, компрессы, массаж, обогащение косметических средств. Добавляется в аромалампы при мигрени, головной боли, бессоннице. Добавляется в средства по уходу за волосами, для укрепления корней волос.



РОМАШКА марокканская – Ormenis multicaulis

Семейство астровые (сложноцветные) – Asteraceae (Compositae).

Метод получения: водно-паровая дистилляция соцветий Moroccan chamomille (Ormensis multicaulis) (семейство астровых).

Характеристика: эфирное масло плотное, вязкое, текучее, от светло-желтого до желто-коричневатого цвета. Аромат теплый, мягкий, сладковато-фруктовый с травянистым оттенком.

Состав: бисабололы, азулен, мирцен, оцимен, линалоол, терпинеол, борнеол, пулегон, копаен, кариофиллен, фарнезен, мууролены, кадинен, неролидол, хамазулен, фарнезол, дициклоэфир, изовалерианол, вердазулен, прохамазулен, матрицин, матрикарин, герниарин.

Действие: регенерирующее, антистрессовое, спазмолитическое, обезболивающее, охлаждающее, бактериостатическое, противопростудное.

Подходит для любого типа кожи, но особенно хорошо для сухой чувствительной. Омолаживает кожу. Помогает при угревой сыпи, куперозе. Осветляет, успокаивает сухую, чувствительную кожу. Оказывает омолаживающее, регенерирующее, ранозаживляющее действие.

Повышает эластичность волос, останавливает их выпадение. Совместимость с другими маслами: ромашка марокканская хорошо сочетается с: розой, лавандой,  ромашкой аптечной, пупавкой, геранью, джатамамси, можжевельником,  кипарисом, ладанной камедью, ветивером, кедром, мятой.

Противопоказания, предостережения: не применять при беременности. На фоне гомеопатического лечения -  ромашка «отменяет» действие гомеопатических препаратов.

Методы применения: аромалампа, аромакулон, ванна, ингаляция, компресс, массаж, полоскания, духи, лосьоны, растирания.

Хранить: после вскрытия рекомендуется  хранить плотно закрытым, в темном, недоступном для детей, желательно прохладном месте.



РОМАШКА римская  – Anthemis nobilis

Семейство астровые (сложноцветные)  – Asteraceae (Compositae).

Страна происхождения:  Германия.

Характеристика: кустистое многолетнее растение бледно-желтого цвета,  высотой до 25 сантиметров, с теплым фруктовым, сладковато-травянистым ароматом. Листья перистые, цветки похожи на цветки ромашки аптечной.

Метод получения:   получено методом паровой дистилляции соцветий ромашки римской (Anthemis nobilis).

Состав: Монотерпены: α-пинен (до 10%), β-пинен (до 10%) и др.; сесквитерпены: (кариофиллен (до 10%), хамазулен и др.); монотерпенолы: trans-pinocarveol (5%); сесквитерпенолы (5-6%) (фарнезол, неролидол); эфиры (70%-80%): 2-methylbutyl 2-methyl propionate (0.5-25%).

Область применения: противоанемическое, бактерицидное, успокаивающее, желчегонное, рубцующее, потогонное, противовоспалительное, седативное, ветрогонное, болеутоляющее, противоотёчное, ранозаживляющее, противоаллергическое, противоспазматическое, противогрибковое, жаропонижающее.

Успокаивает и расслабляет, помогает при стрессе, депрессии, раздражительности, головной боли и мигренях. Эффективное средство при бессоннице (особенно в сочетании с лавандой).

Рекомендуется для чувствительной, сухой кожи, кожи склонной к покраснениям и зуду, а так же при акне и высыпаниях. Восстанавливает поврежденный кожный покров. Увлажняет кожу. Убирает мешки под глазами, удаляет отечность с лица.

В кремах для рук смягчает кожу, заживляет трещины.

Методы применения: аппликации, аромалампа, аромакулон, ванна, ингаляция, компресс, массаж, обогащение косметических средств, полоскание, спринцевания.

Противопоказания, предостережения. Не применять детям до 6 лет, при беременности. Возможны аллергические реакции. Проверять индивидуальную непереносимость.

Хранить: после вскрытия рекомендуется  хранить плотно закрытым, в темном, недоступном для детей, желательно прохладном месте.



РУТА ДУШИСТАЯ (садовая, огородная, пахучая, обыкновенная) — Ruta graveolens L., R. hortensis Mill.

Семейство рутовые (Rutaceae).

Страна происхождения — Испания.

Метод получения. Эфирное масло получают паровой дистилляцией свежей травы, собранной до цветения, реже из сушеной. Масло из свежей травы зеленого цвета, из сухой — желтого.

Характеристика. Запах масла характерный, сильно выраженный. Вкус резкий, горький. При низкой температуре масло застывает; точка застывания между температурами +8 и +10 град.

Компонентный состав: метилнонилкетон (85-95%), линалоол, метилгептилкетон, α-пинен, 2-нонилацетат, 2-ундецилацетат, 1,8-цинеол и др.

Действие: анестезирующее, антисептическое, ветрогонное, глистогонное, заживляющее, общестимулирующее, общеукрепляющее, потогонное, противовоспалительное, спазмолитическое, успокаивающее.

Противопоказания, предостережения. Обладает фототоксическим эффектом. Не использовать при беременности.

Методы применения: аппликации, аромалампа, ванны, компресс, массаж.



О внутреннем применении эфирных масел

Ссылка при использовании материалов этого раздела www.real-aroma.ru

Просмотреть другие аннотации

Перейти к продукции

К общему алфавитному указателю статей

 

Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  
© ООО Реал, 2002-2022