последнее изменение страницы 24.11.2022

Аннотации на эфирные масла ООО Реал  - Т

ТАБАК обыкновенный (т. настоящий, т. виргинский, т. папиросный, т. сигаретный) — Nicotiana tabacum L.

Семейство пасленовых — Solanaceae.

Страна производства — Болгария, Россия.

Метод получения. Основным методом получения абсолю табака обыкновенного является экстракция цветков органическими растворителями с последующим отделением экстрагента. Абсолю табака обыкновенного получают спиртовой обработкой конкрета, извлеченного, в свою очередь, экстракцией органическими растворителями из растительного сырья.

Характеристика. Масло абсолю табака представляет собой густое мёдоподобное вещество темно-коричневого цвета с зелёным оттенком (в тонком слое или в разбавленном растворе имеет желто-зелёный цвет) и сильным характерным бальзамическим приятным ароматом. Плотность масла при 20 ˚С – 0,940-0, 965 г/см3. Из-за содержащихся в масле абсолю табака жирных кислот оно оставляет на белой бумаге долго пахнущее, при высыхании не исчезающее, желто-зеленое пятно.

Состав. В составе абсолю табака выделено более 200 компонентов, среди которых: непредельные углеводороды, жирные кислоты, ароматические кислоты, их сложные эфиры, спирты, фенолы, следы альдегидов, кетоны, фитостерины (до 5%), каротиноиды и др.

Действие: антисептическое, бактерицидное, заживляющее, противовоспилительное, консервирующее, фиксирующее.

Абсолю табака используется для приготовления мужских духов и одеколонов.

По данным RIFM абсолютное масло табака имеет острую токсичность oral LD50>5 г/кг (крысы), derm. LD50>5 г/кг (морские свинки). В виде 1%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи и реакции сенсибилизации. Рекомендуемая концентрация в составе смесей не более 0,6%.

Сочетается с маслами: амирис, апельсин, бергамот, ваниль, ветивер, кедр, ладан, мандарин, пачули, сантал, стиракс, шалфей мускатный и др.

Предостережения. Проверять индивидуальную непереносимость. Не использовать в период беременности и маленьким детям. Экстракционные масла не используются внутрь.

Методы применения: аромалампа, ванна, массаж, создание парфюмерных композиций, добавление в косметические средства.

Хранение. Масло абсолю табака при неправильном хранении способно быстро осмоляться и терять свой сильный специфический аромат. Хранят масло в темном, прохладном месте в герметично закрытом флаконе.



ТИМЬЯН обыкновенный (красный, дикий, садовый, полевой, лимонный,) — Thymus vulgaris L. (Т. aestivus, Т. ilerdensis, T. zygis, Т. citriodorus, Т. webbianus, Т. valentianus).

Семейство яснотковые (губоцветные) — Lamiaceae (Labiatae).

Страна происхождения: Испания.

Метод получения. Эфирное масло получают перегонкой собранных в стадии цветения растений.

Характеристика. Темно-красная жидкость с сильным острым пряным запахом и жгучим вкусом, обусловленным содержанием терпена паратимола.

Состав. Эфирные масла разных хемотипов тимьяна в зависимости от вида и географии произрастания различны по своему составу. Наиболее распространены тимольное, карвакрольное и линалоольное тимьяновые масла. Основные компоненты: борнеол, карвакрол (до 20%), кариофиллен, каротин, кислоты (аминовая, аскорбиновая, кофейная, урсоловая, хинная), линалоол, пинен, терпинен, терпинеол, тимол (до 40%), флавоноиды, цимен, цингиберин, цинеол.

Действие: анальгетическое, анестезирующее, антивирусное, антисептическое, афродизиатическое, бальзамическое, ветрогонное, гепатопротекторное, гипогликемическое, глистогонное, дезинтоксикационное, дезодорирующее, желчегонное, заживляющее, иммуностимулирующее, инсектицидное, кардиотоническое, кровоочистительное, мочегонное, муколитическое, нормализующее артериальное давление, нормализующее менструации, общестимулирующее, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, психостимулирующее, репеллентное, слабительное, снотворное (легкое), согревающее, спазмолитическое, стимулирующее (кровообращение, менструации, умственную деятельность), тонизирующее, укрепляющее, успокаивающее, фунгицидное.

Совместимость с другими маслами. Хорошо смешивается с маслами герани, лаванды, любистока, майорана, мелиссы, наули, равенсары, розмарина, сосны, эвкалипта, цветочными и цитрусовыми маслами.

Противопоказания, предостережения. Красное масло содержит большое количество токсичных фенолов (карвакрол и тимол). Оно может оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку и кожные покровы, а также вызывать аллергические реакции. Использовать умеренно. Не применять при беременности, состояниях эпилепсии, высоком уровне гипертонии. Белое масло менее токсично, не вызывает раздражения. Его можно использовать наружно и для лечения детей (не применять детям младше 6 лет). В концентрациях более 1% может раздражать чувствительную кожу.

Методы применения: аппликации, аромалампа, ванны, ингаляция, компресс, лосьоны, массаж, полоскания.

ТМИН обыкновенный (анис дикий, полевой, цмин) — Apium carvi, Carum carvi L.

Семейство сельдерейные (зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae).

Страна происхождения: Англия.

Метод получения. Эфирное масло получают методом перегонки с паром, используя размятые на вальцах семена.

Характеристика. Бесцветная или желтая жидкость с характерным резким тминным запахом.

Состав. Масло содержит около 50 компонентов, главными из которых являются карвон (до 65%) и лимонен (до 50%), а также дигидрокарвон, карвакрол, линалоол, цимол, пинен, другие спирты и их эфиры. Специфический тминный запах обусловлен наличием карвакрола.

Действие: антигистаминное, антисептическое, афродизиатическое, бронхолитическое, ветрогонное, вяжущее, гипотензивное, глистогонное, дезинтоксикационное, желчегонное, заживляющее, иммуностимулирующее, инсектицидное, кардиотоническое, лактогенное, мочегонное, нормализующее менструации, обезболивающее, общестимулирующее, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, репеллентное, слабительное, согревающее, спазмолитическое, стимулирующее (кровообращение, менструации, пищеварение), тонизирующее, успокаивающее, фунгицидное.

Совместимость с другими маслами. Хорошо смешивается с жасмином и пряными маслами. Обладает способностью забивать другие запахи.

Способы фальсификации. Чаще всего масло фальсифицируют путем извлечения карвона, используемого в пищевой промышленности в качестве ароматизатора.

Противопоказания, предостережения. Проявляет незначительный фототоксический эффект. В концентрациях более 1% может раздражать чувствительную кожу. Для птиц тмин является сильным ядом.

Методы применения: ванны, ингаляция, массаж.

ТУЯ западная (кедр белый) — Thuja occidentalis L.

Семейство кипарисовые — Cupressaceae.

Страна происхождения: Германия.

Метод получения. Эфирное масло получают отгонкой с водяным паром из листьев и молодых веток туи западной.

Характеристика. Бесцветная или зеленоватая жидкость с сильным запахом зелени туи и камфорным оттенком.

Состав: борнилацетат   (5,9%), камфора   (2,5%), камфен   (2%), лимонен   (3,6%), мирцен   (1,3%),  пинены   (6,1%), терпинен-4-ол   (2,7%), туйон   (57%), фенхон   (7,8%), туйен   (0,8%) и др.

Действие: антивирусное, антисептическое, болеутоляющее, вяжущее, гипотензивное, глистогонное, жаропонижающее, кровоостанавливающее, местно-раздражающее, мочегонное, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, психостимулирующее, седативное, тонизирующее.

Противопоказания, предостережения. Основной компонент масла — кетон туйон является нервным ядом и обладает абортивными свойствами. Не использовать при беременности и эпилепсии. Во многих западных странах применение туи запрещено не только внутрь, но и вообще в быту.

Совместимость с другими маслами. Сосна, фенхель.

Методы применения: аппликации, ванна, компресс, массаж, полоскания, спринцевания. Для устранения новообразований на коже неоднократно наносить в течение дня.

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК обыкновенный - Achilea millefolium L. (органик)

Семейство астровые (сложноцветные) - Asteraceae (Compositae).

Страна происхождения: Россия.

Метод получения: гидродистилляция надземной части дикорастущего растения, скошенного в период цветения.

Характеристика. Масло представляет собой подвижную жидкость от желтого до зеленовато- голубого цвета. Имеет приятный устойчивый травянистый аромат с цинеольно-камфорной нотой.

Состав. Содержит более 70 компонентов, среди них: α-пинен (1,7%), камфен (1,9%), 1,8-цинеол (11%), α-туйон (4%), β-туйон (7,2%), сабинол (3%), камфора (5,8%), борнеол (4,5%), борнилацетат (1,3%), терпинен-4-ол (до 2,2%), гермакрен D (8%), γ-эвдесмол (2%), хамазулен и др.

Действие. Противовоспалительное, противоревматическое, антисептическое, бактерицидное, отхаркивающее, регенерирующее, мочегонное, фунгицидное.

Совместимость с другими маслами. Хорошо сочетается с маслами ромашки аптечной, шалфея мускатного, кедра, сосны, пихты, валерианы, ветивера, чайного дерева.

Противопоказания, предостережения. Не применять детям до 6 лет, при беременности, эпилепсии. Масло не вызывает раздражений, но возможны аллергические реакции. Проверять индивидуальную непереносимость.

Методы применения: аромалампы, ванны, ингаляции, компрессы, массаж, обогащение косметических средств. Ингаляции используются при простуде, гриппе, бессоннице. Растирания и компрессы применяются при ревматоидном артрите.



О внутреннем применении эфирных масел

Ссылка при использовании материалов этого раздела www.real-aroma.ru

Просмотреть другие аннотации

Перейти к продукции

К общему алфавитному указателю статей

 

Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  
© ООО Реал, 2002-2022