последнее изменение страницы 29.12.2023
Вишневский И. Дефекты и качество мылаЧаше других в хозяйственных, туалетных и медицинских мылах встречаются следующие дефекты: свободные щелочи и свободные (неомыленные) жиры; свободные щелочи раздражают кожу, неомыленные жиры легко прогоркают, обусловливая неприятный запах и плохую пенистость мыла; причинами этих пороков являются неправильная рецептура и неправильный режим варки. Полосатость, пятна, выцветшие места — вызываются недостаточной пилировкой мыла, а также длительным действием солнечных лучей при хранении. Чeшуйтатость, трещины и пузыри — получаются при неправильной сушке мыла и от повышенного содержания щелока. Ослабление (нестойкость) запаха зависит, главным образом, от некачественной отдушки, а также от неполного омыления жиров. Мягкая консистенция от увеличенного содержания воды в мыле зависит как от рецептуры сушки, так и от хранения мыла в сыром месте. Деформация — неправильная форма куска — обусловливается плохой резкой, штамповкой пли внешними воздействиями при перевозке и хранении. Согласно техническим условиям стандарта хозяйственное мыло, кроме жидкого, должно быть наощупь твердым и сухим, без налетов и выделений на поверхности. Мыло не должно иметь дурного запаха. Пенистость мыла должна проявляться ясно при температуре воды в 25°. На мраморном мыле «мрамор» должен иметь ясно выраженное крупнозернистое строение. Мыло особенно блестящее позволяет думать о наличии в нем большого количества наполнителя (талька). Лучшее мыло должно иметь воды до 30%, простое до 40%. Мыло, в котором много воды, высыхая, желобится и уменьшается в весе и объеме. Такое мыло, хотя оно и высохнет — плохо растворяется в воде и плохо мылится. Наличие свободного щелока должно быть не больше 0,2% от веса мыла; нерастворимого в воде остатка не больше 0,8% (см. дальше — проверка качества). Зеленое мыло должно представлять собою однородную мазеобразную массу светлого или желтого, темно-зеленого или бурого цвета, должно растворяться в воде без остатка и при температуре воды в 25° давать обильную пену. В соответствии с техническими условиями стандарта туалетное мыло должно быть твердое и сухое, однородное, без прослоек н трещин, без деформации. Окраска должна быть равномерной, запах приятный, а в высшем и первом сорте, кроме того, стойкий. В воде комнатной температуры (15 °C) мыло должно давать обильную устойчивую пену. Общее содержание жирных кислот должно быть не менее 60% от веса мыла. Содержание неомыленного жира — не более 0,1% от веса жирных кислот в мыльной основе. Содержание свободной едкой щелочи (в переводе на едкий натр) не более 0,05% от веса мыла. Проверка качества мыла на процентное содержание жирных кислот, свободного жира и щелока производится путем химического анализа. Органолептически присутствие неомыленного жира определяется по пятнам на белом листе бумаги, на котором лежало мыло; присутствие свободного щелока — по налету (белого цвета), который выступает при хранении мыла. Большой процент воды в мыле выявляют, надавливая пальцем мыло (выступает вода), погружая спичку в мыло (спичка после этого не загорается) или же сжимая в платочке мыльную стружку (из пор ткани, выходит вода, а не мыльные «червячки», как это наблюдается в сухом мыле). На каждом куске туалетного мыла должны быть выштампованы: слово «туалетное», вес куска, сорт мыла, наименование предприятия. Бумажная обертка должна быть целая, без грязных пятен, без плесени. Жидкие туалетные мыла должны иметь жирных кислот 15—20% и свободных щелочей до 0,05%. Мыльные порошки должны содержать не меньше 88% жирных кислот и не более 0,05% свободной щелочи. Флаконы должны быть целые, чистые, с хорошими притертыми корковыми пробками. На флаконах, пачках и пакетах должны быть этикетки с указанием наименования предмета и предприятия. Коробки, пачки и пакеты не должны быть порванные или заплесневелые.
(Парфюмерно-косметические товары)
|