последнее изменение страницы 29.12.2023

Вишневский И. Сырье для парфюмерных товаров

Для производства парфюмерии применяются такие материалы: спирт, вода, красители, отдушка.

Спирт применяется, главным образом, этиловый (винный), дважды ректификованный (очищенный); сырьем для спирта, в свою очередь, могут служить различные крахмалистые и сахаристые вещества, как например: картофель, зерно, патока, сахар.

Для духов берется обычно спирт крепостью 90—95°, для одеколонов цветочных 70—80°, для одеколонов гигиенических 50—60°, для туалетных вод до 50°. Чем крепче спирт, тем большее количество вещества может раствориться в нем целиком, без мути и осадка.

Вода берется чистая, дистиллированная: для духов не больше 1—2%, для цветочных одеколонов до 20% и для прочих одеколонов и вод до 50%.

Краситель берется в долях процента; для окрашивания парфюмерии в зеленый цвет применяется шпинат (хлорофилл); в желтый цвет куркума, шафран: в коричневый цвет — карамель; в красный цвет — кармин.

Отдушка — наиболее сложная и ответственная составная часть парфюмерии. Отдушкой является смесь естественных душистых веществ искусственных или синтетических веществ и закрепителей, или, так называемых, фиксаторов.

Eстественные душистые вещества, - главным образом, эфирные растительные масла, — получаются из цветов, листьев, и др. частей растений, в которых они содержатся в количестве от 0,01% до 1%. Сильный запах обусловливается не количеством эфирного масла, а характером его химического состава. Эфирные масла отличаются от обыкновенных масел и жиров тем, что растворяются в спирте и бензине, в обыкновенных жирах и маслах и в некоторых других веществах, а также тем, что дают на бумаге масляное пятно, исчезающее вследствие летучести эфирных масел. Получаются эфирные масла из растений различными способами.

а) Прессованием получаются пахучие вещества, находящиеся в значительном количестве в свежих апельсиновых, лимонных, бергамотных корках, миндальных орехах. Корки или орехи кладут в мешки из холста или конского волоса и с помощью гидравлического пресса выжимают масло, которое потом отстаивается и фильтруется.

б) Перегонкой с водяным паром извлекаются пахучие вещества из таких растений, где эфирные масла находятся в достаточном количестве (анис, герань, кориандр, вербена и пр.). Через растения, помещенные в куб, пропускают пар, который увлекает эфирные масла: пар сгущается в холодильнике и попадает в приемник. Легкие эфирные масла всплывают на поверхности, их собирают и очищают перегонкой.

в) Экстракция — способ извлечения масел из растений при помощи растворителей (эфир, сероуглерод, бензол и др.). В сосуд из белой жести помещают растения, наливают растворитель, который извлекает из растений эфирные масла, после чего, в свою очередь, удаляется отгонкой.

г) Mацерация — (настаивание) применяется для извлечения масел из растений в тех случаях, когда душистых веществ находится в растении мало, когда надо извлечь эти вещества целиком, а также когда требуется получить более тонкий аромат. Для этого нагревают некоторые жиры (свиное сало, оливковое масло), обычно до 40° в камерах с водяным нагревом и погружают в растопленный жиp цветы или растения в мешочках из тонкого полотна на 12—48 часов, повторяя погружение 12—16 раз. Жиры способны поглощать и удерживать в себе эфирные масла. Полученное ароматическое сало называют помадой: из помад эфирные масла могут быть извлечены при помощи спирта, а если для мацерации был взят глицерин, то при помощи бензола.

д) Абсорбция (анфлераж), или поглощение — применяется для получения самых тонких эфирных масел, не выдерживающих даже слабого нагревания. При этом способе жиры (свиное сало) наносятся слоем 3—5 мм на стеклянные пластинки (100 см X 60 см), которые вставляются в рамы; под слой жира насыпают цветы таким образом, что испаряемые цветами эфирные масла поглощаются жиром: цветы меняют через 2—3 дня в течение месяца; получается помада, из которой, как и при мацерации, эфирные масла могут быть извлечены.

Наиболее ценными из натуральных душистых веществ являются розовое эфирное масло (у нас — крымская, казанлыкская роза), гераниевое (запах розы): кроме этого в парфюмерии применяются масла: ирисовое (запах фиалки), лавандовое (запах сена), мятное, гвоздичное, жасминное, ландышевое, апельсинное, лимонное и из корок других, цитрусовых плодов.

Наконец, из хвои, сосны и пихты добывают масла сосновое и пихтовое, применяемые, главным образом, для туалетных вод. Всего у нас добывают теперь до 60 различных эфирных масел.

Синтетические или искусственные душистые вещества получают как из натуральных эфирных масел, имеющих слабый аромат, так и путем химической переработки кислот со спиртами или же из продуктов перегонки каменного угля. Широко применяются получаемые: из кориандрового масла — цитрон (запах лимона), линалоол (ландыш), из анисового масла — анисовый альдегид (свежее сено) и др.

Синтетическим путем получают: из салицилового и уксусного ангидридов — кумарин (запах сена), из спирта и хромовой кислоты — цитраль (запах лимона), а из цитраля — ионон (фиалка); из скипидара, серной кислоты и спирта — терпинеол (запах сирени) я др. У нас производится до 70 синтетических продуктов.

Закрепители (фиксаторы) служат для удержания в парфюмерных изделиях душистых веществ, которые вследствие своей летучести легко испаряются.

В качестве фиксаторов служат некоторые вещества животного происхождения, растительные смолы и бальзамы, а также искусственные фиксаторы.

Лучшими фиксаторами являются: амбра, мускус, цибет.

Амбра — сероватого цвета твердое вещество, плавающее на поверхности тропических морей и океанов, различной величины кусками чаще по 2—5 килограмм весом, а иногда и больше и выделяемое морскими млекопитающими — кашалотами; запах — приятный, напоминающий ладан; обычно амбру выдерживают не менее года, а тогда уже применяют в парфюмерии: запах амбры от выдержки улучшается.

Мускус — красновато-коричневого цвета, тестообразная масса (в свежем состоянии) и зернистые, крошащиеся горошинки (после высыхания) получается из желез кабарги (животное, родственное оленю), водящееся в горах восточной Азии, Сибири, Монголии. Мускусный мешочек — железа, весит 15—40 г и содержит до 50% мускуса, имеющего острый, специфический запах. Прибавленный в маленьких количествах к духам, мускус теряет свой запах в общем аромате. Искусственный мускус, применяемый для низких сортов парфюмерии, получается химическим путем из продуктов каменного угля, соединений хлора и кислот (как напр., тринитробутилтолуол — желтоватые кристаллы).

Цибет — желтоватое или коричневое мазеподобное выделение желез виверры животного — похожего на дикую кошку, с вытянутой собачьей головой; виверра — тропическое животное, приручилось в Египте, Абиссинии. Цибет выжимают или выбирают ложечкой из желез-сумок один-два раза в неделю. Запах цибета неприятен — аммиачный, лишь в сильно разведенном виде он напоминает запах мускуса.

Бобровая струя — светлое, мазеобразное, а в высушенном виде — темно-коричневое, крошащееся вещество, представляющее собой выделение из сумочек американского или сибирского бобра; запах — резкий, своеобразный.

Кроме указанных фиксаторов животного происхождения, для закрепления запахов служат некоторые ароматические смолы и бальзамы (сиропообразные жидкости), получаемые как из тропических деревьев, так и добываемые в земле (копальные смолы): как примеры, можно указать на перуанский бальзам, стиракс, на смолы — ладан, гваяковую и т. д. У нас получают смолы лишайника, ладанника, тополевых почек. Смолы и бальзамы, также как и искусственный мускус, надолго закрепить запах не могут.

Лучшие натуральные фиксаторы обычно в одеколонах отсутствуют.

Комбинации перечисленных душистых веществ и фиксаторов составляют композиции (смеси) душистых веществ, от удачного и правильного подбора которых и зависит качество парфюмерии.

Обычно для духов берут 4—10% композиции, для цветочных одеколонов — 3—4% композиции, для гигиенических одеколонов и вод — 1—1,5% композиции.

 

(Парфюмерно-косметические товары)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024