последнее изменение страницы 29.12.2023
Руководство по методам исследования и технохимическому контролю парфюмерного производстваРуководство по методам исследования и технохимическому контролю парфюмерного производства. Минпищепром СССР, НИИСНДВ. Сост. Зеленецкая А. А., Ионова Н. И., Зотова С. И. М.: Тип. ЦНИИТЭИпищепрома, 1981. 236 с.; 19.5х14.5 см. Тираж 500. Подразделы: 1-07; 1-09. Авторы издания сотрудники ВНИИСНДВ: кандидат химических наук Зеленецкая А. А. и инженеры Ионова Н. И., Зотова С.И. Руководство включает методы анализа душистых веществ, отечественных и зарубежных эфирных масел и парфюмерных средств, а также физико-химические показатели названных продуктов и композиций баз, применяемых для изготовления духов, одеколонов и туалетных вод, предусмотренные в стандартах и ТУ по состоянию на июнь 1981 г. Кроме описания методов контроля за качеством сырья и готовой продукции, в справочнике приводятся показатели качества для душистых веществ (около 180), отечественных эфирных масел получаемых дистилляцией (около 30), экстракцией (13), а также зарубежных эфирных масел (23), смол, резиноидов и др. Среди отечественных масел, получаемых экстракцией, есть и описание масел «сирени абсолютное» и «листьев фиалки абсолютное». «Масло сирени абсолю получают из соцветий различных ботанических видов сирени методом экстракции петролейным эфиром с последующей обработкой этиловым спиртом и отгонкой растворителя. Вязкая жидкость желтого цвета с приятным запахом цветов сирени». «Масло листьев фиалки абсолютное получают экстракцией петролейным эфиром листьев душистой фиалки. Вязкая темно-зеленая жидкость с коричневым оттенком, с сильным, напоминающим запах листьев фиалки, ароматом».
Перейти к обзору литературы по парфюмерии
Интересные и курьезные факты о запахах
|