последнее изменение страницы 01.08.2021

Обзор литературы по парфюмерии (№ 1)

Обзор литературы по парфюмерии (№ 1). ООО Реал

 

Ананьев Б.Г. Теория ощущений. Л.: Изд-во ЛГУ, 1961. 454, [2] с., ил. 21.5х14.5 см. Тираж 2500.

Подразделы: 1-01; 1-02.

Классическая работа советского психолога, академика АПН СССР Ананьева Бориса Герасимовича (1907-1972). В ней он предлагает свою классификацию всех основных видов ощущений. Чувство обоняния – одно из них. Ему и с ним неразрывно связанным ощущением вкуса посвящены 12 и 13 главы книги. Оба этих чувства способны отражать одно и то же химическое вещество, но различными способами. Так, обоняние представляет собой отражение растворенного в воздухе или воде химического вещества - на расстоянии, а вкус тоже отражение, но - при контакте с ним. По этой причине, в отличие от иных рецепторов, также способствующих процессу познания окружающего мира и обеспечивающих эффективное выживание в нем, рецепторы обоняния и вкуса носят название химических или хеморецепторов. Главы содержат фактический материал, касающийся особенностей нашего обонятельного и вкусового анализаторов.

Прочитав 12 главу можно узнать: почему нам сложно классифицировать запахи, сообщая им качественные характеристики (горький, терпкий, вонючий и т.п.), но легче описывать ароматы путем сравнения с другими предметами (запах бензина, аромат фиалки и т.п.); чем определяется пахучесть вещества; какие физические изменения должны происходить с веществом, чтобы наши хеморецепторы смогли его почувствовать; как происходит процесс обоняния и какова в нем роль вдыхания и слоя жидкости, покрывающего слизистую оболочку; как передается сигнал от рецепторов в головной мозг; в каких случаях происходит снижение обонятельной чувствительности; какие общие черты у обонятельных ощущений; что такое абсолютный порог обоняния и как на него влияет прогресс в химической промышленности; какое влияние оказывают концентрация различных ароматических составляющих на порог их индивидуального восприятия; о сопряженных с обонянием ощущениях; о проблемах локализации ощущения ароматов, влияния формы и строения носа на неравенство остроты обоняния обоих его ноздрей; на что влияет взаимодействие обонятельных ощущений и за счет развития какой способности парфюмеры могут создавать сложные композиции и др.

При написании главы «Обонятельные ощущения» автор активно использовал данные исследований другого нашего ученого – А.Н. Бронштейна.

 

Борзенко С. Б. Код «Парфюмера» Патрика Зюскинда. Правда и вымысел в тексте знаменитого романа. СПб.: Живая история, 2017. 111, [1]. с., ил. 15х10.5 см. Тираж 3000. ISBN 978-5-9908281-2-4

Подразделы: 1-02; 1-03

Популярная книга карманного формата (15х10,5 см) Борзенко Семена Борисовича.

Увлекательно написанная, с большим количеством исторических примеров, небольшая брошюра, преимущественно посвященная проблеме санитарно-гигиенической обстановки в странах Средневековой Европы и, в частности, Франции, где родился и жил герой романа П. Зюскинда. Семен Борисович делает попытку отделить творческий вымысел в художественном произведении от действительности, порой даже более суровой, чем это описано у Зюскинда. А по ходу повествования ответить на вопросы: действительно ли жители Европы так ужасно пахли; правда ли, что европейские города утопали в грязи; был ли у Гренуя прототип; как город Грас (Грасс) стал столицей парфюмерии; чем торговал Бальдини; можно ли создать аромат любви?

Есть здесь и рецепты отдельных секретных средневековых снадобий, в том числе некоторых «душистых» (а для современного носа - сомнительно ароматных) средств, использовавшихся в период предшествовавший появлению ароматических уксусов, одеколонов и духов. Ну и, конечно, имеется в книге описание нескольких душистых веществ, задействованных в создании парфюмерных композиций в период описываемых в романе событий.

 

Владимиров А. В. Летучие пленники. [Рис. Добрицина А.]. М.: Детская литература, 1973. 92, [4] с., ил. 22х17 см. Тираж 100 000.

Подразделы: 1-02; 1-03.

Популярное издание, ориентированное на читателей младшего возраста, написанное Алексеем Владимировичем Владимировым.

Книга написана легким художественным языком в виде отдельных рассказов, каждый из которых посвящен определенной истории (41 рассказ – 41 байка), но все они связаны одной темой – все они о летучих и пахучих веществах, об их разнообразных, порой неведомых ранее свойствах, открытых преимущественно советскими химиками. К сожалению, автор иногда искажает факты в угоду художественному образу или по незнанию. Но в качестве первого знакомства ребенка с миром душистых веществ и их ролью в жизни человека – вполне приемлемо. Однако не советуем цитировать приведенный в книге текст без предварительной сверки изложенного материала с иными источниками, как иногда это делают некоторые блогеры. В ряде рассказов содержатся серьезные исторические и технологические неточности, а некоторые, скорее всего, целиком придуманы автором.

 

Махотина Н.Г., Ракова Г.А. Товароведение галантерейных и парфюмерно-косметических товаров. М.: Экономика, 1979. 190, [2] с., ил. 20х12.5 см. Тираж 40 000.

Подразделы: 1-07.

Издание представляет собой учебник для товароведческих отделений техникумов советской торговли. Его авторы: Нина Григорьевна Махотина и Галина Александровна Ракова.

Учебник содержит два раздела: «Галантерейные товары» и «Парфюмерно-косметические товары». Второй раздел принадлежит перу Махотиной Н.Г. и включает три главы: «Парфюмерные товары», «Косметические товары», «Хранение парфюмерно-косметических товаров».

По сути - чуть-чуть обо всем. Пара страничек истории развития парфюмерного производства в России до революции и после нее. Краткое описание видов ароматического сырья, используемого в парфюмерно-косметическом производстве. При этом несколько душистых веществ животного происхождения удостоились самостоятельных абзацев. Далее раскрывается несколько терминов и приводится краткое описание процесса изготовления спиртового настоя. Ну а затем следует перечень парфюмерно-косметических средств (духов, одеколонов, душистых вод), представленных в торговле. Создается впечатление, что автор использовал материалы одной из книг Фридмана Р.А. (библиография в учебнике отсутствует). Также приводятся краткие сведения о требованиях к качеству и приемке парфюмерных товаров; их маркировке и упаковке.

В качестве учебника, пусть даже и для учащихся техникумов, второй раздел книги явно слабоват - материала недостаточно и не совсем понятна логика автора при его подборе, а отсутствие библиографии вообще вызывает сомнение, что в написании текста этой его части использовалось более одного источника.

Достоинством учебника может быть наличие перечня парфюмерных изделий представленных в советской торговле на момент издания книги (если данная часть не была заимствована из книги 5-10-ти летней давности).

 

Хейфиц Л. А., Дашунин В. М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии. М.: Химия, 1994. 254, [2] с. 20.5х14 см. Тираж 2000. ISBN 5-7245-0967-9

Подразделы: 1-09.

Справочник, написан доктором химических наук Хейфицем Львом Абрамовичем, заведующим лабораторией НИИСНДВ и научным сотрудником этого же института Дашуниным Владимиром Матвеевичем.

В книге представлены сведения о душистых соединениях, эфирных маслах и ароматных веществах растительного и животного происхождения, используемых в производстве парфюмерии, косметики, мыла, изделий бытовой химии, а также ароматизации пищевых продуктов. Книга состоит из двух частей.

Первая и большая ее часть отведена под описание более чем 360 отдельных душистых соединений с подробной их физико-химической характеристикой, а также указанием наиболее прогрессивного метода получения. Каждое содержит структурную формулу и ссылку на область целевого назначения. Все душистые вещества распределены по химическим классам.

Вторая часть книги включает описание эфирных масел, бальзамов, смол их резиноидов и абсолютов, а также душистых веществ и их производных из сырья животного происхождения.

Справочник может использоваться в качестве дополнения книги С.А. Войткевича «865 душистых веществ», изданной позднее.

 

 

 

Перейти к обзору литературы по парфюмерии

 

В раздел "Книгообмен"

 

Запахи в литературе

Интересные и курьезные факты о запахах
 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2021