последнее изменение страницы 29.12.2023

Обзор литературы по парфюмерии (№30)

В конце 30-х гг., когда начала активно развиваться наша химическая промышленность, а в медицине и пищевой промышленности стали использовать выделенные из эфирных масел натуральные или полученные в результате синтеза ароматические вещества, проявилась острая необходимость в специальной литературе, которая могла бы ответить на возникающие у работников этой отрасли вопросы. Именно в это время вышла серия карманного формата пособий, посвященная производству парфюмерно-косметических средств и ряду наиболее востребованных душистых веществ – «Технический минимум». Форма изложения материала в них была выбрана в виде ответов на вопросы. Все вопросы в пособиях, посвященных душистым соединениям были разбиты на несколько групп: общая часть (сведения, касающиеся химических характеристик душистого вещества и областей его применения); путям выделения или синтеза того или иного ароматического соединения; способам их очистки от посторонних примесей.

В обзоре №30 представляем три книги из данной серии, две из которых рассказывают о технологии производства кумарина (Борковский Л. Б.) и производстве, а также очистке цитраля, синтезе ионона и метилионона (Вилькевич А. Р., Когенман Г. М.). Третья «Руководство для рабочих парфюмерного и пудрового производства» (Крумак Т. Б., Кожмяков П. А.).

 

Борковский Лев Болеславович — автор двух книг, изданных в этой серии: «Производство кумарина» и «Производство амбрового мускуса». Ко второй книге мы вернемся в другом обзоре. А здесь приведем две цитаты из первой. Сделаем это для лучшего понимания структуры книги и формы изложения материала в ней.

Цитата 1: «Что такое кумарин и где он применяется?

Кумарин — это лактон, представляет собой белое кристаллическое вещество, температура плавления которого 69—70°, точка кипения  290,7° при давлении 760 мм рт. ст.

В чистом виде кумарин имеет слабый запах, напоминающий запах свежего сена. Кумарин применяется в парфюмерной, пищевой и табачной промышленности.

Употребляемый в парфюмерной промышленности кумарин должен обладать более высокими качествами, поэтому необходима чрезвы­чайно тщательная очистка его».

Цитата 2: «На какие основные стадии распадается процесс получения кумарина?

Основные стадии производства кумарина следующие: получение салицилового альдеги­да (реакция конденсации), получение сырого кумарина (реакция конденсации), получение технического кумарина (дистилляция) и полу­чение товарного кумарина (кристаллизация)».

 

Другая книга этой серии Вилькевича А. Р. и инженера Когенмана Г. М. о получении цитраля из кориандрового масла и масло змееголовника, а также синтезе из цитраля ионона и метилионона. Форма подачи материала характерный для этой серии книг –вопрос и ответ на него. Ниже две цитаты из этой работы.

Цитата 1: «Что такое цитраль и для чего он применяется?

Цитраль представляет собой жидкость желтоватого цвета, обладающую сильным запахом лимона.

В промышленности цитраль применяется для придания изделиям запаха лимона. Так, он употребляется в парфюмерии при составлении композиций, т. е. отдушек — для одеколонов и косметических изделий. С той же целью цитраль применяется в производстве безалкогольных напитков и в кондитерской промышленности.

Кроме того из цитраля путем химической переработки получают чрезвычайно ценные и более сложные душистые продукты, а именно: ионон и метилионон».

Цитата 2: «Из какого сырья вырабатывают цитраль?

В природе цитраль встречается в некоторых растениях, откуда он выделяется в смеси с другими составными частями в виде эфирных масел. Так, цитраль содержится в эфирном масле, добываемом из незрелых корок лимона в количестве около 5%, в лемонграссовом масле — от 70 до 80%, в масле вербены — около 30% и в масле змееголовника — около 25-30%.

Лемонграссовое и вербеновое эфирные масла добываются из растений, произрастающих в Индии и других жарких странах. У нас в Союзе эти культуры в промышленном масштабе пока не освоены.

Основным сырьем для получения цитраля за границей служит лемонграссовое масло благодаря большому содержанию в нем готового цитраля. Химически чистый цитраль выделяется из него путем сульфитной обработки.

В СССР цитраль добывается, главным образом, из кориандрового масла путем окисления его хромовой смесью и в небольших количествах из масла змееголовника, где цитраль содержится в готовом виде. Кориандр культивируется на Украине, в Воронежской области и в других районах CСCP. Змееголовник разводят в Kyйбышевском кpae».

 

Очередной выпуск обзорной информации посвящен анализу состояния парфюмерно-косметической промышленности США. Обзор подготовили сотрудники ВНИИСНДВ Коральник С. И. и Нейман Л. Ю. Отметим, что в №6 журнала «Масло-жировая промышленность» за тот же, 1974 г., была опубликована статья этих же авторов «Производство душистых веществ и эфирных масел в США» (с. 42-44), которая дополняет материалы данного обзора.

Цитата 1: «Одна из особенностей парфюмерного производства последних лет заключается в значительном увеличении выпуска парфюмерных изделий для мужчин, о чем свидетельствуют наиболее высокие темпы роста по этой группе изделий. Высокие темпы роста наблюдаются и в производстве парфюмерных изделий в аэрозольной упаковке, наиболее широко используемой для недорогих сортов парфюмерии. Согласно данным, только 14,3% духов и более 50% одеколонов и туалетной воды выпускается в аэрозольной упаковке».

Цитата 2: В последние годы наиболее модным направлением в парфюмерии США являются ароматы зелени с травянистым либо фруктовым оттенками. Определенным успехом пользовались композиции мускусного типа, в частности, на базе мускусных соединений и гелиотропина. По мнению некоторых специалистов, это направление может получить в ближайшем будущем большое развитие и распространение».

 

«Химическая технология по Боллею» - восьмитомное, в одиннадцати частях, фундаментальное издание, выходившее в 1869-1875 г в Санкт-Петербурге. Каждая часть имела свой титульный лист и была посвящена определенным производствам. Как правило, у каждого тома был свой автор и переводчик. Все одиннадцать частей были изданы в 8 книгах: 1. Заводская переработка животного отброса (1869); 2. Сельскохозяйственные промыслы Ч. 1-2: Производства: уксусное, свеклосахарное, крахмальное, крахм. камеди, крахм. сахара, крахм. патоки, сыра и масла (1870); 3. Технология осветительных материалов: Ч. 1. Салотопление, производство и исследование растительных масел, производство стеариновых, воскобойных свечей; Ч. 2. Газовое производство и фабричная обработка минерального масла (1870); 4. Мыловарение и производство парфюмерного и косметического товара (1870); 5. Практическое руководство к пивоварению: Ч. 1. Теория; Ч. 2. Практика (1870); 6. Винокурение, приготовление спирта и производство сладких и ароматических водок (1871); 7. Химическая переработка растительных и животных волокон (1875); 8. Поташное производство (1875).

В рамках нашей темы интересен 4 том «Мыловарение и производство парфюмерного и косметического товара». Первая половина книги посвящена мыловарению, вторая – эфирным маслам и парфюмерно-косметическим средствам. Книга изобилует рецептами различных парфюмерных и косметических средств, но все же это нечто большее, чем просто сборник прописей. По сути это практическое пособие, описывающее различные производства, в данном случае мыловаренное и парфюмерно-косметическое образца середины XIX века. В книге, помимо описания основных видов эфирных масел, ароматических смол, рассказывается о технологиях производства различных парфюмерно-косметических средств и требуемом для этого оборудовании, приводится множество сопутствующих практических советов, призванных помочь решить ту или иную косметическую задачу. Многие из приведенных рецептов вполне могут быть реализованы в домашних условиях и сейчас. Ну, а используемые в прописях такие меры, как унции, драхмы, лоты, фунты и т. п. с помощью интернета, без особых сложностей, можно перевести в привычные сейчас миллилитры, граммы, килограммы.

Цитата: «Бензойная смола, или росный ладан. Росный ладан получается на Суматре, Яве и Сиаме из Styrax Benzoin Dryand. В стволе деревьев делают продольные разрезы и немного надрезают кору. Из дерева вытекает жидкий, пахучий сок и на воздухе застывает в росный ладан. Лучший росный ладан — сиамский; он имеет весьма приятный ванильный запах, состоит из маленьких неправильных кусочков, немного просвечивает, снаружи бледно-желт, красноват или буроват, внутри молочно-белого цвета. Следующий за ним сорт состоит из больших кусков, содержащих много белых, миндалевидных зерен, так называемый миндальный ладан; получается преимущественно с Суматры через Сингапур и Бомбей. Худший ладан состоит из больших, тяжелых, большею частью бурых кусков; по причине своего дурного запаха, он не употребляется в парфюмерном деле.

Вообще, росный ладан тверд, хрупок, нежного, похожего на ваниль, запаха и вкуса; удельный вес eго =l,063. При нагревании плавится в прозрачную массу, если бросить его на раскаленные уголья, то распространяет белый дым; хороший — вполне растворяется в винном спирте, только отчасти в эфире и совсем ничего — в воде; он содержит разные смолы, бензойную кислоту, чаще, также коричную кислоту и немного эфирного масла. Росноладанный порошок возбуждает сильное чихание; но, впрочем, не действует вредно. Белые пары, улетучивающиеся при нагревании росного ладана, суть бензойная кислота; они отвердевают на холодной плоскости в нежные, блестящие, игольчатые или листоватые кристаллы, так называемый росноладанный цвет».

 

И, наконец, третья книга из серии «Технический минимум» - «Руководство для рабочих парфюмерного и пудрового производства». Как и в других книгах этой серии, материал подается в форме ответов на вопросы. Все они разбиты на 8 разделов. Приведем две цитаты выборочно взятых из разных разделов.

Цитата 1: «Каковы основные виды смол и бальзамов?

Основными видами смол и бальзамов являются следующие:

Бензойная смола. Этот вид смолы добывается из породы стираксовых деревьев. Последние культивируются специально для добывания смол. C этой целью с деревьев счищают кору, после чего из дерева начинает вытекать смола, которая в виде небольших зерен и собирается в особые сосуды.

Лабданум. Эта смола получается из растения цистус-кретикус. Она имеет важное значение для парфюмерии ввиду ее приятного, напоминающего аромат амбры, запаха. Употребляется она как главная составная часть для производства различных видов искусственной амбры».

Цитата 2: «Каковы принципы составления композиций?

Композиция составляется с таким расчетом, чтобы сочетание запахов отдельных душистых веществ давало приятное, ароматическое ощущение. Для создания такого однородного, приятно действующего на наше обоняние ароматического букета парфюмеру нужно проделать ряд опытов, сочетая один запах с другим. Обычно в основу берётся запах одного какого-нибудь эфирного масла и уже к нему подбирают другие душистые вещества, но так, чтобы их запах гармонизовал с основным. Кроме того, душистые вещества подбираются таким образом, чтобы композиция создавала один общий букет, одинаково продолжительно действующий на обонятельный нерв, создавая впечатление дельности запаха.

К приготовленной композиции прибавляется инфузия (фиксатор). Назначение её — закрепить запах, сделать его более стойким и однородным. Помимо того фиксаторы понижают упругость паров эфирных масел и душистых веществ, входящих в состав композиции».

 

 

Борковский Л. Б. Производство кумарина. [Утверждено Главным управлением парфюмерно-косметической, синтетической и мыловаренной промышленности Наркомпищепрома СССР]. (Серия: Технический минимум). М.-Л.: Пищепромиздат, 1939 (М.). 55, [1] с., схемы; 14 см. Обложка. Тираж 1000.

Подразделы: 1-09; 1-10.

Автор Борковский Лев Болеславович.

Пособие отвечает на основные вопросы, связанные с производством технического кумарина, его очисткой и использованием в парфюмерной, пищевой и табачной промышленностях.

 

Вилькевич А. Р., Когенман Г. М. Производство цитраля, ионона и метилионона. [Утверждено Главным управлением парфюмерно-косметической, синтетической и мыловаренной промышленности НКПП СССР]. М.-Л.: Пищепромиздат, 1939 (Калуга: Тип. им. Воровского Госпланиздата). 104, [3] с., 1 вкл. л. черт., схемы; 14 см. Обложка. Тираж 1000.

Подразделы: 1-09; 1-10.

Авторы: Вилькевич Абрам Рафаилович; Когенман Г. М. (инженер).

Положенные в основу данного руководства методики окисления кориандрового масла, выделения цитраля и получения иононов бы­ли разработаны Экспериментальным заводом Главпарфюмера. После перевода этих произ­водств на завод сложных эфиров они были освоены в более крупном производственном масштабе и в некоторых частях уточнены и дополнены. Аналогичные производства осу­ществляются также на заводе ароматиче­ских веществ в Ленинграде.

Приведенное в книге описание производств и аппаратуры дано применительно к заводу сложных эфиров.

 

Коральник С. И., Нейман Л. Ю. Парфюмерно-косметическая промышленность США. [Обзорная информация]. Министерство пищевой промышленности СССР. Центр научно-исследовательской информации и технико-экономических исследований пищевой промышленности. М.: [ЦНИИТЭИпищепром], 1974 (Тип. ЦНИИТЭИпищепрома). 41 с.; 20 см. Библиограф.: с. 39-40 (52 наим.). Обложка. Тираж 330.

Подраздел 1-07.

Автор Коральник Светлана Ивановна, Нейман Лев Юрьевич.

В обзоре на основании литературного материала освеще­ны состояние и перспективы развития парфюмерно-косметической промышленности США. Рассмотрены ассортимент и выработ­ка продукции по отдельным видам изделий. Приведены данные о применении аэрозольной упаковки, роли рекламы и др. Охарактеризована деятельность ведущих фирм.

Обзор подготовлен сотрудниками Всесоюзного научно-ис­следовательского института синтетических и натуральных душистых веществ (ВНИИСНДВ).


[Дейте К. д-р.]. Химическая технология по Боллею, профессору технической химии в Цюрихской политехнической школе. Т. IV. Мыловарение и производство парфюмерного и косметического товара. С 21 чертежом в тексте. Сочинение Д-ра Дейте, управляющего стеариновым заводом в Потсдаме. Пер. Д. Аверкиева. Под ред. Ф. Лесгафта, преподавателя химии в Никитском инженерном училище. СПб.-М.: Издание книгопродавца-типографа М.О. Вольфа, 1870 (СПб.). [4], 250, X с., ил.; 22 см. Переплет.

Подразделы: 1-03; 1-04; 1-06; 1-09; 1-10.

Автор Дейте Карл (1838-); переводчик Аверкиев Дмитрий Васильевич (1836-1905); редактор Лесгафт Франц Францевич (1833-1884).

Данный том Химической технологии по Боллею посвящен мыловарению и производству парфюмерно-косметических средств. В книге дается характеристика основных ингредиентов (жирных и эфирных масел, ароматических смол), описывается технология производства ряда парфюмерных и косметических средств, приводятся литографии используемого для их промышленного изготовления оборудования.

 

Крумак Т. Б., Кожмяков П. А. Руководство для рабочих парфюмерного и пудрового производства. Утверждено Главным управлением парфюмерной промышленности НКПпищепрома СССР. (Серия: Технический минимум). М.-Л.: Пищепромиздат, 1937 (М.: 5 тип. НКПС). 113, [3] с., ил.; 15х11 см. Переплет. Тираж 3 000.

Подразделы: 1-04; 1-07; 1-09; 1-10.

Авторы: Крумак Т. Б.; Кожмяков П. А.

В форме ответов на вопросы приводится техническая информация о парфюмерно-косметических средствах, используемом для их производства ароматическом сырье (эфирных маслах, смолах, душистых соединениях), этаноле и др.; методах контроля за качеством эфирных масел; необходимом для производства парфюмерно-косметических средств оборудовании и др.

 

 

Перейти к обзору литературы по парфюмерии

 

В раздел "Книгообмен"

 

Запахи в литературе

 

Интересные и курьезные факты о запахах

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024