последнее изменение страницы 29.12.2023

Новый poд сахару, и новый poд масла

Если кто из благосклонных читателей не знает, в чем состоит болезнь diabetes, и именно «сладкий diabetes», тот может спросить у своего доктора. Произведения этой болезни, сладкия как сироп, заключают в себе значительное количество сахарного вещества, и известный Французский химик, Г. Peligot, желая сделать их полезными для народной промышленности, нашел средство превращать их в сахарный песок. Г. Peligct представил академии наук и Филоматическому обществу «голову прекрасного сахару», извлеченного из этого источника. Один человек производит в день около двадцати бутылок сладкой эссенции. Сто Фунтов ее дают пять Фунтов чистого, кристаллизированного сахару. Низкая цена сырого материала позволяет думать, что Диабето-сахарное производство могло бы составить весьма выгодную отрасль промышленности, «но, к сожалению, говорит Г. Peligot, полезная эта болезнь чрезвычайно редка». Хорошо, что так: а то она б могла нанесть жестокий удар свекло-сахарной промышлености!

При этом случае, кстати упомянуть еще о другом важном изобретении. Это уже Немецкое открытие. При одном нумере «Magazin der neuesten Erfindungen» разослана программа компаний на акциях, которая теперь составляется в Германии, «для выделки в большом виде, масла из мух.» Компания приглашает всех и каждого ловить у себя мух доставлять их в ее контору. Директоры замечают, что мухоловство «могло бы составить весьма приятное и полезное занятие для дам – летом», и предлагают им продавать конторе мух на чистые деньги или менять их на готовое масло, «годное в салат, для ламп, и прочая.»

 

(Библиотека для чтения. 1837, №23)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024