последнее изменение страницы 29.12.2023

Новая французская помада

Недавно в некоторых французских журналах сообщен был новый способ приготовления превосходной помады для волоc. Вот его описание:

Возьми :

Масла из какао....................................1 унция

Лучшего белого воска .......................1/2-------

Спермацету (китовый мозг) .............. 1/2 ------

Самого свежего прованского масла ... 2 -------

Разогрев на легком огне прованское масло c воском и, смешав c ними какаовое масло и спермацет, вылей смесь в стеклянную или мраморную ступку, и растирай ее пестом до тех пор, пока она начнет твердеть; тогда прибавь туда розового масла, сколько кто пожелает, и 3/4 унции воды, в которой предварительно распущено 1/4 золотника росноладанной кислоты, и мешай снова доколе получится совершенно однородная масса.

Розовое масло можно заменять другими пахучими эссенциями, как то: ясминною, лимонною, померанцевою и проч. Но в таком случае росноладанная кислота будет уже некстати. Воды можно также не прибавлять.

Для подкрашивания розовой помады в приличный ей цвет, можно употреблять мелкий порошок кинвари или лучше кармин; а для сообщения лимонной помаде желтого цвета берется крепкая настойка шафрана в чистой дистиллированной воде.

Н. Ф.

 

(Библиотека для чтения. 1834, № 7)


 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024