последнее изменение страницы 29.12.2023

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛEHTИHOBA ШОКОЛАТА

От чахотки, сухотки и всякого рода расслаблений

В 1819 году сделался у наc под этим именем известен шоколатный порошок, приготовляемый аптекарем Имзеном; впоследствии, когда академик Шерер доказывал в Rorbifсhe unnalen der Chemie, что знаменитый Лентин никогда подобного состава не предлагал, г-н Имзен тогда же объявил, что этот порошок есть собственное его изобретение, которое и доселе приготовляется им исключительно как секрет. Вероятно, большей части наших читателей известно, какою славою пользуется, а особливо пользовался этот состав. Нимало не уменьшая его достоинства, скажем даже, что эта слава была заслуженная; но c тем вместе считаем обязанностию присовокупить, что шоколатный порошок г. Имзена вовсе не есть тайна, а просто шоколат c исландским мхом и другими слизистыми, питательными и пряными веществами, приготовление которого давно уже известно в Европе.

Шоколат сей бывает двух видов, c пряностями и без пряностей. Вот способы приготовления того и другого:

Шоколат из Исландского мха. — Возьми фунт поджаренных, очищенных от внешней шелухи, истолченных на холоду и просеянных сквозь сито бобов какао, пять унций сахара из Исландского мха, приготовленного предварительно по способу, ниже сего показанному; две драхмы истолченного в мелкий порошок салепного корня и восемь унций обыкновенного сахару рафинаду; сотри все это в мраморной или стеклянной ступке, и храни для употребления.

 

Шоколат из Исландского мха c пряностями.

— Возьми

Сахару из Исландскаго мха……………5 унций

Истолченного в порошок какао, как

выше сего показано……………………1 фунт

Белого сахару в порошке………………8 унций

Толченого салепного корня……………3 драхмы

Корицы в порошке……………………..1 драхму

Гвоздики...............................................10 гран

Черного Перувианского бальзама........1/2 драхмы

или порошка Толютанского бальзама.. 1 драхму

 

Смешав, сделай из всего этого однородный порошок.

Как тот, так и другой шоколаты могут быть приготовлены не только в порошке, но и в плитках. Для этого надобно поджаренные и очищенные бобы какао толочь в горячей мраморной ступке до тех пор, пока они превратятся в густое и мягкое тесто, к которому присоединять прочие истертые в порошок вещества, и снова хорошенько стерев, выложить тесто в теплые жестяные формы или в бумажные коробки.

Шоколат из Исландского мха c пряностями преимущественно употребляется в грудных болезнях, сопряженных cо слабостию и недеятельностию легких, как-то: в застарелом катаре легких, мокротной чахотке, продолжительном кашле, одышке стариков, также в изнурительных болезнях, сопряженных cо слабостию всего тела и в болезнях нервных, сопровождаемых судорогами. При раздражении же дыхательных органов, при твердом и скором пульсе и лихорадочных движениях, равно как и при кровотечении употреблять его не должно: в таких случаях более приличен тот же шоколат, только без пряностей.

Для приготовления сахара из Исландского мха, — возьми фунт этого растения, облей его 8-ю фунтами холодной воды, и намачивай в стеклянном или глиняном сосуде в продолжение 6 часов; потом воду сцеди и налей свежую; таким образом повторяй это до тех пор, пока вновь налитая вода не будет более иметь горького вкуса, на что потребно около трех дней. Обмытый Исландский мох вари в 10 фунтах воды, покуда он совершенно разварится; жидкость процеди сквозь суконку, а остаток сильно выжми, а к отвару прибавь фунт сахару рафинаду. Полученную смесь поставь на легкий огонь и выпаривай до густоты экстракта, беспрестанно помешивая ее деревянною лопаткою; потом вылей жидкость в теплые жестяные или в бумажные формы, и поставь их в теплое место, пока масса совершенно высохнет; тогда истолки ее в порошок и просей сквозь мелкое сито. Получится так называемый сахар исландского мха.

Приготовляемый по сему способу шоколат обойдется несравненно дешевле приготовляемого в аптеке г. Имзена, действия же того и другого совершенно одинаковы; ибо, как сказано уже, состав их один и тот же.

В заключение небесполезным считаем сообщить извлечение из напечатанного c дозволения Медицинского совета наставления, c которым продается г-м Имзеном шокодат из Исландского мха.

«Польза шоколата. По истощении тела нервическими и гнилыми лихорадками, тяжелыми ранами и всякою потерею крови, также в сухотке, бывающей последствием кори, красухи, коклюша; в подагре, ревматизме, водяной болезни, золотухе, рахитизе и в венерической болезни, после употребления меркуриальных средств, нет вернее способа к укреплению и выздоровлению, как ежедневное употребление сего и на вкуc приятного напитка. В кровавом поносе, геморрое, истерике, ипохондрии, хлорозе и течении бели, он тем преимуществует, что слизистыми частями своими, принося чрезвычайную пользу, не производит запору. Для молодых стариков и для расслабленных онаниею или другою невоздержностию, также и после тяжких родов, это — спасительное средство. От кашля и всяких чахоток, особенно мокротных, часто его одного достаточно; даже в самой сильной чахотке он облегчает, особливо при сухом кашле c колотьем.»

Приготовление и употребление. Взять две чайные ложки порошка на одну шоколатную чашку, налить кипятком и хорошенько смешать; вот все приготовление этого шоколата, однако ж лучше его варят. Пить по одной чашке поутру и после обеда, c сухарями или без оных, c яичным желтком или c сахаром, c одним молоком или без молока, или же пополам c молоком и водою.

Н. Ф.

 

(Библиотека для чтения. 1835, №10)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024