последнее изменение страницы 29.12.2023

СОСТАВ АРОМАТИЧЕСКОЙ ГОРЧИЦЫ, ИЗВЕСТНОЙ У
НАC ПОД НАЗВАНИЕМ ФРАНЦУЗСКОЙ

Горчица есть одна из необходимейших приправ нашего стола; она весьма полезна, особливо в холодных и сырых странах. Для людей слабых, апатических и ведущих сидячую жизнь, у которых дурно пищеварение или которые употребляют довольно грубую пищу; она полезна также в скорбутной и некоторых других болезнях. — У наc известны три главные сорта горчицы, а именно, так называемые Английская, Сарептская и Французская, приготовляемые из семян растения того же имени, которое бывает двух видов: серая горчица (sinapis nigra  L.) и желтая (sinapis alba L.). Английская и Сарептская горчица приготовляется для стола очень просто: ее смешивают c небольшим количеством сахара и уксуса, и потом разводят водою. Любителям же самой крепкой горчицы рекомендуем Сарептскую, приготовленную непременно следующим образом: перемешав сухую Сарептскую горчицу c мелким сахаром, положив оного по вкусу более или менее, должно прибавить в смесь хорошего уксуса, и растирать ее деревянною ложкою до тех пор, пока все комья разотрутся и составится густое, совершенно однородное тесто, которое потом обварить кипятком, и хорошенько размешав, оставить на целые сутки в открытом сосуде. По прошествии сего времени, ее можно вылить в банку и употреблять, но ранее эта горчица к употреблению не годится; ибо, не выстоявшись хорошенько, она имеет в себе очень неприятную горечь.

Ароматическая горчица, известная у наc под названием Французской, приготовляется чаще из серой горчицы, но и желтая, или Английская, одинаково для сего пригодна. Следующие два способа приготовления этой горчицы считаются во Франции лучшими.

1 способ. На два c половиною Фунта сухой горчицы берется:

Свежих листьев петрушки ......31/3     золотника

     ---       ---        кервеля ........31/2         ----

     —       ---        сельдерея ....31/2         ----

     ---       ---        эстрагона......31/2        ----

чесноку..........................          1           головка

соленых анчоусов                     12         штук

Все это вместе рубится как можно мельче острою cечкою, смешивается c горчицею и растирается в стеклянной или каменной ступке до тех пор, пока получится самый мелкий и совершенно однородный порошок. Потом эта смесь подслащивается виноградным суслом или, за недостатком оного, обыкновенным сахаром, по вкусу каждого, только не слишком много; наконец прибавляется 7 золотников белой поваренной соли в мелком порошке, и вся смесь растирается, разводится водою и разливается в банки. Но прежде, нежели банки с горчицею будут закупорены, должно в каждую из них опустить раскаленный докрасна кусок железа, величиною в средний палец, и оставить его там до тех пор, пока он совершению остынет. Это нужно дли того, чтобы отнять у горчицы часть остроты, и выпарить излишнюю воду. Вынув железо, банки доливаются крепким белым уксусом, закупориваются и заливаются смолою. Приготовленная таким образом горчица сохраняется очень хорошо и чем дольше стоит, тем делается лучше.

2 способ. На два c половиною Фунта горчицы должно взять:

Петрушки...................................

Кервеля .................................... по 1-й большой горсти

Сельдерея ...                                             

Мелкого луку..................................1/3 гарнца

Чесноку...........................................1  головку

Мелкой поваренной соли..................14 золотников

Прованского масла...........................7...........

Корицы в мелком порошке................1............

Гвоздики............................................1---------

Мускатного ореха  ……………… .…1....

Перцу.................................................1----

Тимьянова масла (essence de thym). . 10   капель

Коричного..........................................3       ——

Эстрагонового...................................1       ------

Вычистить и изрубить хорошенько петрушку, кервель, сельдерей, лук и чеснок, выдерживают их целые две недели в достаточном количестве лучшего белого уксуса; потом вынимают их из оного, растирают как можно лучше и мельче в ступке, в растертую массу высыпают горчицу, и опять растирают, потом кладут туда же соль, прованское масло, душистые эссенции и пряности, снова растирают эту смесь, и наконец разводят ее тем же самым уксусом, в котором вымачивались вышеозначенные растения, и все вместе хорошенько размешивают. Чрез двое суток разливают приготовленную таким образом горчицу в банки, закупоривают их, и пробки заливают смолою.

Н.Ф.


(Библиотека для чтения. 1834, №3)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024