последнее изменение страницы 29.12.2023

Сивухород, особенное драгоценное масло, открытое в водке

Германский химик, Г. Мюльдер, сделал важное открытие, о котором долгом считаем довесть до сведения всех любителей водки. Букет в винах есть следствие одного летучего масла, который назвали благоуханно-винным эфиром, ether oenanthique. Недавно один парижский аптекарь нашел даже легкое средство добывать из вин эту драгоценную эссенцию, которая обыкновенно развивается в них только после долгого заключения вина в хорошо закупоренном сосуде; и теперь есть возможность без всякого подлога, сделать в несколько часов всякое вино старым. Стоит только влить в него несколько капель концентрированного букета. Исследования Либиха над благоуханно-винным эфиром заставили Г. Мюльдера думать, что в водке должно быть такое же летучее масло. Опыты его увенчались самым вожделениым успехом. После перегонки хлебного пеннику, в кубе остается вещество темно-коричневое, жирное, вонючее. Распустив это вещество в легком растворе углекислой соли и подвергнув новой перегонке, он приметил, что на жидкости, вытекающей из куба в подставленный сосуд, плавает в небольшом количестве масло зеленовато-желтое, с сильным запахом хлебного вина и острым вкусом. Положенное в воду, оно сообщает ей вкус и запах сивухи. Благодетельное изобретение! Разложение этого масла показало Г. Мюльдеру, что оно состоит из двух масел, а именно, из благоуханно-винного эфира, и из другого, собственного масла, доселе еще неизвестного. Г. Мюльдер, по праву первого открывателя, нарёк его — оlеum siticum. Мы предлагаем назвать его по-русски сивухородом, по примеру «кислорода», который составляет основание квасу и воздуха.

 

(Библиотека для чтения. 1838)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024