последнее изменение страницы 31.12.2024
Шиповник и витамин СЯ слышал, что крупные плоды шиповника в отличие от мелких почти не содержат витамина С и других полезных веществ. Не могла бы редакция сообщить, так ли это? В. С. Слуцкий, Москва
Действительно, средние плоды шиповника богаче витамином С, чем крупные, но количество аскорбиновой кислоты в них зависит не только от величины плода. Известно, например, что в северных широтах и в горах плоды одного и того же сорта накапливают больше витамина С, чем в районах с умеренным климатом. В книге М В. Пайбердина «Шиповник» (М., 1963) сказано, что больше всего аскорбиновом кислоты в шиповнике коричном — в мякоти свежих плодов 2—4% витамина С и 2—5% синергичного с ним витамина Р, в шиповнике яблочном — 1,6% и 0,5%, в шиповнике морщинистом — соответственно по 1,5%. А в шиповнике собачьем, растущем на юге, например, в Крыму, витамина С гораздо меньше. Подмечена и такая закономерность: у шиповника с мясистыми, медленно сохнущими чашелистиками, поднятыми вверх, витамина С больше, чем у сортов с чашелистиками, отогнутыми вниз, травянистыми и сохнущими быстро. Укропное маслоВ магазине я видела в продаже эфирное укропное масло. Скажите, пожалуйста, когда и в каком количестве его следует применять. Е. Караваева, Москва
Эфирное укропное масло — это натуральный продукт, получаемый из укропа путем отгонки с водяным паром. Эфирное укропное масло в основном применяет консервная промышленность. Его используют вместо натуральной зелени при консервировании огурцов, мариновании грибов, в заготовках первых обеденных блюд, в овощных солянках и т. д. Препарат добавляют из расчета 20 г укропного масла вместо 1 кг обычного зеленого укропа. Этой пропорции и следует придерживаться в домашней кулинарии, хотя, конечно, в зависимости от вкуса масла можно добавлять чуть больше или меньше.
|
|
|