последнее изменение страницы 31.12.2024
МаргаринВ период, предшествовавший франко-прусской войне 1870 года, во всей Европе и особенно во Франции ощущался острый недостаток жиров. Готовясь к войне, французское правительство предложило «срочно найти способ получения продукта, который бы заменил масло»... Первую премию в этом конкурсе получил французский химик М. Мурье. Медленной кристаллизацией воловьего жира он выделил олеомаргарины, затем смешал их с обезжиренным молоком и получил эмульсию, напоминавшую сметану. Затем смесь подверглась «утряске» примерно такой же, при которой сметана превращается в масло. Мурье получил продукт, по вкусу и качествам напоминавший масло. Так был приготовлен первый маргарин.
(Химия и жизнь. 1966, №2)
|
© ООО Реал, 2002-2025