последнее изменение страницы 01.04.2024

К вопросу о развитии производства эфирных масел в России

Среди продуктов жизнедеятельности растений эфирные масла занимают несколько обособленное место, как по своему химическому строению, так и по значению своему в химической и химико-фармацевтической промышленности. По своему составу эфирные масла представляют смесь химических индивидуумов, имеющих один общий признак, положенный в основу их технического получения, а именно, летучесть с водяным паром. Химические вещества, входящие в состав эфирного масла, иногда довольно многочисленны, например, в состав мятного масла входит до 20 веществ, иногда же, наоборот, масло содержит всего 2—3 вещества. По химическому строению большая часть составных веществ эфирных масел относится к ряду терпенов, затем следуют соединения ароматического ряда и, наконец, сравнительно немногочисленны представители жирного ряда. Такая сложность состава эфирных масел обусловливает своеобразность каждого из них. Хотя имеется ряд масел, в которых главная составная часть одна и та же, напр., эвкалиптовое и цитварное масла состоят главным образом из цинеола, значение же и применение этих масел различно и, в большинстве случаев, одно не может заменить другое, благодаря тому, что незначительные в количественном отношении примеси остальных составных частей все же имеют существенное значение. Даже эфирные масла, полученные из различных разновидностей одного и того же вида растения, могут весьма заметно отличаться друг от друга. Так, например, стоит только вспомнить различие японского перечно-мятного масла и английского. Первое отличается большим содержанием ментола, второе замечательно своим нежным запахом и вкусом. Далее, кудряво-мятное масло американское или немецкое и русское настолько отличны, что ни в коем случае не могут заменить одно другое. Первое содержит преимущественно карвон (50-60%), второе же содержит его в незначительном количестве (5-12%), но зато богато линалолом (50-60%). Нe только различие исходного растения, хотя бы самое незначительное, но и условия произрастания, климат, почва, инсоляция и т. д. могут сильно изменять состав эфирного масла. Нe говоря о различии торговых сортов вследствие нежности запаха, мы можем наблюдать в данном случае довольно резкие изменения в составе. Лавандовое масло английское содержит незначительные количества эфиров линалола (5-10%), в то время как во французском содержание этого продукта варьирует от 30 до 45%. Отсюда можно сделать неправильный вывод, что для каждого эфирного масла существует родина, вне которой получение его невозможно. К сожалению, неправильность этого взгляда довольно долго была основным положением промышленности эфирных масел. Передавшееся по наследию от седой древности убеждение, что такое-то масло может получаться только в одном определенном районе, принималось как непреложная истина почти до последнего времени. Только последнее пятидесятилетие поколебало эти ошибочные представления. Разрушителем этой ошибки явилась наука, занявшаяся изучением состава эфирных масел. Параллельно с изучением шло и практическое использование результатов исследований. Постепенно ряд стран строил промышленность эфирных масел, только в России, несмотря на все объективно благоприятные данные, вопрос мало подвигался вперед. Между тем разнообразие климатических и почвенных условий создает благодарную почву для развития производства эфирных масел. Выяснение этого вопроса представляется крайне своевременным, так как восстановление ряда промышленных отраслей, являющихся потребителями указанных продуктов, оживило спрос на них. C другой же стороны, организация производства эфирных масел в республике является очередной задачей химической и химико-фармацевтической промышленности, так как этим путем, во-первых, значительно сокращается ввоз указанных продуктов и, во-вторых, создается промышленность, базирующаяся на одной из самых интенсивных и тонких отраслей сельского хозяйства. В предвоенные годы производство эфирных масел сосредоточивалось почти исключительно во Франции и Германии, которые перерабатывали не только растения местной флоры, но получали в больших количествах и тропическое сырье. В отдельных странах получались иногда единичные масла, имевшие характер монопольных продуктов, как напр., розовое масло в Болгарии. Это положение заметно изменилось в течение последних 50-ти лет в пользу наиболее активной в этом отношении Германии, много уделявшей научных технических сил организации этих производств. Постепенно Германия, переходя от производства масел из иноземного, сырья, напр., из розовых лепестков, получавшихся из Болгарии в засоленном виде, начала переработку растений, содержащих ценные масла, из своих культур (напр., розу в плантациях под Лейпцигом). В тех же случаях, когда культура этих растений по климатическим условиям была немыслима, учреждались филиальные отделения, производившие первоначальную переработку на месте произрастания того или иного растения. Таким путем в течение последней четверти прошлого века в Германии создалась промышленность, давшая для вывоза в 1907 г. 491.700 клгр. различных естественных эфирных масел на сумму 3.500.000 руб. Дальнейшее развитие шло еще более быстрым темпом и в 1913 г. вывоз натуральных эфирных масел достиг 1.073.900 клгр. на сумму 7.800.000 руб. Франция, имеющая в Pивьере идеальные условия для произрастания душистых растений, находилась благодаря этому впереди Германии и в 1913 году вывезла 1.426.600 клгр. натуральных душистых веществ на сумму 11.000.000 р., собирая со своих специальных плантаций до 2.000.000 клгр. померанцевых цветов, 1.000.000 клгр. розовых лепестков, до 200.000 клгр. фиалок и жасмина и т. д. и занимая в этой промышленности до 15.000 постоянных рабочих. При этом особенно важно отметить, что все плантации cocредоточены в районе очень небольшом, в окрестностях гор. Грасса, и культуры ведутся как самими предприятиями, так и местным населением.

Годы войны вызвали некоторый застой в этой промышленности в Европе, что вызвало колоссальный рост ее в Америке, создавшей до 103 специальных фабрик и прекратившей почти совершенно ввоз эфирных масел из Европы, которая являлась до этого почти исключительным поставщиком эфирных масел. В самой Европе в послевоенные годы снова появилось стремление развить промышленность эфирных масел, и в этом направлении были предприняты меры как общественными, так и государственными деятелями. В результате, напр., в Болгарии созданы были кооперативные объединения и полукооперативный полугосударственный «Розовый Банк». В Италии издан закон (17 ноября 1918 г., освобождающий плантации душистых растений от налогов (довольно значительных вообще) в течение 10 лет, а равно и от налогов на доходы с этих плантаций; предприятия, перерабатывающие душистые растения, также освобождаются по этому закону от подоходных и всех остальных налогов на 5 лет; оборудование для них пропускается беспошлинно. В Испании приняты аналогичные меры. Результаты этих мероприятий оказались весьма благотворными.

Из сказанного видно, что в большинстве государств промышленность эфирных масел считается государственно-важной и заслуживающей не только охраны (запретительный таможенный тариф во всех почти государствах), но и требующей экстренной помощи для быстрого развития ее на отечественном сырье. Причинами, побуждающими к этому, являются соображения общепромышленного характера, с одной стороны, и соображения, имеющие в основе наилучшее использование соответствующих районов в сельскохозяйственном отношении, с другой. Эти же соображения настоятельно указывают на необходимость организации культур душистых растений и производства эфирных масел в России. Если проследить ввоз эфирных масел в Россию в течение последнего пятилетия перед войной, то мы увидим, что за этот период ввоз почти удвоился с 160.000 клгр. в 1909 г. до 149.240 клгр. за 1-ую половину 1914 г. В эти цифры не входят готовые парфюмерные и мыловаренные изделия, содержащие эфирные масла, и полная потребность может быть определена минимально как удвоенная против ввезенного количества эфирных масел. Еще более показательным примером роста потребности в эфирных маслах является розовое масло, которого в 1894 году ввезено было из Болгарии 22 клгр., а в 1905 — 219 клгр. Принимая но внимание высокую ценность эфирных масел и низкую таможенную ставку на них, можно представить, какие значительные суммы переплачивались заграничным поставщикам. Сельскохозяйственное значение культур высокой интенсификации, хорошей доходности, сплошь да рядом довольствующихся почвами непригодными для культур хлебных или других промышленных растений, не подлежит никакому сомнению. По-видимому, все эти основания побуждают к развитию этих культур и производств и другие государства.

В смысле возможных перспектив развития производства эфирных масел в России нужно признать, что перспективы эти весьма благоприятны. Большая часть эфирных масел, поступающих из Германии и Франции, может вырабатываться в России того же качества, что и в Западной Европе. Весь Северо-Восток Европейской России, почти половина Сибири обладает большими площадями пихтовых лесов, а следовательно, представляет неисчерпаемый источник для получения пихтового масла. Масло это находит применение для производства синтетической камфоры. До 1915 года масло пихты вывозилось в Германию в количестве до 20.000 пуд. Кроме пихтового масла этот район может дать большие сравнительно количества других хвойных масел: соснового, елового, лиственничного, можжевелового, кроме того, может получаться багульное, полынное и др.

Центральный район может дать большие количества перечно-мятного и кудряво-мятного масла. Кроме того, в этих же районах могут вырабатываться масла: рутовое, любистковое, иссопное, тимьянное.

Средняя черноземная полоса является главным производителем анисового и кориандрового масла.

В прилегающих к этому району Тамбовской и Тульской губ. очень благоприятны условия для развития культуры мяты перечной. Менее развиты, но заслуживают внимания культуры тмина, фенхеля, укропа, мелиссы. Может укрепиться производство масел: полынного, богородской травы.

Поволжье и Заволжье также давали значительные количества мятного масла (Казанская губ.. Свияжский уезд); благоприятны условия для развития производства эфирного горчичного масла в губ. Саратовской и Царицынской. Возможно получение масел различных видов полыни, сердечной мяты и развитие культур душистой фиалки, розмарина и мелиссы.

Украинские губернии и в особенности Полтавская губ. являлись наиболее крупным поставщиком мятного масла. Полтавское мятное масло при правильной технической постановке дела представляет продукт высокого качества, и дальнейшее развитие этого производства может сулить полное удовлетворение внутренней потребности. Благодаря сравнительно большому содержанию ментола выделение его представляет большой интерес. Принимая во внимание, что до войны существовал вывоз мятного масла заграницу, мятное масло может явиться экспортным товаром.

В юго-западной и южной части Украины вполне возможно развитие производства мелиссового, иссопного, розмаринового, а в некоторых местах и лавандового, базиликового, ирисового, аирного масел.

Кубанская область, Северный Кавказ и Черноморское побережье представляют по климатическим условиям район довольно сходный с французской Ривьерой или Северной Италией и поэтому почти все масла, вырабатываемые в указанных областях, могут получаться и в этом районе. Так напр., розовое, лавровое, лавровишневое, эвкалиптовое, хотя в небольшом количестве, но добывалось и ранее. Нужно сказать с уверенностью, что большие перспективы сулит переработка розмарина, лаванды, казачьего можжевельника, миндаля и т.п. Производившиеся опыты указывают на возможность использования некоторых тропических растений: камфарного лавра, лимонного сорго (лемонграсс) и др. Крым может явиться неисчерпаемым источником душистых помад и эфирных масел.

Сибирь, Туркестан представляют еще совершенно неисследованные, но несомненно богатые для работы области. В 1917 году организацией Верховного Начальника Санитарной Части были заготовлены в Семиреченской области анис, тмин, укроп, ягоды можжевельника. Туркестан может явиться центром производства цитварного, сумбулового и, возможно, масла индийского гмина, а также целого ряда новых масел из растений местной флоры, как напр., местных форм полыни, содержащих камфору и т. д.

В приведенном выше перечне указаны только главнейшие душистые растения, между тем ряд дикорастущих растений, сбор которых можно наладить в любом почти размере, дадут также ценные масла. Если список сырья дополнить целым рядом представителей исключительно русской флоры, совершенно неизвестной в смысле получения эфирных масел за границей, то возможность развития этой промышленности еще увеличивается.

Приведенным перечислением далеко не исчерпывается возможность расширения числа эфирных масел, выработка которых возможна в пределах нашей Республики. Это только основные отправные пункты построения промышленности. Каждый район при более близком подходе открывает новые и новые перспективы. Все горе в том, что слишком мало мы знаем в этом отношении свою флору и необходимо произвести еще много исследований и наблюдений в данной области. Только кропотливое и планомерное изучение даст правильную и, я не сомневаюсь, благоприятную картину.

Б. Рутовский.

 ("Химико-фармацевтический журнал" №2, 1923)

  в раздел "Из периодических изданий"
 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024