последнее изменение страницы 15.07.2023

Серая амбра, происхождение запаха

Серая амбра, представляющая затверделое вещество, находимое во внутренностях кашалота, в свежем виде вовсе не имеет приятного запаха. Только пролежав по меньшей мере года четыре в плотно закупоренной жестяной коробке, амбра приобретает то нежное благоухание, благодаря которому это косметическое средство ценится в продаже от 3.000 до 7.000 франков за килограмм. До сих пор такого рода преобразование объяснялось просто высыханием неизвестного вещества до состояния как будто окаменелости, но последние бактериологические исследования этого вещества, произведенные недавно доктором Борсгаром, результаты которых он сообщил в Парижской академии наук, а также в биологическом обществе, доказали, что своим благоуханием серая амбра исключительно обязана особому вибриону (spirillum recti physeteris). Этот микроб подвижный и полиморфный (многоформенный), имеет большое сходство с запятовидной бациллой азиатской холеры и легко развивается на желатине при 22-37 °R., почему и может существовать в камне, образующемся во внутренностях кашалота. Открытие доктора Борсгара представляет интерес еще и в том отношении, что оно оправдывает существование ранее в бактериологии взгляд относительно микробного происхождения камней во внутренностях животных.

 

Раздел «Химико-фармацевтический обзор» ведет А.Г. Клинге

 

(Фармацевт. 1897. №19)

 

К библиографии работ Клинге

 

в раздел "Из периодических изданий"

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2023