последнее изменение страницы 05.04.2024
Н. ГРАВЕ, Как делать кедровое маслоЕстественные леса с господством кедра сибирского и корейского расположены на территории азиатской части РСФСР и занимают около 33 миллионов гектаров. Из орехов кедра сибирского, который наиболее ценен в промышленном отношении, можно получить высококалорийное витаминозное кедровое масло, а также кондитерскую муку для приготовления высших сортов конфет и халвы. Из скорлупы могут быть получены метиловый спирт, уксусная кислота и фурфурол. В воздушносухом состоянии в кедровом орешке средней величины содержится по весу: 53—55% скорлупы, 43—45% ядра и 1—1,5% рубашечек, т. е. пленки, окружающей ядро. В ядре орешка содержится по весу до 60% жира, примерно 5,5% крахмала, около 4% сахара и 15—18% белковых веществ. А главное, кедровые орехи очень вкусны и полезны как для детей, так и для взрослых. Замечательным вкусом обладает кедровое масло и приготовленные из жмыха очищенных кедровых орехов конфеты, халва и другие кондитерские изделия. Однако промышленная переработка кедровых орехов пока не организована, хотя технология приготовления кедрового масла и кондитерской муки хорошо известна. Она состоит в том, что сначала орехи сушат в барабанных сушилках или в специальных колонных жаровнях форпрессорных агрегатов. Подсушенные и слегка поджаренные орешки становятся ароматными и еще более вкусными. Потом орехи очищают от сорных примесей, т. е. просеивают на сепараторах, а затем также на сепараторах калибруют по размерам (крупные, средние, мелкие) для того, чтобы после этого их можно было обрушить на станках СВУ-1 или на гречерушках. По окончании обрушивания орешков их провеивают на веялках и отделяют таким образом скорлупу и «рубашечки» от ядра. Так получаются уже очищенные орешки (ядро), которые поступают, сначала на двукратное холодное прессование на форпресс ФП, а затем, после измельчения и повторной сушки жмыха, на последнее, горячее, прессование на экспеллерных агрегатах ЕП. Полученное масло отстаивается и потом фильтруется, а жмых перемалывается и в виде так называемой кондитерской муки направляется на кондитерские фабрики. В домашних условиях из очищенных орехов масло можно получить обычным прессованием на приборе для отжима сока. В настоящее время разрабатываются предложения по организации производства кедрового масла и кондитерской муки в промышленном масштабе. Н. ГРАВЕ
|