последнее изменение страницы 15.07.2023
Г. Марон. Эфирное масло из ангеликиДанных о константах масла из ангелики, произрастающей в СССР, в литературе почти нет. До последнего времени ангеликовое (дягилевое) масло импортировалось из-за границы. Ангелика Angelica Archangelica L. сем. Umbelliferae произрастает в БССР в диком виде вдоль пойм некоторых рек, встречается на полях и в питомнике Всесоюзного института болотного хозяйства под Минском. Молодые стебли ангелики могут быть использованы в кондитерском производстве для изготовления цукатов и варенья, корни же и семена достаточно богаты эфирным маслом, имеющим широкое применение в ликерном деле и медицине. Подвергнутая нами изучению ангелика собиралась в Минске вдоль поймы реки Свислочь. Масло отгонялось из свежих и высушенных корней. Корни собирались весной и летом; после промывки от земли и грязи они резались на куски в 2—3 см и высушивались на солнце или на воздухе или же пускались в работу без высушивания. Константы полученного нами в лабораторных условиях ангеликового масла из сушеных корней следующие: Удельный вес.........................0,868 Рефракция...............................1,4770 — 1,4820 Число омыления..................... до 33,2 Кислотное число......................2,8 Эфирное число......................... до 30,4 Выход масла............................ 0,4-0,5% Цвет..........................................желтый Из высушенных корней получалось 0,20—0,25% бесцветного масла. Один гектар посева ангелики может дать свыше 10 ц сухих корней ангелики, так что при выходе эфирного масла в среднем в 0,4-0,5% с 1 га может быть получено 4—5 кг масла. Эфирное масло содержится также и в листьях ангелики, но в значительно меньшем количестве. Выход масла из семян, по литературным данным, 0,7—1,5%.
Г. Марон. Минск, НИИ пищевой промышленности
Маслобойно-жировое дело (1937, №1)
|
|
|