последнее изменение страницы 29.12.2023
Д. Вакулин. Жирное масло из фенхеляТоварной частью фенхеля (Foeniculum officinale) являются «семена» (плоды), содержащие эфирное масло, (ради чего он и культивируется. Наиболее крупные массивы площадей посева фенхеля сосредоточены в юго-западной части Украины и отчасти на Сев. Кавказе. В основном районе производства фенхеля и получения эфирного масла — на Украине возделываются преимущественно два сорта фенхеля: саксонский — многолетний (преимущественно 2-летний), позднеспелый сорт, дающий до 6% эфирного масла, и итальянский однолетний, скороспелый, дающий меньше эфирного масла — до 4%, но зато лучшего качества. В последние годы для выявления наиболее продуктивных и ценных сортов нами была испытана коллекция фенхелей из разных стран: Италии, Германии, Франции, Англии, Румынии, Югославии, Голландии, Египта, Афганистана, Индии и др., а также из различных пунктов СССР. Испытания дали исключительно интересный материал 1). Некоторые фенхели различного происхождения сильно варьировали по признаку скороспелости, урожайности, степени и времени ссыпаемости плодов, высоте роста и пр., а кроме того, и по содержанию эфирного и жирного масла. До последнего времени у фенхеля использовались только «семена» (плоды) для извлечения из них путем перегонки на специальных заводах экспортного эфирного масла, после чего плоды считались ненужным продуктом, отбросом, несмотря на то, что в них содержалось еще жирное масло. Отогнанные же на заводах, т. е. лишенные эфирного масла, плоды можно использовать и для извлечения из них жирного масла, которого в среднем получается 16—18%, а некоторые формы фенхеля способны давать до 22 и даже до 23% жира на абсолютно сухой материал. По количеству жира особенно выделились итальянский, египетский, румынский фенхеля. Это достаточно большой процент выхода жирного масла, чтобы с ним нужно было считаться. Необходимо наряду с выгонкой эфирного масла наладить и извлечение жирного масла. Помимо эфирного и жирного масла, плоды фенхеля содержат еще белковые вещества, сахар и пр., и поэтому такой материал после обработка может быть использован на корм с.-х. животным и птице. Свиньи и птицы поедают плоды фенхеля; хота вначале едят и неохотно (их надо приучить), но потом привыкают. Эфирное масло фенхеля используется в медицине, в парфюмерно-косметическом производстве, а отчасти как прямая приправа, в хлебопечении. Солома и полова фенхеля могут идти на водочные заводы; они содержат небольшое количество эфирного масла и идут на корм скоту; иногда употребляют и на топливо. Листья иногда идут как ароматический салат. Фенхель по ботаническим признакам относится к сем. зонтичных. По внешнему виду он очень напоминает обыкновенный огородный укроп, но есть целый ряд признаков, по которым фенхель отличают от укропа (его сородича). У нас эта культура имеет уже некоторую давность. Это одна из 4 главнейших эфиромасличных культур, которая была известна еще в довоенное время (мята, анис, кориандр и фенхель). Возделывали его немного и почти исключительно в юго-западном углу б. России. В последние годы замечается интерес к этому растению, и площадь под наш заметно растет. Районы его возделывания перебрасываются на Сев. Кавказ, в Крым и др. Необходимо для каждого края вывести соответствующий сорт фенхеля, который бы давал надлежащий эффект. 1) Эти данные изложены в рукописи, подготовленной для печати.
Д. Вакулин. Минск, Ботанический сад Академии наук БССР |