последнее изменение страницы 29.12.2023

Д. Вакулин. Гибискус как масличное сырье

Hibiscus trionum L.(из семейства мальвовых) является однолетним сорным растением, распространенным у нас по сорным местам у дорог на юго-западе, юге и юго-востоке.

Производя наблюдения и исследования на коллекционно-опытном питомнике Каменец-Подольского института технических культур в 1931 г., мы обратили внимание на мощное развитие кустов гибиска (сильно разросшихся в ширину), диаметр которых достигал 50—60 см при высоте 30—40 см. Ветвей было много, и они, радиально расходясь от центра (корня), почти стлались по земле или шли на небольшом расстоянии от поверхности земли, загибаясь верхушкой кверху. Второе, что бросилось в глаза в продолжение всего лета, — это обильное цветение и обильное же плодоношение. Цветы, сменяя друг друга, держались на растении все лето до конца вегетационного периода растения. В отношении продуцирования семян гибискус превзошел все ожидания. Созревающие семена с одних и тех же кустов мы собирали много раз за лето.

В следующем 1932 году мы решили проследить за этим растением детальнее. Мы посеяли один образец семян Hibiscus trionum L. из Kaменец-Подольского ботанического сада (урожая 1931 г.), а другой — из Heidelberg´a (Германия), высланный нам еще в 1928 г. Посев обоих образцов был произведен одновременно на расположенных рядом делянках. Будучи посеяны густо друг возле друга, они тянулись уже кверху, не распластываясь в ширину, как замечалось в 1931 г. Фазы развития обоих образцов оказались совершенно аналогичными. От посева до начала цветения проходит 1,5 месяца, от начала цветения до начала созревания — около 1 месяца. Вегетационный период (от посева до начала созревания) — 2,5 месяца. Такой короткий вегетационный период открывает возможность посева этого растения два раза в один год, в особенности, если принять во внимание наши опыты посева этого растения под зиму. Семена, высеянные поздней осенью, прекрасно перезимовали и весной дали вполне удовлетворительные всходы. Единственным недостатком этого растения в культуре может явиться только растянутость созревания.

Испытание семян гибискуса, произведенное в лаборатории частного земледелия Каменец-Подольского института технических культур, показало содержание масла: у Каменец-Подольского образца — 23,8% и у Гейдельбергского образца — 21,77% (средние данные).

Близкие к Hibiscus trionum L. растения, как Hibiscus Cannabinus — кенаф или Abutilon avicennae — канатник содержат в среднем 17-19% масла.

Hibiscus trionum L. может явиться новым источником растительного масличного сырья.

Литература.

1. Проф. Кернер. — Жизнь растений, 1900.

2. Проф. Талиев. — Опр. высш. растений. 1929.

3. Федченко и Флетов. — Флора Европ. России. 1908.

4.Дунин. — Кенафовое масло. Научно-агр. журнал. 1929.

5. Д. Вакулин. — Канатник — новое текстильное и масличное растение. «С.-х. жизнь». 1929.

6. Hegi. — Illustrierte Flora von Mittel-Europa. В. 5.

7. Der Blumen und Pflanzenbau vereingt mit der Gartenwelt, Juni, 1934

 

Д. Вакулин. Минск, Ботанический сад

 

Маслобойно-жировое дело (1935, №10)

 

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024