последнее изменение страницы 29.12.2023
В. Темнов. Масло из абрикосовых косточекАбрикосовое масло получается из косточек абрикоса, плода дерева Prunus armeniaca из семейства Rosaceae Prunoideae. Это нежное масло с запахом масла горьких миндалей является ценным материалом для парфюмерии. Опыт прессования абрикосовой косточки был проведен летом 1926 г. на Московском маслобойном заводе треста «Жиркость». Вообще, абрикосовая косточка в редких случаях подвергается переработке, и указанный опыт является, может быть, первым в нашей республике, почему результаты такового не безынтересны. Ядро абрикосовой косточки имело очень большую масличность — 46,08%. (По Ubbelohde, содержание масла равно 40—45%). Семя подвергалось на заводе двойному прессованию; измельченное сначала на дробилке, потом на дезинтеграторе, оно подвергалось сперва холодному прессованию. При сжимании пакетов между плитами пресса мезга чрезвычайно сильно выдавливалась из него; пакет (жмых) делался очень тонким, так что приходилось следить, чтобы не полопались плиты; по этой причине давление больше 250 атм. не допускалось. Масло начинало вытекать при давлении 20—25 атм. и максимальный эффект достигался при 100-120 атм. Масло получалось мутное, густое, содержащее в себе большое количество мезги. Очистка прессов от выдавленной из пакетов мезги доставляла рабочим очень много хлопот и занимала много времени. Приходилось производить чистку прессов чуть ли не после каждого прессования 1). При прибавлении к мезге фузы (грязи из под прессов) расползание мезги из пакетов увеличилось до крайних пределов — прессование сделалось невозможным. Пришлось фузу собирать в бочки и пускать во второе, уже горячее, прессование. Выход масла первого прессования — 15,1%, фузы — 39,5%, жмыха — 37,4%, угар — 8%. Обрезки жмыха после первого прессования не производилось, так как он был чрезвычайно хрупким; его масличность — 29,6%. Кроме жмыха на второе прессование пошло и громадное количество фузы с масличностью 58,71%. Жмых измельчался последовательно на дробилке, дезинтеграторе и вальцах. Второе, горячее, прессование производилось обычным порядком, причем расползание мезги хотя и наблюдалось, но не в такой степени, как при холодном прессовании. Его результаты таковы: выход масла — 22,3%, фузы — 14, 5%, жмыха — 44,15%, обрезков жмыха — 7,65%; угар — 11,4%. Масличность жмыха — 10,53%. Как известно, в зернах абрикоса, равно как персика, слив, вишни и проч., находится глюкозид амигдалин — C20H27O11N. Под влиянием находящегося в тех же растениях фермента эмульсина амигдалин при настаивании с водою подвергается гидролитическому расщеплению на бензойный альдегид (масло горьких миндалей), глюкозу и синильную кислоту: C20H27O11N+2H2O=C7H5OH +2C6H12O6+HCN. Последняя является сильнейшим ядом, а потому необходимо избегать при горячем прессовании впуска пара в мезгу и добавления воды в жаровню, иначе образующаяся при этом синильная кислота переходит в масло; нагревание в жаровне необходимо вести только при помощи паровой рубашки. Свежее абрикосовое масло холодного прессования почти бесцветно, масло же горячего прессования приобретает красноватый оттенок; оно очень легко прогоркает; мало растворимо в спирте, но растворимо в сероуглероде и эфире; точка плавления жирных кислот масла около 15° С.; содержание жидких жирных кислот в масле около 90,1%. Константы его по Ubbelohde: удельный вес при 15° 0,915-0,920, число обмыливания 188-196, йодное число 96-108, число Генера 95,40; рефракция при 25 °С 65,7-67,0. По нашим данным, удельный вес 0,915-0,916, йодное число 101,40, число обмыливания 196, кислотное число 3,11. Характерной качественной реакцией на чистоту абрикосового масла служит реакция Nikles’a 2): 12 г масла смешивают с 1½ г порошкообразного едкого калия и нагревают ¼ часа на водяной бане, фильтруют и охлаждают. Чистое масло при охлаждении делается мутным и приобретает молочный цвет; оливковое и миндальное масла остаются при этой реакции прозрачными 3). Абрикосовое масло находит применение в парфюмерии, при производстве туалетных мыл для придания им запаха горьких миндалей 4) 1) Расползание мезги значительно уменьшается при прессовании целых (неизмельченных) ядер; некоторые заграничные заводы прессуют измельченную без предварительного обрушивания косточку абрикоса. Прим. ред. 2) Ubbelohde, т.II, стр. 114. 3) Более надежной реакцией для отличия абрикосового масла от миндального является реакция Биббера: при встряхивании с азотной кислотой удельного веса 1,4 миндальное масло не дает окрашивания, а абрикосовое масло дает ясное оранжево-желтое окрашивание. Прим. ред. 4)Абрикосовое масло применяется также, как суррогат миндального масла. Прим. ред. В. Темнов
Маслобойно-жировое дело (1926, №10-11)
|