последнее изменение страницы 31.12.2024
Переработка орехов «бабассу» в БразилииАмериканский журнал «Oil u. Fat Industrie» приводит интересные данные о растущем значении собираемых в Бразилии орехов «бабассу». Пальмы «бабассу» растут отчасти в первобытных лесах Бразилии, отчасти — в плантациях. При этом плоды приносятся лишь теми пальмами, которые открыты доступу воздуха и солнца. Общее количество растущих в Бразилии пальм «бабассу» исчисляется по американским источникам в биллионах деревьев. Получаемое из орехов «бабассу» масло во многом напоминает кокосовое масло. Оно находит широкое применение в производстве маргарина и во всех других производствах, где применяется кокосовое масло. Произведенный имперским институтом в Лондоне анализ масла дал следующее результаты: т. плавления — 26 °С, уд. вес при 100°/15° — 0,868, кислотное число 5,5, число омыления — 249, йодное число — 15,6, неомыляемых — 0,3%. Приводимые ниже цифры экспорта орехов «бабассу» из Бразилии показывают все растущее значение этого нового вида масличного сырья. Вывоз ореха «бабассу» (в тоннах) 1913 485 1917 2 628 1918 6 309 1919 11 004 1920 6 582 1921 7 823 1922 21 958 1923 35 281 1924 18 314 1925 10 910 1926 22 678 1927 25977 При этом свыше 50% экспорта орехов в 1927 г. было направлено в Германию.
Маслобойно-жировое дело (1931, №2-3)
|