последнее изменение страницы 29.12.2023
Получение растительных жиров и масел посредством бактерийIohn Woods Beckmann, Ind. Engin. Chemistry, 22, 117, 1930. Из пивоваренного ячменя легко извлекается бактерия Bazillus Delbriickia, которая сбраживает сахар и выделяет при этом энзим, превращающий протеины в растворимые в воде аминокислоты. Действием культуры этой бактерии на копру клеточные стенки последней разрушались, и по истечении 6 дней на поверхности выделялся масляный слой. Кислотность полученного масла по сравнению с первоначальным изменялась незначительно: в одном случае от 1,94% до 2,1% и в другом — от 10,6% до 13%. Цвет масла оказался лучше, чем при других способах извлечения. Из свежего кокосового ореха таким путем было выделено совершенно бесцветное масло с нормальной температурой плавления. Получающийся при этом остаток является ценным питательным кормом, так как, кроме оболочек клеток и бактерий, он содержит растворимые в воде аминокислоты и молочнокислый кальций. Последний получается в результате нейтрализации известковой водой выделяемой в процессе молочной кислоты, которая могла бы замедлять действие бактерий. Предлагаемый способ не требует ни особой стерильности, ни значительных затрат или технического контроля. Требуемые анаэробные условия и температура в 50° для препятствия росту других бактерий достигаются в плотно закрытом инкубаторе. Способ извлечения масла этой бактерией применим и к другим масличным продуктам. Г.Н.
Маслобойно-жировое дело (1931, №2-3)
|