последнее изменение страницы 29.12.2023

Г. Наркыма. Масло из косточек американской вишни

G. S. Jamieson и S. J. Gerther Oil a, Fax Ind. 371, 1930.

Масличность американской вишневой косточки составляет 32—40%

По своим свойствам масло сходно с миндальным, персиковым и абрикосовым; применяется оно также для пищевых, фармацевтических и косметических целей.

Сырое масло—темно-желтого цвета, характерного запаха и вкуса; на рынок выпускается дезодорированное масло. При хранении последнего в течение года никаких изменений не было обнаружено.

 

 

Сырое масло

Очищенное

Удельный вес (25 °С)

0,9176

0,9183

Показатель преломления (25 °С)

1,4742

1,4740

Кислотное число

4,39

0,09

Число омыления

190,7

Йодное число

118,7

115,8

Число Рейхерт-Мейселя

0,3

Число Поленске

0,2

Неомыляем. веществ

0,66%

0,5%

 

Состав и константы масла следующие:

Содержание насыщенных кислот: стеариновой — 2,9%; пальмитиновой — 4,2%, арахиновой — 0,7% и миристиновой — 0,2%. Непредельных кислот: олеиновой — 48,9%; линолевой — 41,9%.

Г. Наркыма

Маслобойно-жировое дело (1931, №2-3)

 

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024