последнее изменение страницы 29.12.2023
Г. Наркыма. Масло из косточек американской вишниG. S. Jamieson и S. J. Gerther Oil a, Fax Ind. 371, 1930. Масличность американской вишневой косточки составляет 32—40% По своим свойствам масло сходно с миндальным, персиковым и абрикосовым; применяется оно также для пищевых, фармацевтических и косметических целей. Сырое масло—темно-желтого цвета, характерного запаха и вкуса; на рынок выпускается дезодорированное масло. При хранении последнего в течение года никаких изменений не было обнаружено.
Состав и константы масла следующие: Содержание насыщенных кислот: стеариновой — 2,9%; пальмитиновой — 4,2%, арахиновой — 0,7% и миристиновой — 0,2%. Непредельных кислот: олеиновой — 48,9%; линолевой — 41,9%. Г. Наркыма Маслобойно-жировое дело (1931, №2-3)
|