последнее изменение страницы 02.04.2024

Л. СКЛЯРЕВСКИЙ. АПЕЛЬСИНЫ

Кандидат медицинских наук Л. СКЛЯРЕВСКИЙ.

 

Первые достоверные упоминания об апельсине относятся примерно к 3—2-му веку до нашей эры. B те далекие времена он был уже хорошо известен на своей родине — южном Китае. Возможно, отсюда апельсин попал в Индию, а затем арабы завезли его в Египет и Сирию. B Европе апельсины появились лишь в 15-м веке. Плоды апельсина нашли восторженных поклонников в европейских странах. Жители Италии, Франции, Голландии начали строить специальные закрытые стеклянные помещения для их выращивания — оранжереи. (Такое название этим помещениям было дано потому, что за апельсинами укрепилось название «оранжи».)

России первые оранжереи появились в 1714 году, когда Меньшиков построил под Петербургом дворец — Ораниенбаум. B 1780 году Екатерина II присвоила Ораниенбауму герб, на котором изображалось оранжевое дерево в серебряном поле. Но название «оранжи» не привилось в России. Постепенно получило распространение современное название «апельсин» (от немецкого — «китайское яблоко»).

Первые посадки апельсинов в открытом грунте появились в Аджарии в 19-м веке. Однако, не приспособленные к местному климату, деревья погибали в морозные зимы. Потребовалась многолетняя селекционная работа, прежде чем появились сорта, приспособленные к советским субтропикам. B настоящее время в нашей стране имеется около 200 различных сортов и форм апельсина.

Апельсин принадлежит к семейству рутовых. Это вечнозеленое дерево с шаровидной кроной, кожистыми яйцевидными листьями и душистыми белыми цветками. Плоды шаровидной формы, с плотной оранжевой кожурой и сладкой, чуть кисловатой мякотью. Мякоть плодов очень вкусная, едят ее в сыром виде. Из апельсинов готовят джемы, цукаты, их используют для ароматизации кондитерских изделий. Эфирное апельсиновое масло, получаемое из кожуры, применяют при изготовлении фруктовых напитков, в ликеро-водочном производстве, а также в молочной промышленности и парфюмерии. Что же касается апельсинового сока, это один из самых распространенных соков в мире. Он очень полезен. B нем, как и в свежей плодовой мякоти, содержится сахар (до 70%), органические кислоты (лимонная и другие), пектиновые вещества, много солей (в том числе калия — 197 мг%), красящие вещества, фитонциды и витамины C (60 мг%), B1 и B2, провитамин А (каротин). Именно поэтому апельсины и апельсиновый сок — эффективное средство профилактики и лечения авитаминозов. Более того, апельсиновый сок, буквально насыщенный фитонцидами, применяют в отдельных случаях для лечения инфицированных ран и язв.

Кисло-сладкая мякоть, свежий или консервированный сок апельсина возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения. Людям, страдающим хроническими запорами, рекомендуется есть апельсины или пить сок утром натощак и вечером перед сном. Однако при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах (с повышенной кислотностью) и обострениях воспалительных заболеваний кишечника лучше не есть апельсины. Можно пить сок лишь разбавленный наполовину водой. Апельсины полезны гипертоникам, так как в них много калия, аскорбиновой кислоты и других витаминов. Рекомендуют их употреблять также при атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре и других заболеваниях.

 

"Наука и жизнь" (1969, №2)

 

в раздел "Из периодических изданий"


Перейти к продукции

На главную

К общему алфавитному указателю статей


 

  Яндекс.Метрика  
© ООО Реал, 2002-2024