последнее изменение страницы 02.04.2024

М. ПЕТРОВ. КЕДРОВКА И КЕДРОВЫЕ ЛЕСА

М. Ф. ПЕТРОВ

Кедровые леса занимают обширные пространства на севере Европейской части СССР, на Урале и в Сибири, вплоть до Сахалина и Камчатки.

Из пернатых обитателей кедровых лесов самая распространенная кедровка, птица из семейства вороновых. Она имеет черноватое оперение с белыми крапинками. Биология кедровки пока мало изучена.

Основная пища кедровки — кедровые орехи.

В пору созревания орехов кедровка с самого раннего утра до позднего вечера сбивает шишки. Особенно успешно она заготовляет орехи после выпадения дождей. Влага помогает ей расклеивать шишки на отдельные чешуйки. Установлено, что в годы с сухой осенью урожай кедровых орехов значительно меньше страдает от кедровок.

В кедровой шишке обычно содержится от 40 до 150 орехов, из них кедровка выбирает только полноценные, оставляя нетронутыми мелкие или пустые. Захватив сразу до 150 штук, она отлетает на большое расстояние (более километра). Птица прячет орехи в земле, кучками по 40—50 штук.

Осенью и зимой кедровка питается зарытыми ею орехами. Но она не может использовать все свои запасы, спрятанные на значительном расстоянии друг от друга (на территории в несколько гектаров). Оставшиеся в почве орехи весной прорастают, образуя впоследствии группы молодняка. Такие посадки кедра птицей можно наблюдать на расстоянии от нескольких сот метров до нескольких километров от плодоносящего кедровника.

Особенно велика роль кедровки в восстановлении кедрового леса после пожара. Довольно тяжелые семена кедра, «орешки», лишены летательного аппарата (крылаток) и его шишки падают к основанию ствола, не рассыпаясь. Тем не менее в глубине гарей, под покровом лиственных пород, встречаются всходы кедра. Они появляются от семян, занесенных кедровкой. Кедр прекрасно растет под сенью лиственных деревьев и, как более долговечная порода, со временем целиком заменяет их. Таким образом при помощи кедровки кедр отвоевывает утраченные пространства.

Не последнюю роль, очевидно, сыграла кедровка и в распространении кедра после ледникового периода. Сибирский кедр, несмотря на свою весьма слабую способность к сохранению старых и к завоеванию новых площадей, все же занял громадные пространства Сибири и даже произрастает за Уральским хребтом, у верховья р. Вычегды.

Ученые — исследователи кедровых лесов, ботаники и зоологи, единодушно отмечают исключительно важную роль кедровки в распространении кедра и в восстановлении кедровников после пожаров. Люди же, участвующие в добыче орехов, считают кедровку главным вредителем кедрового промысла. В. А. Иванов в своей книге «Кедр и кедровый промысел» пишет, что «вред, приносимый кедровкой кедровому промыслу, опасен по своей организованности». Промышленники свидетельствуют, что кедровка часто уничтожает до 50% всего урожая кедровых орехов и нередки случаи, когда на отдельных участках леса она уничтожает весь урожай. Кроме того, В. А. Иванов утверждает, что кедровка разоряет гнезда и поедает яйца насекомоядных птиц, являющихся действительными хранителями леса.

До настоящего времени так и не удалось обобщить опыт представителей науки и практиков, всесторонне оценить значение кедровки для кедровых лесов и кедрового промысла, между тем в этом появилась насущная потребность. Закон о пятилетием плане восстановления и развития народного хозяйства СССР предусматривает комплексное промышленное освоение кедровых массивов. В связи с этим изучение обитателей кедровых лесов приобретает большое практическое значение.

 

"Наука и жизнь", 1948, №7

 

 

 

 

К общему алфавитному указателю статей

 

в раздел "Из периодических изданий"

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024