последнее изменение страницы 25.07.2025

Цитрусовые на севере

А. Д. АЛЕКСАНДРОВ, профессор

 

НА ЧЕРНОМОРСКОМ побережье Кавказа, Краснодарского края и Крыма, там, где гарные хребты защищают узкую полоску земли от вторжения холодных воздушных масс, а теплое, незамерзающее море смягчает зимние холода, расположены советские субтропики. Климатические условия позволяют выращивать здесь в открытом грунте такие ценные теплолюбивые растения, как чай, лимоны, апельсины, мандарины, хурму, фейхоа и др. В настоящее время в колхозах и совхозах субтропической зоны под этими культурами заняты тысячи гектаров земель. К концу пятой пятилетки площадь, занятая здесь под чаем, увеличится на 60 процентов, а под цитрусовыми — в 4,5 раза.

Однако, несмотря на это, субтропические районы не могут полностью удовлетворить растущие потребности трудящихся нашей Родины в разнообразных южных плодах. Поэтому Коммунистическая партия и Советское правительство поставили перед учеными и практиками сельского хозяйства задачу продвинуть чай, цитрусовые и другие южные культуры в новые, более северные районы Союза ССР.

Для выполнения этой задачи советские ученые имели все возможности. Творческое мичуринское учение, помощь и поддержка партии и правительства, заинтересованность колхозного крестьянства позволили в короткий срок переделать природу многих южных растений, научиться выращивать их в северных районах страны. Так, у селекционера X.К. Еникеева абрикосы вызревают в Москве. Ф.К. Тетерев получил первый урожай персиков в Ленинграде. На Южном берегу Крыма в условиях открытого грунта зацвели морозостойкие гибриды цитрусовых. Профессор К.Е. Бахтадзе вывела новые более урожайные, высококачественные сорта чая. В Таджикистане и Узбекистане обильно плодоносит восточная хурма, родина которой — Япония. Подобных примеров не счесть. Благодаря самоотверженному труду советских людей идет обновление нашей земли, переселение южных растений в новые районы, где о них раньше даже и не слыхали.

Чай — один из самых любимых напитков нашего народа. В республиках Средней Азии, например, чашкой чая встречают и провожают гостя, а выращивать чайный куст там, как и во многих других южных районах страны, нельзя. Чайное растение гибнет на щелочных почвах. Можно сказать, что его культуру ограничивает не столько климат, сколько почвенные условия, так как чай растет только на кислых почвах. Поэтому наши ученые и селекционеры сосредоточили внимание на районах с подходящими для чая климатом и почвами. Прежде всего это оказалась Грузия и ряд южных районов РСФСР. В Грузию чайные кусты были завезены из Китая в 1848 году. При семенном размножении почти за 100 лет сменилось много поколений маточных растений. В результате работы селекционеров здесь родился свой оригинальный грузинский чай. Из Аджарии ученые перенесли чайный куст в солнечную Абхазию, а в 1936 году — в Сочи-Адлерский район РСФСР, Так в магазинах появился краснодарский чай.

Семена адлерского чая были посеяны на северных склонах Кавказского хребта — в Армянском, Горяче-Ключевском и других районах Кубани. Прошло 14 лет. Селекционеры Сочинской опытной станции выделили новые формы кубанского чая, и житница нашей страны становится новым районом субтропического земледелия. Советские мичуринцы изменили ранее установленные географические понятия. Климат Кубани с морозами до 36 градусов не стал субтропическим, но чай отлично растет здесь. И это еще не все. Весной текущего года на заседании биологического отделения Академии Наук СССР наши селекционеры демонстрировали киргизский и закарпатский чай. Выполняя заветы И. В. Мичурина, они изменили природу чайного растения, и эта ценная культура ныне продвигается на север уже в плановом порядке.

Чайные кусты начинают давать лист, годный для переработки в чай, на 2—3-й год после посева, тогда как плодовые деревья, выращенные из семян, вступают в период плодоношения через 10—15 лет. Чтобы вывести новый, более морозостойкий сорт, например, лимона, надо вырастить 3—4 семенных поколения, на что потребуется 40—60 лет. Эти сроки для нас не подходят, так как уже в течение двух ближайших пятилетий мы должны обеспечить растущие потребности населения в цитрусовых. Следовательно, ждать от селекционеров новых сортов лимона, которые можно выращивать в южных районах страны в условиях открытого грунта, у нас нет времени.

Лимонное дерево сильно обмерзает при температуре 7 градусов мороза и гибнет при 8 градусах. Перед биологами-мичуринцами была поставлена задача — разработать новую агротехнику, при которой цитрусовые можно было бы выращивать не только на Черноморском побережье Кавказа, где заморозки бывают редко и почти не превышают 8 градусов, но и в других районах нашей Родины, с более суровой зимой.

В самом теплом районе страны — в Аджарии — лимонные деревья выращивают с кроной свободного развития. Отдельные садоводы снимают здесь в год до 3 тысяч плодов с дерева. Отмечены случаи, когда дерево апельсина давало и до 8 тысяч плодов. Это объясняется тем, что климат в Аджарии очень мягкий — субтропический, заморозки бывают редко, и многие деревья цветут и плодоносят в течение всего года.

В Абхазии заморозки бывают чаще и достигают иногда 10 градусов. Лимонные деревья в этих условиях периодически подмерзают, и поэтому их крона формируется в виде небольшого куста. Изучив биологию плодоношения лимона, наши ученые научились выращивать карликовые деревья. Оказалось, что лимонное дерево плодоносит на ветках 4 и 5-го порядков. В течение вегетации оно имеет 2—3 периода роста, следовательно, подрезая растение после окончания каждого такого периода, мы за лето можем сформировать ветки 2—3-х порядков, а за два года закончить формировку кроны и перевести дерево в пору плодоношения.

Карликовое деревцо штамбика не имеет. На зиму нижние, расположенные у земли скелетные ветки 1 и 2-го порядков окучиваются землей и этим сохраняются от мороза. После суровой зимы в течение лета восстанавливается крона с ветками 3, 4 и 5-го порядков, и на следующий год дерево вновь начинает плодоношение, тогда как на восстановление погибшей от мороза кроны большого дерева надо не меньше 4—6 лет. Таким образом, ясно, что если в течение 10 лет заморозки повторятся дважды, такое дерево плодоносить не будет, а карлик даст 5 урожаев.

На гектар высаживают в 3—4 раза больше карликовых деревьев, чем при обычной посадке, поэтому урожайность плантации на единицу площади не снижается. По этому поводу И.В. Мичурин писал: «Прежде старались выводить могучие, высокорослые плодовые растения, а практика показала, что нужны скороспелые карлики, пригодные для механизации ухода и уборки урожая. Этого требует современное крупное социалистическое садоводство». Эта мысль великого ученого явилась руководящей во всей работе советских селекционеров, продвигающих цитрусовые в новые районы, на север.

В Сочинском районе, Краснодарского края, заморозки достигают 12 градусов и повторяются в среднем через год, поэтому там карликовая культура цитрусовых не эффективна. Для этой зоны (и других сходных по климату районов побережья) была разработана стелющаяся культура лимона. В этом случае растения формируются с паукообразной кроной. На зиму ветки дерева пригибаются к земле и укрываются мешковиной. Снеговой покров, как теплое одеяло, покрывает растения, и они хорошо сохраняются от мороза. В 1951 году мы получили с одного такого дерева 700 лимонов. В среднем с гектара стелющейся плантации можно получить не менее 200 тысяч плодов. Эти деревья меньше подвергаются действию вредного ветра, а за счет теплоотдачи почвы в течение лета они получают дополнительно до 700 градусов тепла, благодаря чему плоды созревают на 3—4 недели раньше.

В тех районах, где морозы доходят до 15—20 градусов (например, Южный берег Крыма, южные районы Азербайджана и Средней Азии), стелющиеся деревья можно выращивать в мелких траншеях. Стенки траншеи и ее дно во время морозных дней отдают растениям тепло земли. Чтобы оно не пропадало напрасно, деревья прикрывают деревянными щитами. При теплой погоде щиты снимают, и растения получают необходимый им солнечный свет.

На севере, там, где зимой температура понижается до 30—35 градусов, лимонные деревья выращивают в глубоких траншеях — лимонариях. Они могут быть до 1,5 метра глубины, 6 метров ширины и 50 метров длины. Деревья обогреваются в них также за счет теплоотдачи земли. На зиму такие траншеи укрывают утепленными щитами и остекленными в два слоя рамами для доступа света осенью, и весной. В самое холодное время, с ноября по февраль, в укрытии поддерживается температура около 3—5 градусов, при которой лимонные деревья переходят в состояние анабиоза, когда физиологические процессы замирают, растение не дышит, не испаряет влаги и не ассимилирует питательных веществ. Лимонарий покрыт толстым слоем снега, в нем темно, и садоводы следят только за температурой. В марте, когда день становится равным ночи, снег с траншей очищают, и солнечные лучи повышают температуру в укрытии. В это время растения возвращаются к жизни: начинается рост, бутонизация и цветение. Как только минует опасность весенних заморозков, щиты снимают, и деревья находятся в условиях открытого грунта.

Культура цитрусовых в оранжереях возможна всюду. Оранжереи — эти зеленые фабрики, где создается искусственный климат н зимой сияет электрическое солнце,— позволяют добиться того, что растения растут, цветут и плодоносят круглый год. Земледелие под стеклом не знает неурожайных лет, оно не зависит от климата и погоды, и человек может выращивать любые плоды и овощи во все времена года.

За последние годы в нашей стране выросла армия любителей-цитрусоводов, которые выращивают лимоны, апельсины, мандарины и другие южные культуры в комнатах. Цитрусовые в кадках должны украсить наши заводы и фабрики, институты и школы, больницы, детские сады и ясли, столовые, клубы и жилища. Так, в Майкопе насчитывают свыше тысячи квартир, где растут лимоны, и урожай в 200—300 плодов с дерева не является редким исключением. Славится комнатной культурой лимона Павлово-на-Оке, Свердловск, где лимоны стали выращивать больше ста лет назад, и многие другие города и села нашей Родины. Отдельные любители выращивают комнатные лимоны даже за Полярным кругом.

На примере культуры лимона мы показали, что человек, познав законы природы, может использовать их для блага общества. Путем селекции и научной агротехники мы можем переселить субтропические растения на север. В этой связи очень характерен пример с культурой хинного дерева, которое является представителем тропического пояса. Хинное дерево гибнет уже при температуре плюс 2 градуса. Казалось бы, что в нашей стране его промышленная культура невозможна. Однако советские ученые разработали порослевую культуру этого растения. Весной укорененные черенки хинного дерева высаживают в поле, а осенью собирают богатый урожай зеленой массы, из которой готовят хинин. Таким же путем на десятках тысяч гектаров выращивают другие ценные тропические растения.

Так советские люди обновляют землю, изменяют природу своей Родины. Субтропики с каждым годом все дальше продвигаются на север, и скоро в садах Подмосковья, благодаря работам ученых-мичуринцев и самоотверженному труду колхозников, заплодоносят душистые персики, а в траншеях — лимоны, мандарины и апельсины.

("Наука и жизнь". №8, 1953 г.)

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2025