последнее изменение страницы 02.04.2024
КОКОСОВОЕ МАСЛО ИЗ СОЛОМЫ И ДРЕВЕСИНЫВ Гданьском политехническом институте (Польская Народная Республика) проведены эксперименты, которые показывают, что из древесины или соломы — и даже из сточных вод, загрязненных отходами бумажного производства, — можно получать пищевой жир. Основная доля химического состава древесины — это углеводы. Микроорганизмы — некоторые виды плесневых и дрожжевых грибков — способны перерабатывать углеводы в жиры. Однако, чтобы грибки могли легче справляться с этой работой, древесину надо предварительно подвергнуть гидролизной обработке. Приготовленную таким образом питательную среду помещают в вентилируемую емкость. Затем ее заливают водой и вводят туда «закваску» — микроорганизмы. Они активно размножаются в питательной среде и создают полуфабрикат для дальнейшей переработки — грибницу, содержащую в пересчете на сухой вес до 50 процентов жира. Пищевой жир, получаемый этим методом, отличается высоким содержанием вещества, которое изгоняет из организма холестерин. Известно, что отложения холестерина в кровеносных сосудах — одна из причин атеросклероза. Несколько изменив структуру питательной среды, в которой развиваются грибки, можно получить жиры, по питательности и по вкусу напоминающие кокосовое масло и масло, получаемое из бобов какао. "Наука и жизнь" (1966, №5)
в раздел "Из периодических изданий"
К общему алфавитному указателю статей
|