последнее изменение страницы 02.04.2024

КОКОСОВОЕ МАСЛО ИЗ СОЛОМЫ И ДРЕВЕСИНЫ

В Гданьском политехническом институте (Польская Народная Республика) проведены эксперименты, которые показывают, что из древесины или соломы — и даже из сточных вод, загрязненных отходами бумажного производства, — можно получать пищевой жир.

Основная доля химического состава древесины — это углеводы. Микроорганизмы — некоторые виды плесневых и дрожжевых грибков — способны перерабатывать углеводы в жиры. Однако, чтобы грибки могли легче справляться с этой работой, древесину надо предварительно подвергнуть гидролизной обработке. Приготовленную таким образом питательную среду помещают в вентилируемую емкость. Затем ее заливают водой и вводят туда «закваску» — микроорганизмы. Они активно размножаются в питательной среде и создают полуфабрикат для дальнейшей переработки — грибницу, содержащую в пересчете на сухой вес до 50 процентов жира.

Пищевой жир, получаемый этим методом, отличается высоким содержанием вещества, которое изгоняет из организма холестерин. Известно, что отложения холестерина в кровеносных сосудах — одна из причин атеросклероза.

Несколько изменив структуру питательной среды, в которой развиваются грибки, можно получить жиры, по питательности и по вкусу напоминающие кокосовое масло и масло, получаемое из бобов какао.

"Наука и жизнь" (1966, №5)

 

 

 

 

в раздел "Из периодических изданий"

На главную 

 

Перейти к продукции 

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024