последнее изменение страницы 31.12.2024
А. Комаринский. Кола
Тропическая Африка. Караван негров-носильщиков. Каждый несет на спине 50 кг и с таким грузом проходит 60 км под палящими лучами солнца, почти без пищи, без единой остановки в пути, утоляя жажду гнилой водой. Откуда же берется такая поразительная выносливость? Оказывается, негры по пути жуют орехи кола или гуру. В этом секрет их выносливости. В сокровищнице мировой флоры к числу самых интересных и полезных растений принадлежит африканское тропическое дерево кола. Его чудесные орехи, не в пример морфию или гашишу, вызывают здоровое, укрепляющее возбуждение нервной системы и мускулатуры. В то же время эти орехи даже питательнее, чем какао. В жизни народов Африки дерево и орехи кола с незапамятных времен играют исключительную роль. Как питье чая у народов Восточной Азии, так во всей Центральной Африке распространено жевание кола, удивительных орехов, уничтожающих усталость и чувство голода, дающих бодрость и здоровье, помогающих легче переносить климатические невзгоды тропиков. В мифах, легендах, церемониях у негров ни одно растение не играет такой роли, как кола. «Я хотел бы иметь много друзей, лошадей и музыкантов и есть много орехов кола», — мечтает суданский негр в одной из песен о счастливой жизни. «Он так богат, что съедает в год 500 орехов кола», — говорят о богатом человеке. Орехи кола служат амулетом, предметом жертвоприношения, знаком дружбы и гостеприимства. В некоторых областях при меновой торговле они служат деньгами, 1 кг риса стоит 20 орехов кола, за медное кольцо надо заплатить 100 орехов, за курицу 60—120. В Рио-Нуненце повредивший дерево кола подлежит смерти. Как сигара во рту европейского франта, так шелуха орехов кола на губе у негра считается признаком «хорошего тона». Считают, что жующий орехи кола может безнаказанно пить несвежую, испорченную воду. Как жуют орехи кола? Что в это время чувствует человек? Орех, нарезанный пластинками, жуют в течение целого часа, после чего жвачку выплевывают и пьют воду. Сначала орехи имеют сладковато-ароматичный вкус, затем выступают горечь и вяжущий вкус, напоминающий черный кофе. В первые 4 минуты горечь увеличивается, в следующие 5 минут, наоборот, уменьшается. Все приятные на вкус и полезные составные части постепенно растворяются. В следующие затем 10 минут жующий ощущает приятную сладость, так как слюна выделяет сахар из глюкозно-дубильных веществ ореха. Через 15 минут наступает ощущение аромата, напоминающего гераниол. Спустя 25 минут с момента начала жевания горечь, исчезает совершенно, а сладость увеличивается, Через 50 минут после начала жевания жвачка становится безвкусной. Выплюнув ее, человек ощущает приятную свежесть во рту. Где свежих орехов нет, жуют сухие. Иногда, орехи приправляют солью с кайенским перцем или имбирем. У суданских негров сухие орехи размалывают, смешивают с молоком или медом и едят. На Ямайке из кола делают напиток, который усваивается лучше, чем какао. Влажно-жаркие тропические леса вдоль атлантического побережья Западной Африки, от Верхней Гвинеи до устьев Конго, т. е. от 10° с.ш. до 5° ю.ш. — вот область распространения дикорастущих деревьев кола. Они встречаются не дальше 350 км от берега океана и не выше 200 м над его уровнем. Деревья кола значительно выше деревьев какао, достигают 8-15 м высоты и все же являются только подлеском этих первобытных лесов. В указанной зоне негры усердно собирают орехи и по всей тропической Африке разводят плантации дерева кола. Отсюда орехи развозят за сотни и тысячи километров по всей Африке, особенно в Судан. Немцы в своих прежних колониях Камерун и Того начали усиленно разводить кола. В начале XIX в. благодаря неграм-рабам, выходцам из Африки, культура кола проникла и в Америку. Здесь разведены большие плантации, особенно на Антильских островах. Шоколадное дерево или какао — близкий родич дерева кола. Оба этих полезнейших растения принадлежат к семейству стеркулиевых. Кола — типичное чисто тропическое дерево. В характерных районах его разведения, например в Конакри, средняя годовая температура 24-28° и очень редко бывает ниже 20°, а годовых осадков выпадает 4000-4500 мм. Уместно сравнить эти условия с Батуми, одним из наших теплейших уголков, где средняя годовая температура 15°, и даже средняя за одни только летние месяцы не превышает 22,2°, но зимой здесь бывает похолодание до -6 -7°. Эго совершенно исключает возможность культуры кола у нас в открытом грунте. Дерево кола покрыто блестящими кожистыми листьями. Цветы желтые, раздельнополые, собранные в кисти. Нередко, как у какао, они вырастают прямо от ствола и толстых веток. После оплодотворения из них образуется плод, состоящий из 4—5—6 стручков, расположенных в виде звезды вокруг плодоножки. Каждый стручок содержит до б орехов-семян, величиной с каштан или голубиное яйцо, красновато-коричневого цвета и весом до 30 г. Урожай 15-летнего дерева — 10-15 кг или 750-1250 орехов. Но надо учитывать, что кола дает один урожай в июне-июле, и второй в декабре-январе. 1 га плантации (100 деревьев) дает при хороших условиях 1 т и даже больше орехов. В первые годы молодые посадки затеняют бананами. Ежегодный мировой урожай орехов кола, по исчислению французского ученого Шевалье, составляет 20000 т (1911 г.). Почти вся продукция потребляется на месте, лишь около 100 т орехов попадает в Европу. Культивируются два основных вида — Cola nitida и Cola acuminata. Орехи кола содержат до 2,4% кофеина (больше, чем кофе), 0,023% теобромина (специфического алкалоида плодов какао, некоторое количество колатина, присущего только этим орехам, много крахмала (втрое больше, чем у какао!), затем белковые вещества, дубильные вещества и минеральные соли. Кофеин, теобромин и колатин обусловливают возбуждающее действие, а крахмал и белки — высокую питательную ценность кола. Кола — самое полезное из всех средств, содержащих кофеин, но при условии, если жуют сырые орехи, где кофеин находится в несвязанном, легко усвояемом состоянии и в большом количестве. Свежий орех содержит больше алкалоидов и действует сильнее, чем сухой, — вот почему стараются возможно дольше (до 5-10 месяцев) сохранить орехи свежими путем хранения их в сыром песке, в торфе. Кола совершенно непригоден в качестве заменителя кофе, так как при поджаривании орехов больше половины его кофеина пропадает. Европейскую научную медицину нельзя обвинить в недооценке кола. Несмотря на очень высокую стоимость сырья (в 1931 г. один орех кола стоил два франка), применение лечебно- диетических препаратов кола растет с каждым годом. Экстракт кола, тинктура, таблетки, пилюли, вино, ликеры, сиропы, наконец, шоколад-кола — вот основные формы применения этих африканских орехов в Европе. Врачи прописывают препараты кола при нервных заболеваниях, при переутомлении как тоническое, возбуждающее и укрепляющее средство (особенно для выздоравливающих), при неврастении, при кашле, лихорадке, желудочных расстройствах. Трудно подобрать более концентрированное питание, чем шоколад-кола, куда входят молочные орехи кола, прибавленные к порошку какао вместе с сахаром и пряностями. Шоколад-кола выделывается также в СССР и имеется в широкой продаже. Применение его рекомендуется, помимо укрепления выздоравливающих, в случаях напряженной работы, особенно в ночное время, если надо прогнать сон. Следует, однако, учитывать, что у некоторых людей он вызывает сердцебиение, и его не надо, в таком случае, применять без консультации врача. Детям давать не рекомендуется. Не говоря уже о свежих орехах кола, препараты их незаменимы для спортсменов при большом физическом напряжении. Во время войны 1914—1918 гг. в ранцах германских солдат находили таблетки кола; их глотали во время походов, что резко повышало выносливость солдат. Для Советского Союза орехи кола представляют немалый интерес. Не говоря уже о лечебном их значении, у нас широко развит массовый туризм и спорт, альпинизм, экспедиции на север и т. д., где кола может оказать хорошую услугу. Попытки вывести у нас свои морозостойкие гибридные сорта кола были бы не безнадежны. В парках Сухуми и Батуми давно растут и акклиматизировались очень близкие родственники кола — деревья фирмиана и брахихитон, оба из семейства стеркулиевых. При скрещивании с ними дерева кола, выращенного в оранжерее, возможно, получились бы нужные нам сорта. Но это путь, длительный, и он не гарантирует успеха. Гораздо вернее другой путь: найти в отечественной флоре растения, обладающие свойством кола. Одно такое замечательное растение есть у нас в Уссурийской области, — это кустарник лимонник из семейства магнолиевых, которого там целые заросли. Его давно и высоко ценит китайская медицина, применяющая ягоды лимонника кисловато-бальзамического вкуса, называемые вувай-тсу, что по-китайски значит ягода пяти вкусов. Плоды лимонника в сухом виде (одна—две горсточки в день) съедают охотники гольды и искатели жень-шеня в уссурийских лесах, когда, заплутавшись или оставшись без пищи, они испытывают голод и усталость. Практикой одной из ботанических экспедиций в Уссурийском крае установлено, что таблетка из прессованных плодов лимонника возвращает бодрость и облегчает подъем на сопки в конце утомительного дня пути. Съеденная ночью, она прогоняет сон, не оставляя чувства утомления. Поскольку химическое исследование не обнаружило алкалоидов и глюкозидов, действующим началом лимонника должны быть эфирные масла или органические кислоты, — первые найдены были, кроме семян, в оболочке плода, в особых клетках. Опыт действия таблеток с удаленными семенами убеждает, что именно эфирное масло из оболочки может быть особенно активно (в мякоти эфирного масла мало). Последние работы о влиянии эфирных масел на организм делают это предположение очень вероятным. Лимонник хорошо растет в культуре под Москвой и даже переносит, при условии укрытия, зиму Ленинграда. Размножается хорошо как семенами, так и черенками. Если бы клинические исследования его действия на организм были серьезно поставлены и доведены до положительного конца, не было бы никаких трудностей для разведения его за пределами Уссурийского края — во многих районах СССР.
(А. Комаринский и А. Горпинченко. Наука и жизнь, 1941, №6) |