последнее изменение страницы 29.12.2023

Н. Никсо-Никочио, Фитонциды

Каждое растение выделяет в процессе своей жизнедеятельности фитонциды. Эти растительные яды помогают ему бороться против различных вредных бактерий и грибов. Именно под влиянием фитонцидов значительно снижается количество микроорганизмов в воздухе. Так, например, почти совсем они отсутствуют в молодом сосновом лесу. Поэтому пребывание в нем особенно благотворно действует на больных туберкулезом, так как летучие вещества, выделяемые хвоей сосны, подавляют туберкулезную палочку и непосредственно воспринимаются организмом человека, попадая в легкие и кровь.

Степень воздействия фитонцидов на организм человека зависит от времени года. Особенно большой силы токсичность растительных ядов достигает летом, снижаясь к моменту листопада и значительно уменьшаясь зимой. Так как летучие фитонциды выделяются в воздух в незначительных количествах, то по аналогии с действием ядов можно предположить, что именно микродозы и играют важную роль в жизни человека. Ведь известно, что через легкие взрослого человека в течение суток проходит 3—4 килограмма воздуха. Следовательно, если принять, что 1 килограмм воздуха в местности с богатой растительностью содержит только 1 миллиграмм различных ценных летучих органических соединений, то в организм человека эти летучие вещества будут поступать ежедневно всего в количестве нескольких миллиграммов.

Какова же сила действия фитонцидов деревьев и кустарников! Изучением этого вопроса занимается ряд институтов, в частности Московский лесотехнический институт. Установлено, например, что мухи гибнут от фитонцидов, содержащихся в листьях рябины, в течение 20—30 минут, а от фитонцидных свойств черемухи — через 4—6 минут. Любопытно, что листья черемухи губительно действуют и на белых, мышей, которые погибают от действия фитонцидов через 20—40 минут.

Не у каждого растения количество выделяемых растительных ядов одинаково. К сожалению, это обстоятельство до сих пор не учитывается специалистами по зеленому строительству. Вместо того, чтобы озеленять города и рабочие поселки растениями, обладающими повышенными фитонцидными свойствами, предпочитают быстрорастущие красивые деревья и кустарники «испытанных» пород (например, таких, как ясень). При умелом же подборе и сочетании посадочного материала на бульварах, скверах, в парках можно значительно оздоровить воздух городов. Такое мероприятие имело бы и большое значение также для селекционных работ с целью повышения фитонцидных свойств растений.

Работникам зеленого строительства следует учесть, что для озеленения особо ценны такие растения, как рябина, черемуха, береза, клен остролистный, смородина черная и туя западная. Сосна и ель, обладая высокой фитонцидностью, не выдерживают дыма и газов городов.

Н. В. Никсо-Никочио, кандидат биологических наук (Москва).

 

  (Наука и жизнь. 1959, №7)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024