последнее изменение страницы 15.07.2023
Л. СКЛЯРЕВСКИЙ. ГРЕЦКИЙ OPEXКандидат медицинских наук Л. СКЛЯРЕВСКИЙ.
Родина грецкого ореха — Средняя Азия и некоторые районы Кавказа, где он был введен в культуру еще до нашей эры. B Россию орехи завозили из Греции, отсюда и название «грецкий орех». Opex грецкий (орех волошский) — крупное дерево. Плоды — ложные костянки округлой или несколько удлиненной формы с мясистой, зеленой наружной оболочкой и сильноморщинистой косточкой, внутри которой находятся разделенные перегородками съедобные семядоли. Семена ореха содержат до 75% высыхающего жирного масла, до 18% белка и обладают очень высокой калорийностью. B плодах есть и витамин С. Особенно много его в околоплоднике незрелых плодов (до 3%) и в листьях. По количеству витамина C незрелые плоды не уступают черной смородине и плодам шиповника. Поэтому из них готовят витаминные концентраты. Кроме того, в околоплоднике много дубильных веществ и красящее вещество юглон, обладающее бактерицидными свойствами. Грецкие орехи очень вкусны, их едят в сыром и в поджаренном (каленом) виде. Ореховое масло широко используют в кулинарии и кондитерском производстве. Из остающегося после отжатия масла жмыха приготавливают вкусную и питательную халву. Жмых также применяют для откорма скота и птицы. C древних времен и до наших дней все части грецкого ореха используются в народной медицине многих стран. Еще Гиппократ применял зеленые околоплодники для изгнания глистов. B народной медицине Средней и Южной Америки, Ирана и у нас в Средней Азии и на Кавказе используют незрелые плоды против аскарид и солитера. Ореховое масло иногда употребляют в качестве слабительного, а также для смазывания ожогов и незаживающих ран. Листья орехового дерева — ценное лекарственное сырье. Заготавливают их в июне. B этот период они содержат больше витамина C и других полезных веществ. Oт центрального черешка отщипывают дольки, которые высушивают на солнце, разложив тонким слоем на листах чистой бумаги или ткани. Побуревшие и почерневшие листья удаляют: они не имеют лекарственной ценности. Из листьев приготовляют настои, отвары, мази. Настои пьют для улучшения обмена веществ и как общеукрепляющее средство при авитаминозах, истощении и слабости организма, а также при некоторых кожных заболеваниях. Применяют настой и при атеросклерозе головного мозга. Его же используют как вяжущее противопоносное средство. B таких случаях 1—2 чайных ложки листьев заваривают как чай, в стакане кипятка, после охлаждения процеживают и пьют 3—4 раза в день по полстакана. Такой же настой используют для полосканий с целью укрепления десен. Для наружного применения — обмываний и примочек (при кожных заболеваниях) — готовят более концентрированные настои. Уже упоминалось, что листья орехового дерева обладают ранозаживляющими и бактерицидными свойствами. B народной медицине свежие листья прикладывают к ранам и фурункулам, а из сухих листьев готовят мазь.
"Наука и жизнь" (1970, №5)
в раздел "Из периодических изданий"
К общему алфавитному указателю статей
|
|