последнее изменение страницы 29.12.2023
А. Камаринский. ГрейпфрутА. Камаринский
У самой столицы Колхиды, возле г. Поти, красуются теперь десятки гектаров первого и пока единственного в СССР специального совхоза «Грейпфрут». Он создан на осушенных болотах Колхиды - четыре года тому назад по инициативе Анастаса Ивановича Микояна. Сделаем маленькую экскурсию в какой-нибудь фруктовый магазин Тбилиси, Батуми или Сухуми. Осенью, когда созревают мандарины, лимоны, апельсины и другие цитрусовые плоды, здесь любят украшать полки и витрины этими красивыми дарами субтропиков во всем их великолепном разнообразии. Мы увидим тут всякие цитрусы — от темно-оранжевых померанцев и более светлых апельсинов до бледно-желтых лимонов, от мелких, как голубиное яйцо, кинканов до громадных, с детскую голову, цитронов и помпельмусов. Перед нами большой помпельмус «шеддок». Oн несъедобен в сыром виде, годится лишь на цукаты и варенье; растет этот помпельмус одиночными плодами. А вот эти плоды поменьше называются помпельмусы «грейпфрут», или помело. Растут они не по одному, а по 3—4 и до 20 шт. вместе в виде кистей или гроздей, как виноград. Само слово «грейпфрут» по-английски означает гроздевидный плод. Его можно есть и в сыром виде. По размерам плоды грейпфрута обычно меньше, чем плоды помпельмусов «шеддок», растущих одиночно. Довольно часто грейпфрут считают гибридом между лимоном и апельсином, но это неправильно. Помпельмусы и, в частности, грейпфрут среди других цитрусовых культур отличаются крупным ростом — до 15 м высоты; но для удобства ухода у нас ему обычно при помощи подрезки дают высоту не более 6 м. Как диетический, очень полезный для здоровья плод грейпфрут не имеет равных себе среди всех плодов земного шара. В замороженном или свежем виде, в виде консервов или сока американцы едят плоды грейпфрута обычно утром перед завтраком, и это замечательно улучшает пищеварение, придает бодрость. Грейпфрут содержит много витаминов всех родов и притом таких стойких, что они не разрушаются при кипячении. Значит и грейпфруты и консервы (и цитрусовые вообще) богаты витаминами, в отличие от обычных фруктовых консервов, почти лишенных их. Но представьте... этот широко распространившийся любимый в Америке народный фрукт вовсе не вкусен. Сперва многим он даже кажется и несъедобным. Горечь, сладость и кислота — все это своеобразно сочетается у грейпфрута. К его вкусу надо привыкнуть, чтобы оценить этот дар тропической природы тихоокеанских островов. Здесь, к востоку от Явы, по мнению известного ботаника Декандоля, родина грейпфрута (его научное название Citrus paradisii, что значит райский цитрус). Грейпфрут как культура имеет любопытную историю. Испанцы, завоевав Флориду, привезли его сюда с собой из Вест-Индии и стали сажать в своих садах разные цитрусы. Невкусные грейпфруты разводились ими как декоративное дерево. Опадавшие гниющие плоды поедали свиньи. Но вот лет 50 тому назад жители Нью-Йорка, побывав во Флориде, обратили внимание, что индейцы с удовольствием едят эти плоды. Попробовали. Как будто невкусно, но все же хочется еще. Первые попытки продажи этих плодов были успешны, и предприимчивые американцы сначала тщательно собирали опадавшие во флоридских садах грейпфруты, а затем началось быстрое развитие специальных плантаций. К настоящему времени площадь под грейпфрутом в штатах Флорида, Калифорния и Техас занимает уже свыше 150 тыс. га. И вся продукция почти целиком потребляется в самой Америке. До революции у нас обратил большое внимание на грейпфрут проф В. В. Маркович. Работая в Сухуми, он выписал грейпфрут, пытался широко его развести, пропагандировал. Но в условиях царизма чудесный плод не нашел распространения, и единичные деревья грейпфрута встречались лишь в ботанических садах у отдельных любителей. Теперь грейпфрут попал на повестку дня социалистической переделки наших субтропиков. К хорошим качествам этого дерева надо прибавить, что уже на третий год после посадки оно начинает давать плоды, а по морозостойкости превышает лимон и апельсин, приближаясь в этом отношении к мандарину. Работа совхоза «Грейпфрут» — это одна из интересных страниц в истории борьбы за сталинский наказ — дать цитрусы на стол советского рабочего. Если пройти километра три от пароходной пристани Поти вдоль берега моря, то встретится красивая арка с надписью «Совхоз Грейпфрут им. Л. П. Берия». Ровная прибрежная песчаная долина, освоенная плантациями, изрезана дренажными канавами и засажена криптомериями, кипарисами, эвкалиптами и другими ветрозащитными насаждениями. А лет пять тому назад жители Поти здесь в болотистых зарослях охотились за утками. Суровые ветры и почти чистые наносные пески создают здесь очень трудный для освоения район, не похожий на наши обычные цитрусовые районы. Не менее трудно было заставить пески стать почвой для грейпфрута. Приходилось вносить до 80 кг навоза на каждое деревцо, приходится мириться с сорняками, чтобы как-нибудь удержать песчаную поверхность почвы от сдувания ветром, пришлось ставить плетеные стенки для защиты растений и почвы от ветра, испытывать десятки сидератов с целью отобрать подходящие для данных условий, плантации закладывать на особого типа полусферических грядках и т. д. И в этих условиях совхоз уже осенью 1936 г. получил первые 800 советских плодов грейпфрута. Они разошлись на дегустацию, на анализы и на изготовление пробных партий консервов, соков и замороженных грейпфрутов. В нынешнем году совхоз соберет не меньше 20-30 тыс. плодов. Одна из крупных заслуг совхоза — это умелое использование цеторейных семенцев, полученных из Флориды и Калифорнии в 1933 г. Из 250 семенцев важнейших сортов «Дункан» и «Марш» совхоз посадил на плантации меньшую часть, а большую посадил отдельно как всесоюзный маточник для размножения грейпфрута. Отсюда брали черенки и в большом количестве прививали на подвое трифолиаты в своем же питомнике, отпуская потом готовые саженцы. Благодаря этому маточнику нам не приходится больше импортировать семенцы, совхоз все свои посадки производит своим посадочным материалом, а главное почти все цитрусовые районы Грузии получают отсюда грейпфрут лучших американских сортов. Один только г. Поти посадил 20 тыс. деревьев грейпфрута, главным образом, на приусадебных участках городских жителей. Десятки тысяч семенцев повезли отсюда в Батуми, в Сочи, в районы Мегрелии и Гурии. Самый суровый «мороз» за последние 12 лет был в январе 1937 г., когда в совхозе температура спустилась до —6°. В таких случаях совхоз имеет наготове по всем плантациям специальные американские двухтрубные нефтяные грелки. Опыты показали, что грелками температура воздуха в случае заморозков может быть повышена на 21/2—3° при горении 300 грелок на гектар. По инициативе т. Микояна совхоз «Грейпфрут» осваивает также завезенную в 1935 г. из Вест-Индии новую у нас тропическую культуру ананаса. Плоды ананаса с их великолепным запахом пойдут для ароматизации высококачественных сортов фруктовых консервов и варений. В четырех ананасовых теплицах, где имеется свыше 2000 ананасов, в этом году ожидается первый урожай — 300 плодов. Так на месте смертоносных малярийных болот Колхиды создается очаг высокой социалистической земледельческой культуры.
|