последнее изменение страницы 29.12.2023
Ю. С. НАЛИВАЙКО, ХМЕЛЬХМЕЛЬ — незаменимое сырье для пивоваренной промышленности. Он придает пиву приятный горьковатый вкус и особый аромат. Кроме того, хмель обладает способностью подавлять развитие молочно-кислых, масляно-кислых, гнилостных и других бактерий, что создает благоприятные условия для брожения при изготовлении пива и повышает его стойкость при хранении. Наиболее ценные для пивоваренной промышленности горькие и дубильные вещества, а также хмелевое масло содержатся в шишках хмеля. Применяется хмель также при изготовлении дрожжей, выпечке хлеба и в других отраслях пищевой промышленности. Из его волокнистых стеблей можно выделывать бумагу, а из шишек — добывать краску и эфирное масло. Хмель — многолетнее вьющееся растение из семейства конопляных; на одном месте он может расти 15—20 лет. Каждую осень стебли хмеля отмирают, но его подземная часть, состоящая из так называемой матки (подземный утолщенный и видоизмененный стебель), кореньев и корневищ, остается живой. Весной глазки и верхняя часть матки дают новые побеги, которые достигают в течение лета десяти метров длины и образуют листья, цветы и шишки. Наибольшую ценность имеют шишки хмеля — женские соцветия, состоящие из нескольких десятков мелких цветков. Ко времени созревания в них образуются горькие и ароматические вещества хмеля. При соответствующих условиях выращивания спелые шишки содержат 18—20 и больше процентов горьких веществ. Растения, несущие мужские цветы, необходимо выкорчевывать, так как их пыльца оплодотворяет женские соцветия, в результате чего образуются семена, а это значительно снижает ценность хмелевой шишки. Хмель дает хорошие урожаи в условиях умеренно теплого климата и достаточной влажности. Для нормального развития растений хмельники должны быть оборудованы специальной системой деревянных шпалер, на которых навешиваются поддержки из проволоки или шпагата. Без этого у хмеля плохо развивается стебель и корневая система. Не дают хороших урожаев и слишком густые посадки, так как для хмеля обязательно требуется свободный доступ солнца и воздуха. Научные работники в содружестве с практиками-хмелеводами, применяя мичуринские методы воспитания и ухода, за последнее время вывели новые сорта хмеля и добились высоких урожаев (14—17 центнеров шишек с гектара) уже с первого года посадки, что раньше считалось невозможным. Урожайность таких новых сортов хмеля, как «клон № 18», «клон .№ 16» и «клон № 34» превышает урожайность старых сортов на 4—6 центнеров. Кроме того, в шишках новых сортов хмеля содержится на 2—3 процента больше горьких веществ.
Ю. С. НАЛИВАЙКО, кандидат сельскохозяйственных наук
|