последнее изменение страницы 29.12.2023

Э. ВАЙНШТЕЙН. Янтарь

О происхождении янтаря сложено много легенд. Чем только не предстает в них янтарь — слезами дочерей бога Солнца — Гелиоса; морской пеной, застывшей в солнечных лучах; нефтью, окаменевшей под действием моря; затвердевшим жиром неведомых рыб! Все эти предания, несмотря на то, что родились они в разных странах и в разные эпохи, имеют в своей основе нечто общее: они говорят о янтаре как о каком-то застывшем веществе. Современная наука придерживается того же взгляда. Она считает, что янтарь — это застывшая смола хвойных деревьев, которые росли когда-то на месте существующих морей. Вот почему залежи янтаря расположены у морских берегов или там, где когда-то было море (например, около Киева). Одно из самых крупных месторождений в мире находится в СССР, близ города Янтарный, Калининградской области.

В некоторых кусочках янтаря можно увидеть посланцев далеких эпох — застрявших насекомых, веточку хвои. Эти немые «свидетели» представляют огромную научную ценность: они могут многое рассказать о растительном и животном мире того времени.

Добывают янтарь разными способами: открытым, подземным, с помощью землечерпалок, вылавливают сетями.

Как химическое вещество янтарь на 70% состоит из полиэфиров янтарной кислоты. Его элементарный состав: 79% углерода, 10,5% водорода и 10,5% кислорода. Растворяется янтарь в спирте, эфире, скипидаре. Удельный вес — 1,05—1,1. Плавится янтарь при температуре около 375 0С.

Чистый янтарь — прозрачный, светло-желтый, но примеси и механические включения делают его окраску буровато-желтой и даже темно-бурой.

Еще древние египтяне заметили, что, если янтарь потереть, он начнет притягивать маленькие кусочки папируса. Мы говорим: янтарь электризуется. Эта способность янтаря связана с его прекрасными диэлектрическими свойствами. Современная техника широко использует янтарь как изолятор в различных приборах.

Янтарь наряду со слоновой костью с древности был излюбленным материалом для ювелиров. Особенно моден был янтарь в Риме при Нероне; по рассказам историка Плиния, маленькая янтарная фигурка стоила тогда дороже, чем раб.

Настоящий янтарный шедевр — янтарная комната — был создан русскими мастерами в бывшем Екатерининском дворце-музее в городе Пушкине, близ Ленинграда. Все ее стены были сплошь облицованы мозаикой из полированных кусочков янтаря. Картины на стенах были вставлены в янтарные рамы. Барельефы, бюсты, фигуры — все было сделано из янтаря. К сожалению, во время Великой Отечественной войны янтарная комната, как и весь дворец, была разрушена фашистскими захватчиками и вывезена в Германию. До сих пор она не найдена.

Увлечение янтарем объяснялось не только его красотой, но и суеверными представлениями о его целебных свойствах. Считалось, что он помогает при заболевании щитовидной железы. В российских дворянских кругах господствовала даже привычка надевать янтарные ожерелья на мамок и нянек: это должно было приносить здоровье и силу младенцам.

Янтарь ценен не только как украшение: он широко применяется в технике. Из янтаря получают янтарную кислоту, которая используется в парфюмерной и химической промышленности, в фотографии, в медицине. Отходы резных изделий перерабатывают на янтарный лак. Им покрывают внутреннюю поверхность жестяных консервных банок; этот лак очень стоек к коррозии.

Э. ВАЙНШТЕЙН

 

("Наука и жизнь", 1964, №10)

 

Комментарий ООО Реал:

Цитата (образец псевдопатриотизма):

  Настоящий янтарный шедевр — янтарная комната — был создан русскими мастерами...

В действительности создана немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, затем подарена его сыном Петру I.

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024