последнее изменение страницы 29.12.2023
Л. СКЛЯРЕВСКИЙ. Мандарины и грейпфрутыМАНДАРИНЫРодина этого цитрусового дерева — Китай. Здесь эти цитрусовые плоды употребляли с незапамятных времен. В Европе мандарины появились лишь в середине 19-го века. Вкусовые качества мандаринов буквально очаровали европейцев, чем и объясняется их поразительно быстрое распространение. Мандарин — самое холодостойкое из культурных цитрусовых растений. Это — крупное, ветвистое, вечнозеленое дерево с шаровидной кроной, кожистыми листьями и мелкими белыми душистыми цветками. В мякоти зрелых плодов содержатся сахар (до 10%), лимонная и другие органические кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, фитонциды, витамины С и B1. Кожура также богата сахаром, органическими кислотами (главным образом лимонной), эфирным маслом, значительным количеством витаминов С и Р, провитамином А. Из плодов готовят компоты, варенье, мармелад, конфеты и другие изделия. Их используют в кулинарии, для приготовления фруктовых вод и в ликероводочном производстве. Мандарины и мандариновый сок, сохраняющий все ценные вещества, содержащиеся в мякоти, также полезный диетический напиток, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, способствуя ослаблению перистальтики. Кроме того, мандарины и сок обладают противомикробным действием, так как содержат фитонциды. Кстати, активность фитонцидов настолько высока, что свежий сок убивает даже некоторые грибки, вызывающие кожные заболевания (трихофитию и др.). Находит применение в медицине и кожура мандаринов. Она входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки. Такая настойка свободно продается в аптеках и употребляется как горечь для повышения аппетита и улучшения пищеварения. (В народной медицине для усиления аппетита иногда употребляют настойку сухой мандариновой кожуры: 2 столовых ложки измельченной кожуры на четверть стакана воды. Настаивают ее неделю.) ГРЕЙПФРУТЫГрейпфрут — вечнозеленое дерево. Плоды крупные, шаровидные, с толстой светло- или темно-желтой кожурой и сладковато-кислой, несколько горьковатой мякотью. В нашей стране грейпфрут культивируется с конца прошлого столетия на Черноморском побережье Кавказа. Плоды собирают в декабре, но они хорошо сохраняются до лета. Едят их в свежем виде с сахаром, так как они горьковатые. Из плодов грейпфрута варят варенье, их используют для приготовления фруктовых вод, вин и ликеров. Грейпфрут — ценный диетический продукт. В нем содержатся сахар (до 7%), органические кислоты (до 2,38%), пектиновые и красящие вещества, эфирное масло, минеральные соли, витамины С (до 44 мг%), В, Р, а также горький гликозид — нарингин. Сок и плодовая мякоть грейпфрута возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Кроме того, плоды оказывают тонизирующее действие на организм.
Кандидат медицинских наук Л. СКЛЯРЕВСКИЙ
"Наука и жизнь" (1969, №3)
|