последнее изменение страницы 29.12.2023
И. МИНКЕВИЧ, Масличные культурыСреди разнообразных культур, возделываемых на полях нашей Родины, большое место занимают масличные растения. Добываемые из семян или плодов этих растений жиры являются ценным продуктом питания, находят широкое применение в промышленности. В СССР основную сырьевую базу для получения растительных жиров составляют однолетние травянистые масличные культуры. Наибольшее распространение имеют подсолнечник, клещевина, соя, масличный лен, горчица, рапс и рыжик. Кроме того, сеются арахис, кунжут, перилла, сафлор, ляллеманция и другие. ПодсолнечникСреди всех масличных культур в наибольших размерах возделывается подсолнечник. Растения подсолнечника достигают 2,5 м высоты. Плоды растения — семянки — расположены в своеобразной плоской круглой корзинке на вершине растения. Особенностью подсолнечника является устойчивость к засухе. Благодаря сильно развитой корневой системе он способен использовать влагу глубинных слоев почвы. Продолжительность вегетационного периода подсолнечника разнообразна. Она зависит от агротехники возделывания культуры, климатических и других условий среды и длится от 80 до 120—130 дней. Предъявляя повышенное требование к теплу, это растение вместе с тем выдерживает значительные заморозки и малоприхотливо к почве. Подсолнечник — ценнейшая масличная культура. Подсолнечное масло обладает хорошими вкусовыми качествами и широко используется в производстве овощных и рыбных консервов. Отходы, получаемые при переработке семян — так называемый жмых, — содержат 36% белковых веществ, 10% масла и являются хорошим концентрированным кормом для домашнего скота. Зеленая масса растений идет на изготовление силоса. По площадям посева подсолнечника СССР вышел на первое место в мире. В послевоенной сталинской пятилетке площадь, занятая подсолнечником, увеличилась на 23%, а валовой урожай этой ценной культуры — на 70%. Значительно расширилась зона возделывания подсолнечника. С запада на восток она тянется от Западной Украины до Дальнего Востока, и с юга на север — от Армении и Грузии до 55—56° северной широты. При продвижении на север вегетационный период подсолнечника удлиняется. Поэтому одной из важных задач советской биологической науки является выведение новых скороспелых и высокопродуктивных сортов подсолнечника. Масличный ленЛен масличный представляет собой невысокое ветвистое растение. Высота достигает 50—80 см, количество ветвей у разных форм бывает от 2 до 10 и более. Льняное масло употребляется в пищу, а также в кожевенно-обувной и лакокрасочной промышленности. Ценным концентрированным кормом для молочного скота является льняной жмых, содержащий высокий процент белка, масла и клетчатки. Льняной жмых легко усваивается животными, повышая удойность коров и количество жира в молоке. Солома масличного льна может быть использована для изготовления писчей бумаги. Кроме того, лен применяется в фармацевтической промышленности. В дореволюционной России обработка льна и пашни под лен была весьма примитивной. Только в годы советской власти в колхозах и совхозах благодаря широкому применению механизации удалось значительно увеличить посевы льна и добиться резкого повышения его урожайности. Масличный лен в основном возделывается в южных и центральных областях Российской федерации, на Украине, в Казахстане и в других республиках Средней Азии. Советскими учеными успешно разрешена проблема выведения сортов льна, которые одновременно дают в большом количестве масло и пригодны для выработки волокна. СояКультурная соя — растение высотой от 20 см до 1,5 м, с глубоко идущими корнями, цветами мотылькового типа и бобовыми плодами. В соевом бобе содержится 1—4 зерна. На кусте обычно вызревает от 100 до 400 зерен. Соя — теплолюбивое растение. В зависимости от сорта и климатических условий длина вегетационного периода этой культуры может быть различной — от 75 до 280 дней. В Ашхабаде, например, соя вызревает за 85 дней, а в Москве тот же сорт созревает через 115 дней. Родина сои — Китай. У нас она издавна возделывается в Приморье. В настоящее время сою сеют на юге Украины, в Молдавии, в Грузии и Краснодарском крае. Советские мичуринцы успешно работают над вопросами увеличения ее урожайности и продвижения этой важной культуры на север. Увеличение посевов сои имеет большое народнохозяйственное значение. Соя — ценнейший питательный продукт. Из нее изготовляются масло и мука. В семенах сои содержится 15—20% масла и свыше 40% протеина, вполне заменяющего животные белки. Биохимическим анализом в сое обнаружены витамины «А», «Д» и «Б». В сое больше, чем в каком-либо другом растении, содержится лицетина, применяемого для повышения качества маргарина. Соевое масло используется в мыловаренной промышленности, в производстве водонепроницаемых изделий, лаков и красок. Найден способ изготовления из соевого масла искусственного каучука. Жмых сои благодаря высокому содержанию в нем протеина является важным кормовым продуктом для скота. КлещевинаБольшим разнообразием ботанических форм, сильно отличающихся друг от друга по внешнему виду и биологическим свойствам, обладает клещевина. В тропических странах и субтропиках — это многолетнее дерево высотой до 10 м. В странах умеренного климата — это однолетнее травянистое растение от полутора до пяти метров высоты, с полным ветвистым стеблем. Плод клещевины представляет собой шаровидную или удлиненную коробочку с тремя семечками; эти коробочки собраны в кисти. Плоды клещевины созревают через 100—140 дней. В нашей стране клещевина возделывается в Краснодарском крае, в степных областях Украины, в Узбекской, Казахской и Киргизской ССР. Масло клещевины, известное под названием касторового или рицинового, применяется во многих отраслях промышленности: авиационной, кожевенной, текстильной, мыловаренной. Кроме того, касторовое масло, полученное путем холодного прессования, используется в медицине. Жмых клещевины после специальной обработки является хорошим кормом для скота. Необработанный жмых употребляется для удобрения и изготовления клея. Арахис, кунжут, периллаВажное народнохозяйственное значение имеют теплолюбивые масличные культуры: арахис, кунжут и перилла. Невысокое травянистое растение арахис содержит в своих семенах до 56% масла, 25—30% белка и 15—18% углеводов. Масло арахиса является ценным сырьем для кондитерской промышленности. Его скороспелые сорта успешно культивируются в Средней Азии, на Кавказе, на юге Украины и в низовьях Волги. Почти во всех этих районах возделывается и культура кунжута. Его семена дают кунжутное (сезамовое) масло, по своим вкусовым качествам близкое к прованскому (оливковому). В семенах кунжута содержится 48—62% масла, 20—25% белка и до 14% сахаристых веществ. Кунжутное масло, добываемое холодным прессованием семян, применяется в производстве высших сортов рыбных и овощных консервов, маргарина, шоколада, а также в медицине. Из семян этого растения изготовляются конфеты и халва. Жмых кунжута, содержащий большое количество белка,— хороший корм для скота. В период цветения и плодоношения в большом количестве влаги и тепла нуждается масличная культура — перилла. Она возделывается в Приморском и Хабаровском краях, в предгорных районах Краснодарского и Ставропольского краев. Масло периллы очень быстро высыхает и образует лучшую по тонкости и эластичности пленку, которая не дает трещин и деформации на покрытых ею металлических или деревянных предметах. Высокого качества олифы и лаки изготовляются также из масла, добываемого из семян ляллеманции. В отличие от периллы, ляллеманция — скороспелое, неприхотливое растение. Но оно сильно поражается грибными и бактериальными заболеваниями, что пока препятствует широкому развитию этой культуры в СССР. КрестоцветныеB CCCP возделывается ряд масличных культур, относящихся к семейству крестоцветных. Среди них сарептская и белая горчица, озимый рапс, сурепица, озимый и яровой рыжик. Масло, получаемое из семян крестоцветных культур, является высококачественным продуктом питания и широко используется для технических целей. Горчичное масло, например, применяется при производстве консервов, маргарина, хлеба, кондитерских изделий и различных медицинских препаратов. Побочный продукт этого растения — горчичный порошок, а у сарептской горчицы — еще и эфирное масло. Наибольшее количество жиров среди крестоцветных масличных культур содержит озимый рапс, масло которого употребляется для технических целей. По своим качествам сходно с рапсовым и масло сурепицы. Масло озимого и ярового рыжика пригодно в пищу и для производства олифы. ЧуфаСреди масличных -культур пока небольшое распространение в СССР получила чуфа. В первый год роста чуфа развивает мощный куст листьев и массу корней. На корнях растения образуется до 400 клубней. Урожай клубней достигает 48—80 ц с гектара. Клубни чуфы содержат 20—27% масла, почти столько же крахмала, 15—20% сахарозы, 1—2,7% протеина, 6,5—7% смолы, 7—14% целлюлозы. Плоды чуфы употребляются в пищу в сыром и жареном виде, для приготовления «миндального молока», суррогата кофе, муки. По своим питательным качествам мука из чуфы равноценна гречневой муке, а в смеси с пшеничной имеет особо высокую калорийность. Масло чуфы применяется в консервной промышленности, фармакологии, парфюмерии, при производстве туалетного мыла, обработке кож, для смазки часов и инструментов точной механики. После извлечения масла из жмыха чуфы добывают сахар, крахмал или спирт. Кроме того, жмых идет на производство пива и спиртных напитков. Листья чуфы не имеют кормовой ценности и могут быть использованы для изготовления бумаги, изоляционного материала, подстилки и как топливо. * * * Советские ученые подробно исследовали биохимический состав и процесс образования растительных жиров в масличных культурах. Эти жиры представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта — глицерина с различными жирными кислотами. В растительных жирах содержится в среднем 76—79% углерода, 11—12% водорода и 10—12% кислорода. Профессор С. Л. Иванов, исследуя семена масличных культур, доказал общность процесса образования жира у различных растений во всех климатах земного шара. На химический состав жиров, образующихся в семенах, большое влияние оказывают условия внешней среды: свет, тепло, влага и питание. Влияние температуры и других климатических условий на количественное содержание жира у различных растений неодинаково. Масличность семян культур умеренного климата (лен, рыжик, сурепка, мак) увеличивается при продвижении на север и запад, а у таких культур, как клещевина и кунжут, наоборот, при продвижении на юг. Большое влияние на масличность имеют минеральные вещества, содержащиеся в почве. Чем больше в почве фосфорнокислых удобрений, тем выше процент содержания жиров в семенах масличных культур. Практика возделывания масличных растений показала, что большое значение для накопления жиров в семенах имеет правильная агротехника. Важнейшими приемами в системе обработки почвы под масличные культуры являются лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка плугом с предплужником. На основе многочисленных экспериментальных исследований советские ученые установили место масличных культур в правильных травопольных севооборотах. Для всех масличных культур хорошим предшественником является озимая пшеница, высеваемая по удобренному пару. В то же время сами масличные растения являются хорошими предшественниками для озимых и яровых злаков. В результате плодотворной работы советских селекционеров выведен ряд новых сортов масличных культур. Для улучшения существующих и создания новых сортов производится внутривидовое и межвидовое скрещивание. Советские ученые вместе с практиками-селекционерами продвинули теплолюбивые масличные культуры в более северные и восточные районы нашей страны. Это позволило на значительных площадях Северного Кавказа и Украины, ранее занятых масличными культурами, возделывать такие более теплолюбивые и важные для народного хозяйства растения, как хлопчатник, южная конопля, чай и цитрусовые.
И.А. МИНКЕВИЧ, доктор сельскохозяйственных наук, лауреат Сталинской премии
|