последнее изменение страницы 28.12.2020

Молоко надо оберегать от запашистых веществ

Moлоко, как известно, жадно поглощает разные запахи и летучие вещества. Молоко, оставленное в палате больных возле плохо закупоренной бутылки с дегтярной водой, на следующий день сильно пахло дегтем. То же самое было и с молоком в чашке, стоявшей по соседству со скипидарным маслом. Опыта ради, рядом с кувшинами с молоком ставили горшки с разными пахучими веществами, и затем по прошествии 8 часов пробовали молоко. Каменноугольный газ придавал молоку весьма ясный запах, скипидарное масло — очень сильный, лук — тоже, табачный дым — тоже, мускус — легкий, парафин — очень сильный, вонючая смола — ясный, гнилая рыба очень дурной, камфора —  умеренный и т. д. Пропахшие пробы молока сохраняли свой запах до 14 часов.

(Наука и жизнь, 1893, №18)

 

 

 

 

Перейти к продукции 

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

 

в раздел "Из периодических изданий"

 



Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2021