последнее изменение страницы 29.12.2023

Туалетное мыло на конвейере

В соответствии с рецептурой приготовляемого туалетного мыла исходное сырье — жиры, саломасы, синтетические жирные кислоты, поваренная соль и щелочь — из резервуаров 1 подается в котел 2. Здесь поступившая смесь нагревается примерно до 100 градусов, молекулы жиров распадаются на глицерин и жирные кислоты, которые, взаимодействуя со щелочью, и образуют мыло — смесь солей жирных кислот. После отстаивания сваренной массы собственно мыло, называемое мыльной основой, перекачивается в мылосборник 3. Отсюда насосы 4 нагнетают основу мыла через фильтр 5 в питательный бачок 6, который обеспечивает постоянный напор массы в насосах 7. Эти насосы прогоняют вязкую мыльную основу через так называемую Гемперировочную колонку 8, где она нагревается паром до температуры около 130—150 градусов, разжижается и в таком виде поступает в вакуум-сушильную камеру 9. Здесь горячая мыльная основа под давлением 3—6 атмосфер подается внутрь вращающегося пустотелого вала 10 и распыляется установленными на нем форсунками 11. Попадая в вакуум, содержащаяся в мыле влага мгновенно испаряется, а подсушенное мыло либо падает на дно камеры, либо же прилипает к ее стенкам, откуда его срезают и сбрасывают на дно камеры установленные на валу ножи 12. После этого обогащенное за счет сушки в вакууме кристаллами бета-формы мыло поступает в спаренную вакуум-шнековую машину 13, где последовательно проходит через две пары шнековых прессов, которые перетирают и уплотняют массу. На выходе из прессов масса продавливается через решетку с овальными отверстиями и превращается в тонкую стружку. Эта стружка по транспортеру 14 поступает в бункер 15, откуда транспортные шнеки 16 передают ее в смесительные шнековые машины 17, где в мыльную основу вводятся все необходимые добавки. После этого, ставшее уже туалетным, мыло снова продавливается через решетку и опять в виде стружки подается транспортером 18 в очередную дуплекс-шнековую машину 19. Здесь оно в последний раз подвергается механической обработке, после чего выдавливается из машины в виде непрерывного стержня с прямоугольным, овальным или круглым сечением в зависимости от формы выходного отверстия. Стоящий рядом резальный автомат 20 расчленяет этот стержень на плоские заготовки, которые подаются к штамповальному прессу 21, где мыло уплотняется, его куски приобретают окончательную форму и на их поверхности появляется выдавленная марка фабрики. Лишь после этого куски мыла приходят к оберточным автоматам 22, получают здесь яркий «наряд» и направляются к упаковочным машинам. Отсюда уложенное в картонные коробки туалетное мыло поступает на склад, чтобы начать свой путь н прилавкам магазинов.

 

  

 

 

(Наука и жизнь, 1968, №7)

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024